Собираясь на "Спасскую башню" в этом сентябре, нужно соблюсти ряд правил, которые позволят выжить без ущерба для здоровья.
1. Одеваться нужно как в поход по Антарктиде.
По дождливой Антарктиде.
По дождливой Антарктиде верхом на айсберге.
Просто одеться тепло - недостаточно; благословен будь, конечно, юникловский пуховик, который в сочетании с теплым шарфом уберег от тотального обморожения, но я мечтала о шерстяных колготках, носках и перчатках.
Что-то теплое положить на пластмассовый стульчик - тоже обязательно. Во избежание. Потому что он холодный и мокрый.
2. Дождевики - крайне желательно. Там выдают бесплатные, но они рвутся хуже кухонной полиэтиленовой пленки. Выход - брать две-три штуки и заматываться с головы до ног.
3. Не пить много. В смысле жидкостей вообще, а не спиртного. Действо продолжается два с половиной часа, на улице холодно, а туалеты очень далеко и они ужасающи. Да, те самые синие кабинки. Неосвещенные внутри. Возможно, вам не повезет, и там уже кончится бумага.
И не забудьте - вы окуклились в три дождевика. Чтобы просто начать скорбный поход вокруг площади, надо еще раскуклиться. А потом окуклиться обратно. А дождевики уже порвались. А новых нет - все разобрали.
В связи со всем этим кошмаром возникает закономерный вопрос - а идти ли вообще на "Спасскую башню"?
ОДНОЗНАЧНО ДА!
Шоу великолепное: оркестры один лучше другого и выпендриваются кто во что горазд. Шотландские волынщики запилили "калинку", корейцы не обошлись без "Гангнам-стайла" и были приняты восторженно, швейцарцы сыграли марш на бочках и болгарках, суворовцы играли рок-н-ролл...
Французы вывели Мирей Матье. И вот это был единственный кромешный ужас за весь концерт. Она ж вышла на брусчатку на каблучищах. В легеньком платьице. Без зонтика. И пела под этой мерзейшей моросью три песни. Я извелась на тему "да подержите над ней зонтик", "дайте ей плащ", "налейте ей чаю", "нет, уже налейте ей водки". Как показали разговоры вокруг - не я одна. Жалко, в общем, было женщину.
Да и зачем вообще петь на красной площади - не представляю. Звук адски рассеивается, поэтому оркестры - слышны, а песни - нет.
Зато под конец вышли все оркестры разом и отыграли довольно длинное попурри из всевозможных известных мелодий, включая "Smoke on the water", "Болеро" и "Очи черные". И вот тут проблем со слышимостью не было никаких.
Домой возвращались на электричке. И где-то на полдороге в вагон зашли двое ребят с микрофонами и динамиком и отпели пару рок-баллад. Первую я не знаю и она никакая, а вторая - "Беспечный ангел". И в кои-то веки я не испытала желания удавить самодеятелей, а дала им денег. От кого Арии надо было вместо Беркута брать, офигенно ребята спели.
Хороший вышел шоу-вечер. Запоминающийся. :)