Берегите здоровье смолоду. Серьезно. Ибо не успеете оглянуться - а врач протягивает вам лист А4, сплошь исписанный диагнозами. Все бы ничего, только вам едва за 30. Или за 20.
В наше время, время проблем с экологией, сидячей работы, постоянного стресса, люди просто не могут позволить себе «роскошь» НЕ заботиться о своем здоровье. Это тот минимальный долг, который мы просто обязаны отдать природе в обмен на самый главный нам ее подарок - подарок жизни. Да, я банальна до мозга костей. Да, я - за здоровый образ жизни. Или хотя бы за попытку его вести.
В условиях периодического экологического армагеддона, с которым мы имеем дело в Пекине чаще, чем хотелось бы, а также в условиях постоянных китайских «сюрпризов» в виде эпидемий гриппа, повышенной концентрации мышьяка в воде, говядины, которая на самом деле крысятина и так далее, казалось бы можно было бы накрываться простынкой и отползать на кладбище. Многие умные иностранцы так и делают - отползают нынче восвояси, мол, «высока вероятность заболевания раком» да «страшно есть Бог знает что». Скажу честно, действительно страшно. И чем больше читаешь новостей а-ля «в молоке самой популярной марки обнаружили всю таблицу Менделеева» - тем страшнее становится. Но мы ж не ищем легких путей, да и отползать куда-то не входило пока в планы. А поэтому challenge accepted или вызов принят!
Я включила старую доброю логику. Какой организм никакая холера, даже китайская, не возьмет? Правильно, здоровый и сильный. Половина болячек у нас оттого, что мы просто обленились. Перестали ходить пешком, заниматься физкультурой, меньше стали проводить времени на воздухе, больше в помещении перед компьютером. Что мы едим? Что мы пьем? В общем, после упорной борьбы наш иммунитет бессильно складывает ручки на груди и говорит: «Делай, что хочешь, а я сдаюсь».
Отказать себе во всех радостях жизни я не в силах (да, я тряпка), поэтому делаю то, что могу. Например, обязываю себя завтракать. Более того каждое утро фотографировать этот завтрак и высылать начальнице (ха-ха, а я ведь даже не шучу! Начальнице и одновременно подруге) для отчета. Мотивация? А то! Далее, отказываемся от перекусов на работе. Рот бушующему и возмущающемуся желудку (Что?! Куда делись печеньки?! Требую печеньку!!!) затыкаем зеленым чаем. Кстати, что тоже очень полезно. Обед. Из мяса предпочту курицу, на гарнир вместо картошки или лапши выберу овощи. До ужина снова откупаемся от желудка чаем. А там уже овощи или фрукты по настроению. Или еще чего, только немного. Короче, не знаю, насколько это правильное питание, но самочувствие улучшилось, а за ним и настроение - не все потеряно!
Ну и куда же без спорта. На работу и с работы стала ходить пешком. Ни много ни мало 40 минут туда, 40 обратно. В хорошем темпе. Так воздух же грязный! Отговорки. Купила себе маску с фильтрами. Пусть и выгляжу, как монстр из фильма о конце света, зато душенька спокойна. Помимо этого купила абонемент в тренажерный зал и бассейн. Это отдельная история. Суть в том, что создала все условия для того, чтобы развиваться, укреплять тело, и, соответственно, дух. Немного больше усилий, больше инвестиций в себя любимого, меньше лени - и жить можно даже в экстремальных условиях. А пока можно смотреть в окно и радоваться тому, что сегодня в Пекине голубое небо и загрязнение воздуха всего 29, а значит, можно не надевать маску и дышать полной грудью! Вот такие маленькие у нас радостиJ