Север Италии: потоп в Венеции и как я его пережила

Oct 29, 2018 15:14

Ничто не предвещало особых проблем этим утром, правда, по прогнозам должна была к вечеру подняться вода (приливы частенько затапливают Венецию, хоть у неё и есть определённый «запас прочности»), но я решила, что пересижу это время в присмотренной заранее пиццерии.
Прогулку я решила начать с острова Каннареджо, что располагается в северной части островной Венеции, и сначала всё шло неплохо. Начитавшись про аква-альте (высокую воду, иначе говоря, приливы, при которых вода выходит из берегов и затапливает некоторые улицы), я не удивлялась тому, что в некоторых местах проход для меня оказывался перекрыт, поскольку уровень воды превышал высоту моих резиновых сапог. Да, это несколько затрудняло продвижение к намеченным на карте точкам интереса, но я тогда я ещё наивно полагала, что это лишь временные трудности, и что если одни проходы недоступны, найдутся другие, а пока что я продвигалась там, где возможно, и даже присматривала сувениры подружкам, в расчёте на обратном пути зайти если не в эту сувенирную лавку, то в любую другую, что попадётся на пути, чтобы не таскать с собой хрупкое муранское стекло. И любовалась, любовалась, любовалась ажурными оконными рамами, настенными росписями и украшениями, узенькими проулочками, мощёными мостовымии прочей концентрированной красотой Венеции. Затем как-то незаметно залитых улиц стало всё больше, а возможности выбора всё меньше, пока я не дошла до моста, по обе стороны которого мостовые были затоплены непроходимо, а вот дорога вперёд показалась мне проходимой. Увы, я ошибалась. Я поднялась на цыпочки, но из-за проходящих мимо людей поднялись волны, и вода залилась мне в сапоги. Тогда я решила, что поздно отступать. Наверно, так оно и было, но я могла всё же повернуть назад и выбраться с наименьшим ущербом. Наверно.
Вместо этого я свернула за угол и обнаружила, что вода там доходит мне до колена. Так я заново открыла купальный сезон этого года, который я считала давно закрытым. Не могу сказать, чтобы это особенно меня порадовало, учитывая, что это была за вода, но хотя бы погода стояла ещё достаточно тёплая, чтобы дискомфорт от мокрых ног был минимальным. И сразу уровень прекрасного вокруг снизился до вполне приемлемого, с мокрыми-то ногами! Конечно на ближайшем мосту мне пришлось выливать воду из сапог, только для того чтобы через несколько десятков метров снова начерпать её, пересекая низко расположенную улицу или площадь. Надо сказать, что удалённость от каналов ничуть не спасает прохожих от воды, потому что везде есть решётки, через которые эта вода может проникнуть во время прилива. Это сделано специально, чтобы вода не взламывала мостовые, а просачивалась сквозь них вверх и вниз. Зато луж при дожде у них не бывает. В общем, когда мне окончательно надоело наполнять и опустошать сапоги, я обзавелась полиэтиленовыми бахилами по колено. Жёлтенькими. В обычный прилив меня бы это даже спасло.
Но я не знала, что это был необычный прилив, а потому, осмотрев мост Риальто, ободрённая проглянувшим солнцем, я добрела по воде до станции вапоретто и решила попытаться всё же добраться до острова Св. Елены.
Но первым пришло вапоретто (катер, выполняющий функцию общественного транспорта) до площади Сан Марко. Что ж, подумала я, а ведь там я тоже не гуляла, и поплыла в сторону моря, ещё дальше от берега на восток. Определиться, куда двигаться от станции, было легко - с одной стороны вода была выше колена. Так что я довольно бодро пробежалась вдоль ларьков с сувенирами на берегу и свернула к дворцу дожей и собственно площади. К этому времени я заметила появление на улицах людей в сапогах выше бедра, и как раз в таких сапогах они вышагивали из-за угла, куда надо было свернуть мне. А дальше всё как во сне - я увидела, что за углом ступени, где вода по колено, а потом арки с промежутками, тоже заполненными ступенями. И я бодро зашагала к ним следом за темнокожим парнем в джинсовой куртке, следом за ним дошла до места, где пришлось опираться на спинки стоявших стопками стульев, и вот в какой-то момент я стояла одной ногой на шатающейся спинке стула, а другой опиралась о выемку в колонне и понимала, что если перенесу сейчас ногу на ступеньку, то неизвестно, удастся ли мне сохранить равновесие… хорошо, что тот самый парень, за которым я так отважно проследовала, протянул мне руку. Без него пришлось бы мне шлёпнуться в мутные глубины.
Ну, потом я ещё обнималась с колонной, практикуя нечто похожее на скалолазание, только с колонной, но это уже я сама. Перед отъездом коллега поразилась в очередной раз, что я езжу везде одна, мол, ищу себе приключений. И я вспомнила эти её слова и сказала себе - приключение!
- Вот оно, настоящее приключение! - думала я, бредя по колено в воде по коллоннаде, выходящей на площадь Сан Марко, где метровой высоты урны стояли по горлышко в воде, а ещё плавали пронзительно перекрикивающиеся чайки. Над площадью раздалась сирена, а люди в форме стали перегораживать пути отступления.
- Ух, приключение! - думала я, угнездившись как на насесте на железном ограждении одной из арок со скульптурами, потому что все остальные свободные от воды поверхности были уже уставлены разной степени мокроты туристами.
- Дааа, вот это приключение… - уважительно качала я головой, выливая из бахил просочившуюся туда влагу, отжимая промокшие джинсы и носки и потом натягивая их обратно - мокрые носки, сапоги, бахилы (так было хотя бы теплее) - перед тем как побрести дальше.
Неудивительно, что когда навстречу мне выдвинулась группа в гидрокостюмах, я была первой, кто показал им большой палец в знак одобрения. Я даже похвалила их смекалку и соответствие погодным условиям, так что окружающим осталось только подхватить приветственный клич. Но их появление всё же заставило меня задуматься, а не пора ли заканчивать с приключениями на сегодня, тем более что сверху снова начал накрапывать дождь, будто снизу воды не хватало. Так что я побрела в сторону, где надеялась найти причал, а вместе с ним и какое-нибудь вапоретто на сушу. Тут-то и пришлось шагать в воде по середину бедра, на подходе к станции стояли даже мостки и когда я на них выбралась, то попыталась выяснить, а как отсюда уехать, и один из работников предложил подвезти меня от мостков до причала на закорках, но я отказалась, ведь это ничего бы не изменило, и гордо пробулькала к станции, которая всегда над водой, потому что понтонная. Оттуда нас увезли на соседний причал, а уже с него вапоретто доставило нас к автобусам, но уже не по Гранд Каналу. За время поездки у нас в задней, незастеклённой части образовалось отважное трио из меня, бородатого итальянца, живущего в Венеции, и блондинки-итальянки, которая там где-то работала, по обрывкам их разговора я поняла, что для них это тоже не совсем обычное явление. К тому же поднялся ветер, волны и дождь хлестали по нам. И когда итальянец обратился ко мне, решившей вновь осушить сапоги, с речью о том, как всё равно здесь красиво, я, выливая за борт воду из сапога, ответственно подтвердила, что да, очень красиво.
И подумала, что хорошо бы успеть высушить носки, сапоги и джинсы до отъезда, а ведь ещё завтра надо в чём-то снова идти «туда», а сегодня, увольте, хватит с меня буйства стихий, пусть даже его можно теоретически где-то переждать до позднего вечера. Окончательно мою мысль оформила вода, покрывшая ступени, по которым я спускалась к своей первой в жизни станции вапоретто. Посуху спускалась.
Неудивительно, что на следующий день я собиралась на острова с опаской, но это оказалась уже совсем другая история.


vain, grumbling, humeur, impression, journey, contemplation, мелочи жизни

Previous post Next post
Up