Во-первых, дорога.
Нет, даже так: ДОРОГА!
Лететь далеко, трансатлантика отдыхает, с прямыми рейсами напряженка, а делать в Камбодже больше, чем три дня, особенно нечего. Оговорюсь: тут я наступаю на горло собственной песне, потому что лично мне делать есть чего, но в среднем на Камбоджу можно закладывать три полных дня, и этого будет более чем. Можно даже два, если торопитесь. Уложитесь и в один, но тут я встану, воздену гневный перст и скажу, что вы лишены чувства прекрасного. Или ваш туроператор его лишен, не водитесь с вашим туроператором, уж двух-то дней Камбоджа заслуживает точно.
Личный вывод: Камбоджа - превосходное дополнение к какой-то из стран по соседсту. К Тайланду, например, или где вам еще нравится расслабляться.
На фотографии: ужас девятичасового полета, спинка впередистоящего кресла без экрана. Авиакомпания - China Southern Airlines. Из плюсов - если не завтрак, кормят вкусно, в самолетах играет лично меня крайне успокаивающая музыка, и вообще это первый раз, когда я даже сны ухитрялась во время полетов смотреть. Делайте выводы.
Во-вторых, деньги.
Не морочайтесь с местными, берите доллары, тут они в ходу наравне, а то и с большим размахом, чем национальная валюта. Один доллар - примерно 4000 местных тугриков.
Крайне рекомендую иметь с собой однодолларовые купюры, цены в Камбодже не зашкаливают, вне заведений типа кафе или отеля сдача вполне может не найтись. Однако лично у нас с разменом особых проблем не возникло: первую сотню поменяли при въезде, у пограничников есть сдача, а потом спихивали крупные купюры в ресторанах и кафе. Однако если можете, везите мелочь. Ну или хотя бы купюры по 50. Возни будет меньше.
Важно! Проверяйте каждую купюру при покупке. Потертые еще берут, а вот поврежденные, даже с оторванным уголком или небольшой сквозной потертостью - нет. Никто. Нигде. Не берет.
Если вы любитель небольших сувениров - поищите места с некратными доллару ценниками, сдачу дадут местными деньгами. Они дешевые, но красивые, открыточно-ангкорные. Я вклеила их в тревел-бук.
Транспорт и движение
На фото: бет-мобиль. Их тут много разных, а вот Супермена, со слоганом "A Man Who Can Fly", заметили всего однажды. :)
Тук-туки! Правда, шлите машины на фиг, если едете не совсем уже в адово жаркий сезон - про жару в Камбодже я ничего не знаю и зря говорить не буду. У нас была зима и Новый Год, утром и ночью очень хорошо было в джинсах и флисовой кофте, но на пике дня мечталось о шортах и кондиционере. Утром на тук-туке спасал кашемировый шарф, а днем было прекрасно, кондиционер не сравнится с потоком свежего воздуха.
Водить лично я рекомендовала бы и не пытаться. Машину вам тут и так не дадут, слава богу, но и скутер лучше оставить местным.
Тут нет дорог, не обманывайтесь, тут есть направления, даже если они заасфальтированы. Если вы морально не готовы, что кому-нибудь, от велосипедиста до грузовика, внезапно надоест ехать по своей полосе и он решит немного покататься по встречке, и все вместе искренне считают, что зебра - это экзотическое животное, не пытайтесь. Если готовы... имхо, лучше тоже не пытайтесь. У вас нет этой годами нарабатываемой восточной интуиции, благодаря которой они, по моему глубокому убеждению, и выживают. Если вы уверены и в интуиции, учтите: если что, виноваты будете вы.
Это, кстати, нужно учитывать и если вы решите развлечься катанием на квадрациклах: катание тут по городу. И, если что, виноваты будете вы. Мы на этом месте потребовали задаток назад и ушли, но решать, конечно, вам.
Тук-туки на каждом шагу, стоят дешево, и это в любом случае дешевле нервов.
Важно. По Ангкору лучше ездить тоже на тук-туках. Водителя нужно выбирать с умом. Во-первых - и это важно - он должен сносно объясняться по-английски. Нам повезло, наш тукер был бесценен. Во-вторых, тукера лучше брать от отеля, они в среднем адекватнее, знают, по крайней мере, где находится отель, и это стоит тех пяти баксов наценки, которую они обычно берут.
А как переходить дорогу?
Выщипав первый десяток седых волос, мы пришли к выводу, что оптимально - выждать, когда транспорта станет чуть поменьше, и начать плавное движение без неожиданных остановок и резких форсажей. Ваша траектория будет предсказуема, и вас объедут. Скорее всего.
Справедливости ради
Несмотря на шокирующее движение, ни одного ДТП мы за две недели в Азии не видели. А вот по дороге от аэропорта до дома я насчитала 4 или 5 штук, из них одно образовалось из "матиза" службы доставки и опоры моста на совершенно чистом и прямом участке дороги.
Отели
Первое, что бросается в глаза: они ОЧЕНЬ стараются. Персонал не просто вежливый, он гипер-вежливый, кланяется и очень-очень старается сделать вам хорошо. Вещи выхватят из рук и унесут, не ожидая чаевых, в номере, если отель не совсем уж дешевый, будут убираться каждый день. Другое дело, вы можете столкнуться с тем, что никто не говорит по-английски, а полотенца не стирают, а просто аккуратно складывают, но это Камбоджа, они не со зла.
Но персонал лучше все-таки англоговорящий, хотя и это не всегда поможет.
У подруги во время уборки выбросили капу.
Вы все поняли? Мы, когда она делилась горем, ничего не поняли. Потребовалось объяснение, что капа - это такая прозрачная пластмассовая фиговинка по форме зубов, которую в период исправления прикуса нужно надевать на ночь. Недешевая, сделанная на заказ вещь... но, увы, напоминающая по виду пластиковую упаковку от чего-то, и под видом упаковки ее наверняка и выбросили, решили мы.
Теперь представьте, как протекала дискуссия с менеджером отеля, английский которого не выходит за уровень бытового, а представления о стоматологии - за уровень Камбоджи.
Самое интересное, капу нашли: я уже говорила, что персонал тут ОЧЕНЬ старается? Мы предпочли не задумываться, где и как ее нашли, порадовались и замочили во всех возможных антисептиках.
Завтрак, будет, скорее всего, вкусный.
Тут же фрукты. Конечно, он будет вкусный, даже если остальное вам придется не по душе. А у нас был еще весьма недурной омлет, прекрасный свежий хлеб, а в новогоднее утро - лучшее карри в моей жизни... жалко, что утро было новогодним и очень ранним, я не сумела воздать ему должное.
А вот с горячей водой беда
Если отель будет просто неплохим, в ванной, скорее всего, будет стоять слабенький нагреватель, которого будет хватать минут на пять теплого душа. Дальше вода льется, конечно, не ледяная, но неприятно холодная. Нам это было неприятно, но терпимо. Думайте, насколько это критично вам, возможно, стоит найти отель с количеством звезд больше трех.
Хозяйке на заметку
В двух вьетнамских и двух камбоджийских отелях был примерно один гостевой набор: вьетнамки; в ванной - шапочки для душа, гель для душа и шампунь, щетки с одноразовыми тюбиками пасты, расчески, мыло, шапочки для душа, бритвенный станок с одноразовой пеной для бритья, ватные палочки. Всем при желании можно пользоваться, хотя шампунь, как почти везде, ужасный.
Что интересно, щетки-расчетки и прочие предметы обновляют охотнее, чем мыло и гели-шампуни.
Вода в номерах есть, где-то ее ежедневно обновляют (кстати, Камбоджа), где-то нет (один из вьетнамских отелей).
И для завершения технического очерка не хватает, пожалуй,
Аптечки
У нас с собой был помноженный на шесть чемоданов арсенал от желудка и от простуды плюс пластырь, антисептики и обезболивающее. Пригодилось все: не в Камбодже, а во Вьетнаме, но по разу травились почти все, головная боль - дело житейское, и простужались, хоть и в разной степени, тоже все: кондиционеры и акклиматизация идут с простудой рука об руку.
Что еще? Противовирусное.
Справедливости ради
Вот именно в Камбодже проблем с желудком ни у кого не возникло. На туристических форумах пугают льдом, замороженным непонятно из какой воды, и в целом плохой водой даже в бутылках, но нам и тут повезло.