Выборг. Рыцарский турнир "Средневековая сказка".

May 12, 2013 11:26

Хочется поделиться хорошей,.. хочется думать, что хорошей, новостью. Не смотря на написанное мной ранее (см. пост Об угрозе запрета рыцарских турниров в Выборге городской администрацией), в выборгском замке состоялся рыцарский турнир.



Я уже много раз писал о рыцарских турнирах в своих постах в 2011 и 2012 году и тогда речь шла о фестивале "Русская крепость" в г. Приозерске. То, что я увидел в Выборге 10-го мая (рыцарский турнир "Средневековая сказка") - мероприятие несколько другого формата.
"Русская крепость" - это состязания. Там собираются увлеченные люди воссоздающие атмосферу средневековья у себя в клубах, изготавливающие доспехи (и ведь это очень непросто и еще в большей степени недешево), изучающие способы ведения боя того войска, которое они берутся воссоздавать, тренирующиеся во владении оружием и, затем, выходящие на праздник, чтобы показать себя. Вся атмосфера фестиваля "Русская крепость" пропитана духом состязательности и праздника! Ристалище, поле для боев пеших отрядов, стрельбище лучников, быт полевых шатров, ярмарка вокруг них - все это оставляет невероятные впечатления!
В Выборге на этот раз был не турнир-состязание, а скорее представление на тему средневекового турнира. Должен признать, что не смотря на то, что события развивались в соответствии с заранее определенным сюжетом и победитель был определен тоже в соответствии со сценарием, смотрелось это все равно увлекательно. Упражнения выполнялись конными рыцарями очень даже по настоящему, а когда начались сшибки было интересно смотреть как участники пытаются биться всерьез, и при этом не отклоняться от сценария. ) Должен сказать, что часто им это вполне удавалось, ошибки смотрелись именно ошибками, а не поддавками. )
На турнире я был с младшими детьми. Дима и Катя почти два часа, пока продолжалось действо, смотрели не отрываясь. Их совсем не смутил даже прошедший в начале представления ливень, который все мы выдержали под открытым небом во дворе замка без зонтиков.
Ответ на вопрос чем отличается приозерский рыцарский турнир от выборгского я, конечно не получил. Чтобы получить его мне придется приехать таки на турнир "Тевтонский орден", если идиоты из состава городской администрации его не запретят, но то что нам довелось увидеть доставило огромное удовольствие и не заставило пожалеть о потраченном времени и бензине. )))

Теперь немного о рыцарских турнирах как таковых... Здесь воспользуюсь материалами из Wiki:
"Ры́царский турни́р - военное состязание рыцарей в средневековой Западной Европе. Предположительно, турниры стали проводиться со второй половины XI века. Родина турниров - Франция.
«Отцом» турнира называют Жоффруа де Прейли (ум. в 1066 году). Он написал правила для первых турниров. Интересно, что Жоффруа де Прейли был убит на турнире, для которого сам же написал правила. Назначение турнира - демонстрация боевых качеств рыцарей, составлявших главную военную силу Средневековья. Турниры обычно устраивались королём либо баронами, крупными сеньорами по особенно торжественным случаям: в честь браков королей, принцев крови, в связи с рождением наследников, заключением мира и т. д. На турниры собирались рыцари со всех концов Европы. Он происходил публично, при широком стечении феодальной знати и простонародья.
Для турнира избиралось подходящее место вблизи большого города, так называемое «ристалище». Ристалище имело четырёхугольную форму и было обнесено деревянным барьером. Рядом воздвигали скамейки, ложи, палатки для зрителей. Ход турнира регламентировался особым кодексом, за соблюдением которого следили герольды, они называли имена участников и условия турнира.Условия (правила) были различными. В XIII веке рыцарь не имел права участвовать в турнире, если не мог доказать, что четыре поколения его предков были свободными людьми. Со временем на турнире стали проверять гербы, ввели специальные турнирные книги и турнирные списки. Обычно турнир начинался с поединка рыцарей, только что посвящённых в рыцарское звание, так называемое «жюте». Такой поединок назывался жюст (от англ. "joust") - поединок на копьях (конно-копейная сшибка). Рыцари старались выбить противника из седла, не упав самому, либо преломить своё копье о щит противника. Затем устраивалось главное состязание - имитация сражения двух отрядов, формировавшихся по «нациям» или областям. Победители брали противников в плен, отнимали оружие и коней, заставляли побеждённых платить выкуп."

Итак, давайте посмотрим теперь что же получилось у организаторов... )))

Здесь вашему вниманию предлагается краткий видео обзор увиденного.

image Click to view


Если краткий вариант показался вам интересным и вы хотели бы подробностей, то здесь полная версия с первоначальным звуком.

image Click to view


Если материал вам понравился, вы можете почитать/посмотреть предыдущие мои публикации о рыцарских турнирах:
2011_07_02 Приозерск. Фестиваль "Русская крепость". Штурм крепости.
О фестивале "Русская крепость" (в Приозерске). Рыцарский турнир.
О фестивале "Русская крепость" (в Приозерске). Турнир пеших отрядов.
О фестивале "Русская крепость" (в Приозерске). Эльфы 80-го уровня или состязания лучников.
О фестивале "Русская крепость" (в Приозерске). Ощущение праздника.
О фестивале "Русская крепость" (в Приозерске). Видеоотчет. Все, что наснималось.
Фестиваль "Русская крепость - 2012".
Фестиваль "Русская крепость - 2012". Конный бой 4 на 4. Видео (черновое).
Фестиваль "Русская крепость - 2012". Турнир пеших отрядов (фотоотчет).
Фестиваль "Русская крепость - 2012". Турнир пеших отрядов (черновой видеоотчет).
Фестиваль "Русская крепость - 2012". Рыцарские кони.
Фестиваль "Русская крепость - 2012". О Дамах сердца.
Фестиваль "Русская крепость - 2012". Быт шатровых лагерей.
Фестиваль "Русская крепость - 2012". Катя примеряет платье.
Фестиваль "Русская крепость - 2012". В крепости и около нее.
Древняя крепость Корела.

Если пост вам понравился, нажимайте "Рекомендовать"!

knight, battle, Выборг, Санкт-Петербург, arms, оружие, viborg, рыцарство, fortress, chivalry, крепость, фестиваль, festival, бойцы, лошади, cold, холодное, st.petersburg, битва, weapons, horses

Previous post Next post
Up