Nov 13, 2010 21:43
Вчера был полный штиль. Симеончик впервые купался в море. До этого ему не нравилось, а вчера с удовольствием поплавал с папой. А потом я поплыла к раю рифа.
Плыть недалеко, метров 300. Сначала среди песка и водоррослей встречаются коралловые островки, потом они сливаются в сплошной коралловый ковер, да так близко к поверхности воды, что кажется, будто сейчас заденешь его животом. А потом начинаются безумные красоты - коралловый сад, обрыв и голубая бездна, сквозь которую просвечивают лучи яркого солнца. Вчера я подплыла к самому обрыву, но заплать дальше не решилась. Я никогда не боялась глубины, но почему-то именно здесь становиться немного страшно. Сегодня я осмелилась заплыть немного дальше. Край обрыва остался позади, впереди - аквамарин, а внизу, метрах в двадцати, слабо просвечивает дно. И кажется, что не на воде держишься, а завис в воздухе и вот сейчас начнешь падать вниз. Следующий этап - нырнуть. Нырять с масок и ластами непривычно и пока неудобно. Нужно тренироваться.
Т.к. нахожусь в Дахабе и Марина ходит к Лене Фокиной на занятия, много думаю о всяческих системах воспитания. И кажется мне, что самое главное лежит глубже каких-то отдельных элементов. Что раннее плавание, предположим, это не залог чего-либо в будущем. Как, впрочем, и его отсутствие. Самое главное - дать ребенку заряд жизненной энергии, силы, привить ему любовь к жизни как она есть, открыть для него горизонты и вовремя отпустить их исследовать. А все остальное - мелочи, частности, которые нужно соотносить с конкретным ребенком.
Еще думаю о Доме. Понимаю, что для меня и, соответственно, моих детей очень важно иметь Дом, в который мы возвращаемся после поездок. Что-то стабильное и неизменное, что-то на многие годы, что-то свое.
Не знаю, будет ли этап в моей жизни, когда я смогу отказаться от права собственности. Наверное, это мой дракон.
Симеон,
мысли,
Дахаб,
Дом,
воспитание