Мы с дорогой
dulenkoff пытаемся обсудить проблему так называемого "диатеза" и прочих поверхностных прелестей у малышей. Так что, если у вас есть в этом деле какой-нибудь опыт, поделитесь, пожалуйста. Заранее большое спасибо!
Первые несколько недель у Мишки никаких проблем с кожей не было. Так, малююююююсенькие такие прыщики, вызванные безобидными (согласно книжкам) кожными бактериями. И еще поэтапное отшелушивание "новорожденной кожи". Так мы ее маслом, маслом, оливковым, от всей души. Прошло, даже не заметили когда. "Масло было свежее".
В какой-то момент у него стала краснеть попа. Мы и с этим справились - каждый раз при смене подгузников подмывали в раковине проточной водой. А после мытья он проветривался, по принципу деда Щукаря, "чтобы, значит, ветерком меня кругом обдувало". Мишке очень эта процедура понравилась. Особенно ногами по воде молотить и смотреть, как вода исчезает в воронке. (Сегодня аж чуть шею себе не вывернул - я его уже к ванне несу, а он от раковины глаз отвести не может, так ему занятно исчезновение воды наблюдать!)
Потом, месяца в полтора у него стал развиваться "колыбельный колпачок" - cradel cup. Не по всей голове, а на самой макушечке. Небольшие островки уплотненной кожи, покрытой тоненькой желтоватой коросточкой. Иногда они начинали краснеть, но в целом меня не беспокоили, т.к. книжки мудрым тоном гласили, что это явление у младенцев частое и временное. При этом счесывать не рекомендовали. Я эти участки тоже пыталась маслом смазывать, правда, без особых улучшений. Переживать я особенно не стала, но медсестре показала (этакая большущая высоченная молодка-валькирия, но добрая и приветливая). Так она просто отмахнулась: мол, мамаша, ерунда это, добавляйте в воду для купания растительного масла, и все пройдет. Можете после купания же попробовать шелуху эту счесывать. (Кстати, так же поступает моя подруга Салли, но я как-то не решилась).
Одновременно с колпачком у Мишки на виске появилось раздражение. Я обратила внимание, что оно становилось особенно красным, когда сытый и довольный после кормления Михаил размазывал остатки молока по всей мордашке. Все ясно, это "безобидные" бактерии собрались в одну тусовку и пируют моим молоком! Я давай Мишку после еды умывать и маслом это место мазать - никакого очевидного толку. Раздражение жило и продолжает жить своей жизнью: то почти успокаивается, то появляется снова. Прям Солярис какой-то.
А тут еще познакомились мы с корейской парой. Их друзья-сербы пригласили одновременно с нами. Тоже оба архитекторы, и малыш их, Сион, всего на несколько дней старше нашего. Я уже говорила, что англичане практически никогда не вмешиваются в деятельность других родителей. А эти, даром что не из местных, сразу же принялись нас с Питером дергать: "Как, он у вас без варежек?", "Почему вы так часто подгузники меняете?", "Опять покакал?!"...и так далее. Питер, чувствую, с виду доброжелательно улыбается, а сам уже когти под столом выпускает. "Вы до сих пор не показали ЭТО врачу?!? И можете здесь спокойно сидеть, тортики кушать?!?" - кореянка, наконец, разглядела Мишкин "колпачок". Сама она уже сто раз к врачам обращалась, пока им не выписали гормональную мазь. Это трехмесячному-то малышу? Такая мазь и родимое пятно вывести сможет, только надо ли? ...Телефонами с этой парой мы не обменялись...
К врачу я сразу не побежала, но стала применять несколько раз в день детский гипоаллергенный крем с кедровым маслом; его нам бабушка из России привезла. И "колпачок" стал поддаваться! Питер заметил улучшения в первый же день. И в поликлинику я все-таки сходила. Вес, рост проверить и насчет кожи посоветоваться. Наша валькирия была в отпуске, а новая медсестра на мои уговоры привела-таки врача. Обе тетки пропели мне ту же песню: ничего-страшного-это-разве-раздражение-по-сравнению-с-тем-что-мы-видим-у-других-малышей-это-ерунда-да-да-да. Но мазь выписали. Emollent DiproBase. В ней нет активного элемента как такового, а увлажняет она за счет жидкого парафина. Пользуюсь ей со вторника дважды в день. Наверное, помогает...
Мы на днях прогуливлись с приятельницей по парку, обсуждали наши текущие мамашкинские дела. Она мне и говорит: "Ясмина (наша общая подруга) для свой дочки уже все мази перебрала! Пора бы ей успокоиться.....А вот у Мишки и так кожа на удивление хорошая!". Кому мне после этого верить? Но, на всякий случай, тьфу-тьфу-тьфу.
Р.S. Еще на эту тему
http://www.kid.ru/razvit/1-121.php3 P.P.S. Все домашние "химикаты" (порошки, моющие средства и т.д.) у меня на растительной основе. И для экологии хорошо, т.к. они полностью разлагаются в среде, и рукам моим пощада, и запах у одежды после стирки обалденный.