Множество легенд окутывают юннаньский пуэр, но довольно трудно предположить, какая из них наиболее достоверна с исторической точки зрения. Считается, что свою известность этот напиток получил во времена правления династии Тан в 8-9-х веках нашей эры. Спустя несколько столетий пуэр широко распространился среди разномастного населения, от бродячих тибетских монахов до императоров. Самая большая популярность к пуэру пришла в эпоху династии Цин, когда его высоко оценил император и его приближенные на общенациональном конкурсе чая. После чего к названиям многих сортов добавилась приставка "императорские", и они стали поставляться ко двору.
Пуэр, по традиции, взращивается в китайской провинции Юньнань на территории "Шести Великих Чайных Гор". Он был назван так в честь одноименного уезда, куда для продажи на рынке с давних пор поставлялся чай со всей провинции. Согласно преданию, один из императоров, попробовав юннаньский чай, поинтересовался его названием. Придворные ответили, что это обычный чай, привозимый из местечка Пуэр, Юннань. "Что ж, подлейте мне тогда еще этого пуэра", - потребовал император. С того времени чай, который выращивается и изготавливается особым способом в провинции Юньнань, Пуэр, зовется именно так.
В древние времена, когда не было самолетов, поездов и прочих транспортных средств, чайные листья из Юннань для китайских императоров доставляли на повозках, запряженных лошадьми, и это отнимало достаточно времени. За время столь длительных транспортировок необработанный чайный лист быстро портился от влаги и солнечного света. Как же решили эту проблему?
Крестьяне Юннань чай заготавливали и упаковывали по-своему - собрав, листья подогревали на пару, после чего складывали в мешки и затем прессовали. В результате таких операций получались плитки чая, которые подвергались дегидратации и последующей упаковке. Плотно спрессованные листья в брикетах было проще хранить и перевозить. Кроме того, юннаньский пуэр, обработанный таким способом, отличался высокой влагостойкостью.
Отчего именно юннаньский чайный лист использовался для изготовления пуэра? Дело в том, что в этой провинции произрастает чай с малым содержанием аминокислот и большим содержанием катехинов (фенольные вещества растительного происхождения). В остальных китайских провинциях чайный лист, напротив, содержит много аминокислот и совсем немного катехина. В течение долгого хранения аминокислоты распадаются, а что касается кахетинов, то с их распадом образуется большое количество полезных веществ и появляется дополнительный аромат. Потому-то выращенный в провинции Юньнань пуэр хранится дольше, не теряя, при этом, своих полезных качеств и постепенно набирая аромат.