Любопытные вещи выясняются по поводу экономики дореволюционной России.
У нас в середине XIX века крепостных было 34% и они получили свободу. Крестьяне в 1913 году составляли 79% населения.
Левые, социал-революционные и прочие партии активно предлагали помещичью землю отнять, поделить, и все было бы хорошо. В первую русскую революцию прошли «чёрные переделы». Из 30 тысяч (помещичьих) усадеб в 1905-1906 гг. было сожжено две тысячи. Большой интеллигент земли русской, В.Ленин, писал, что крестьяне сожгли в 15 раз меньше, чем должны были сжечь.
Сейчас многие историки считают, что история про нехватку земли у крестьян - это миф, что земли хватало, передел ничего не дал крестьянству.
1.
Всё-таки земли действительно не хватало. Не хватало потому, что был демографический взрыв. Опять же в результате реформ Александра II создались земские больницы, намного уменьшилась детская смертность. Очень быстро росло население, а земли-то больше не становилось. Её не хватало.
Что касается «чёрного передела». Были исследования в том числе такого выдающегося экономиста как Броцкуса. Он просто подсчитывал, при таком демографическом взрыве, если передать землю крестьянам, что получится. А получалось, что вот примерно к 1917 году всё вернутся на круги своя, всё перехлестнёт огромный рост рождаемости. И когда крестьяне получили землю, по ленинскому декрету о земле, то обнаружилось, что земли стало всего на 16% больше. Земли на самом деле много не было. И вот затеяли такой перелом, такую революцию - получили плюс 16% всего. Броцкус писал, Ленин читал, Чернов, автор эсеровской аграрной программы, тоже читал, но они использовали этот призыв «Взять всю землю и бесплатно!» как такой сыр, такую наживку для крестьян. Обещали, что всем хватит, всё будет хорошо. И всего 16%.
По данным переписи 1916 г. помещики по максимуму обрабатывали 10% земли. Скотины у них было и того меньше. Россия была в полном смысле слова крестьянской страной.
Нужен был переезд крестьян в Сибирь, на Дальний Восток, вот это делал Столыпин. Нужно было развивать экономику в городах, находить какие-то другие пути, интенсифицировать и сельскохозяйственное производство, делать его современным. А просто поделить - это всё съедалось рождающимися миллионами крестьян.
2.
В Австрии средний крестьянский надел составлял 5,1 десятины, во Франции 4,4, в Германии 4,1 - и там крестьяне преуспевали. В России средний надел равнялся 10,2 десятины, то есть 11 гектаров, и еще в среднем по стране три десятины приарендовывались, и крестьяне жили несравненно хуже, и на элитном черноземе собирали едва ли не худшие урожаи. Оправдания про климат не годятся. Потому что в стране Финляндии, возле Полярного круга собирают такие урожаи, всегда собирали, - что советский председатель колхоза был бы с головы до ног увешан звездами Героя соцтруда. То есть, 35-40 центнеров с гектара для Финляндии при ее климате - это нормальная цифра.
В Европе с середины 19 века правительство взяло на себя миссию агрономического просвещения крестьян. Вот какая Италия ни была, объединившаяся только в 1861 году, как бы она там ни отставала от России, но там были передвижные сельхозкафедры - везде, в странах Запада это была правительственная работа.
3.
Россия в первую мировую войну себя кормила. Если в следующую германскую войну уже в 1941 году появились карточки и началось недоедание, то первую германскую войну можно было прийти в магазин и всё купить. Карточки появились только в 1917 году. При царе были карточки на сахар, чтобы не гнали самогон. А так сельское хозяйство себя оправдывало и кормило страну.
Буржуазная революция происходила в России сверху, благодаря реформам Александра II. Бурное развитие капитализма, Россия уже в 70-е годы выходит на второе место в мире по темпам экономического роста, а в 10-е годы 20 века Россия выходит на первое место в мире по экономическому росту.
Кооперация - удивительный русский феномен в крестьянстве. Участвует большинство населения, эффективная, особенно развилась после первой русский революции. И эсеры, и энесы, и кадеты работали в кооперации. Ленин сделал вывод: 80% охвачено кооперацией, давайте сделаем 100% и будет социализм. Но пока было 80% - это было добровольно и хорошо работало. Сделали 100% - получили второе крепостное право в виде колхозов и совхозов. Малоизвестно, что в 20-е годы кооперативы продолжали существовать и в них было до 300 тысяч крестьян. Например, «Сибирское масло».
Ссылки:
http://echo.msk.ru/programs/cenapobedy/1293818-echo/http://echo.msk.ru/programs/cenapobedy/1653828-echo/