Собственно, сразу же после завершения эпопеи с сумкой мы отбыли в Ньютонмор. Город со всех сторон окружен Кэрнгормским заповедником - это такое большое зелёное сердце посередине Шотландии. В мою прошлую поездку до какого-то северного города (скорее всего, это был Peterhead) маршрут цеплял кусок этого заповедника. Я тогда поразилась красивому тёмно-изумрудному цвету хвои, необычайной мощи деревьев, произрастающих в этих краях и их неспособности расти поодиночке. По моим наблюдениям, всё, что выше вереска растёт либо группами, либо никак. Забавно=)
Лес, преимущественно, еловый. И ёлки эти выше наших среднестатистических раза в 2, и толще раза в 3.
Так вот. Путь в Ньютонмор пролегал меж гор и холмов, иногда облака опускались так низко, что, казалось, они сейчас сменят свой статус и станут просто обычным плотным туманом. Иногда шёл дождь, иногда светило солнце, но чаще всё это происходило одновременно. Типичная шотландская погода. Периодически трасса шла вдоль рек (или одной извилистой реки... Они такие одинаковые, что невозможно различить). При взгляде на них, складывалось ощущение, что русла специально кто-то выложил камнями, настолько резко они выделялись на фоне сочного зелёного ковра смеси травы и вереска.
Ньютонмор встретил нас, можно сказать, палящим солнцем и мужчинами, поголовно облачёнными в национальные наряды. Мы оставили шмотки в нашем B&B (Glenavon Guesthouse) и отправились болеть за моих девчёнок и мальчишку на местные Highland Games. (на фото Маша в костюме для танца морячка и Оля)
Я сама-то не танцевала, но карточка члена SOBHD была при мне. Поэтому мне, в отличие от Ольги, удалось сэкономить 5 фунтов на входе=)
На играх всё было как обычно: соревнования по метанию бревна и ядра, танцы, перетягивание каната (о да! Элгинские мужики снова всех порвали, красавцы!), соревнования по бегу на разные дистанции.
Конечно же был парад Pipe Band'ов и соло-соревнования волынщиков.
А ещё я в первый раз видела смешные соревнования "кто выше подбросит вилами тюк сена". Смотрится очень забавно!
Теперь непосредственно о танцах: в бегинерской категории наша школа забрала все салатницы себе, а вот интермедам и премьерам особых наград не досталось. Хотя, Руслан заграбастал себе Runner Up (типа, подающий надежды танцор. Занял второе место в своём общем зачёте). Объективно с ребятами соревновались монстры от хайланда (причем, не только по технике, но и на лица =Р).
Награды вручали какие-то почётные члены клана Макфёрсонов.
Кажды раз, попадая на соревнования, я умиляюсь маленьким деткам - участникам. Такие они серьёзные и сосредоточенный. Совсем по-взрослому.
Ньютонмор - это часть исконных владений клана Макфёрсонов. Про этот клан я уже рассказывала
тут (осторожно, много буков!) Мы с ними весьма мило пообщались, пофотографировались, а ещё они позвали нас бухать виски в свою палатку. Но мы туда так почему-то и не дошли. Видимо, от усталости.
Лица наши сгорели на солнце, и последующие 2-3 дня мы больше походили на краснокожих индейцев, нежели на типичных бледнолицых.
Ужинать всей толпой пошли к нам в B&B.
Какая же добрая женщина досталась нам в хозяйки! Мало того, что она разрешила толпе не живущих у неё людей в неурочное время занять всю столовую, так она ещё выдала нам чашки-ложки, после чего ещё и запретила нам всё это за собой помыть и убрать! Обалдеть, у нас бы послали куда подальше...
Вечером отправились в паб. Посмотреть как веселятся местные деревенские парни. Отлично веселятся, надо сказать! Живая музыка (посетители подпевали КАЖДУЮ песню, причем песни эти были вполне себе национальные и застольные), эль и пиво рекой, смех, пьяные счастливые лица и ни капли агрессии! Народ только танцевать особо не рвался. Но тут уж наша русская диаспора расстаралась на славу!
Мы и вальсы, и польки, и хайланд, и нэйшнл им забацали. Причём, где-то к середине каждого танца местные присоединялись и задорно отплясывали. В пабе начинал трястись пол. Особенно в тот момент, когда на вальсах вышли 2 суровых мужика, встали в пару - и понеслась! Причём пара была весьма колоритна: правильные большие килты, пледы, портянки на подвязках, у одного лиса на плечах, у другого 2 хоря. Тот, который с лисой был ростом под 1.80, симпатичный, мышечный дядька. Его слегка покачивало от принятого на грудь алкоголя и он весь вечер с тоской и очент нежно смотрел на Олю глазами собаки бассета. Я еле сдерживала себя, чтобы не заржать от этого умилительного зрелища.
Натанцевалась, ужасно устала, но зато провела время очень и очень хорошо. Следующий день было решено потратить на экскурсии во все местные музеи и на катание на лошадях по местному лесу.