Благодаря камраду
voyager798 намедни я разжился съемным шпеньком для американской ножевой классики - Buck 110.
Buck 110 пожалуй один из самых моих любимых ножей, пусь даже весит он 200 грамм и сталь не ахти, но он теплый и ламповый. Так как нож был разработан в далеком 63 году, он соответствовал требованиям той эпохи, в которой возможность однорукого открывания не была столь необходима. К счастью прошаренные янки поняли как срубить на этом деле бабла и стали выпускать съемные шпеньки, которые в том числе подходят и для 110.
Ко мне в руки попало 3 основные модели этих шпеньков:
1) Bar -Magnum прямоугольный шпенек на двух винтах. Длинна 2.5 см ширина 0.5 см и высота 0.6 см
2) Bar - Regular прямоугольный шпенек на двух винтах. Длинна 1.5 см ширина 0.5 см и высота 0.6 см
3) Stud - brass/black oxide/stainless - круглый шпенек латунный/чЁрный/стальной соответственно. высотой в 1 см и радиусом 6мм.
Magnum
Собственно этот шпенек я заказывал себе. Основной расчет шел на то что при относительно небольших габаритах, он должен быть функциональным (позволять открыть нож одной рукой) и в то же время не лишать нож харизмы. В целом это получилось, но открытие требует определенной сноровки, так как упор маленький.
Лично для меня самым удобным вариантом оказалось размещение шпенька как на последней фотографии, практически впритык к больстеру.
Click to view
Следующим экспонатом был младший брат магнума не имеющий названия на коробке, но обозванный Regular.
Длина малыша 1.5 см, в остальном он является полным аналогом магнума.
Малыш мне в руку не лег. И без того мелкий рычаг в купе с длинной моего большого пальца и жестким замком не дают возможности уверено открывать 110. НО шпенек прекрасно подойдет для менее кондовых ножей не имеющих шпенька. К примеру на крупные виксы или на 112 buck.
Третьим подопытным был круглый шпенек, а точнее три его вариации по сути отличающиеся только цветом.
Этот шпенек на мой взгляд самый удобный, с ним нож открывается наиболее просто и приятно. Единственный на мой взгляд минус, это то что он не особо благоприятно влияет на рез.