Которое случилось ещё летом прошлого года, но написать о нём я не успела ещё ничего, кроме
восхищения флорой и фауной, а ведь это было здорово, один из немногих солнечных дней того лета, перемежаемый грозами.
Лето для меня прошло неожиданно легко, хоть и преимущественно в одиночестве (возможно, именно этим отчасти может объясняться его лёгкость), вот и в Звенигород я собралась одна, составив себе примерный список того, что хочу увидеть, но первым и главным действующим лицом того дня оказались облака:
В том числе над Москвой рекой:
Я много плутала по тропкам и небольшим улочкам, и даже забралась к памятнику в лес:
Наверно, буйство зелени, куда более обильной и вездесущей, чем в Москве, произвело на меня даже большее впечатление, чем сам город, встретивший меня перекопанными и пыльными улицами. Хотя он всё же в целом довольно мил своим сочетанием деревенского задора и городского лоска.
На одной из центральных улиц стоят бревенчатые дома с резными наличниками - примерно как в Ижевске, только более нарядные - а чуть подальше стоят вполне современные многоэтажки, причём не только эти унылые советские коробки, а уютное и комфортное жильё с балкончиками. Была ещё замечательная беседка с колоннами в парке, которую я не смогла сфотографировать, потому что вокруг неё кружилась мамаша с коляской, а потом нам всем пришлось прятаться в беседке от грянувшей в очередной раз летней грозы.
Ну и конечно, церкви и соборы:
И там же в центре - огромный овраг, заросший деревьями, по дну которого проходит таинственная тропа (примерно как у Муми троллей, только без моря).
Город гордится своей связью с Чеховым, проведшим там в земской больнице пару лет в качестве врача.
Вот дом, где квартировался Антон Павлович.
Памятная табличка есть как на доме, так и на пне от липы, под которой сиживал классик.
Зато напротив липы стоит вполне крепкий деревянный дом с шикарной сиренью.
И ещё одна дача, где часто бывал Чехов.
А ещё здесь находится старинное поселение - Городок, к которому идти надо тоже по оврагу. На первый взгляд, оно находится в запустении, за исключением нескольких построек вокруг собора (стоявшего в строительных лесах) и церкви, а ведь его можно было бы очень интересно подать…
А вот в Савво-Сторожевском монастыре чувствовалось биение жизни, и хоть я обычно предпочитаю безлюдные места, но там мне понравилась атмосфера и общий благожелательный настрой.
Монастырь стоит на пригорке, и от его стен открывается красивый вид на реку и поля, а у подножия бьёт родник до того популярный, что над ним даже выстроили отдельный сруб.
Снова у меня дух захватило от облаков:
И неправильно было бы умолчать о монастырской столовой в Провиантской башне, хотя бы из-за потрясающей винтовой лестницы, по которой можно было взобраться под самую крышу, хотя и кормили там тоже вкусно.