Пока что я писала только об одном городе Кипра, Ларнаке, зато уже дважды:
раз и
два. Ну так вот, выбор мой пал на Ларнаку не случайно - остров разделён на две части, и я не хотела попасть на оккупированную турками территорию, к тому же прежде всего я хотела не охотиться за достопримечательностями или тусить, а расслабляться, потому выбрала городок поменьше и потише. Но с возможностью смотаться в соседний покрупнее, если вдруг возникнет у меня такое желание. И до сих пор я считаю, что решение было принято верное. Да, я не удержалась и рванула в Лимассол, но едва там оказавшись, захотела вернуться в знакомую тихую Ларнаку. Но обо всём по порядку.
Добиралась я на автобусе, предварительно уточнив, где находится остановка и когда приходит автобус, пришла с утра заранее (и потому в ворчливом настроении), но могла бы с таким же успехом опоздать на полчаса, потому что ровно столько мы ждали второго автобуса, ведь первый из всех желающих вместил всего лишь пятерых. Сама по себе поездка доставила мне удовольствие, кроме последней части, когда, миновав очередные развалины очередного храма, мы застряли в пробке. По левую сторону из окна открывался отличный вид на Променад - зелёные насаждения вдоль берега моря, популярная прогулочная зона - а я могла только любоваться им из окна, глотая выхлопные газы. В конце концов нас высадили, не доезжая до порта, что сразу же изменило сценарий всех моих планов по осмотру достопримечательностей (о, планы у меня были наполеоновские), но сидеть в пробке и дальше было выше моих сил.
Список у меня был обширный, я даже хотела нагрянуть в находящийся неподалёку древний Курион и, может быть, глянуть, что за территория на карте обозначена как британская, но как только нога моя коснулась лимассольской мостовой, стало понятно, что этому не суждено случиться. И никуда я не пошла. То есть не дошла даже до здания старого порта, до которого было рукой подать. Вместо этого я стремглав помчалась к морю, чтобы оно утолило все мои печали смыло с меня усталость и раздражение. Но и тут случился облом, ведь вдоль Променада море заключено берег окаймлён бетонными блоками.
Впрочем, облом был не совсем облом, потому что сами волны, ветер, запах всё же разогнали мою тоску, а выйдя на пирс, я познакомилась с милейшей парой из Сингапура, прибывшей туда на туристическом лайнере. Мы немного поболтали о Ларнаке и Лимассоле, об их круизе, обменялись парой фоток и любезностей, а затем они поспешили дальше, чтоб успеть осмотреть город, пока их лайнер стоял на причале. Мне же торопиться было некуда, так что я ещё задержалась на пирсе.
Ну а потом всё же двинулась прогуляться по Променаду.
Среди буйной зелени скрываются детские площадки и кафе, памятники и фонтаны, а мне ещё и повезло застать ежегодный фестиваль картонной скульптуры в самом разгаре.
Смеющиеся дети и подростки таскали туда-сюда по дорожкам какие-то детали для будущих скульптур, а часть уже готовых вальяжно располагалась на газонах, как, например, этот товарищ:
Впрочем, были там и стационарные объекты, иногда они хорошо смотрелись рядом.
Сверившись по времени с солнечными часами (летнее время +1 час), я решила сократить своё пребывание в Лимассоле до минимума, то есть до первого автобуса обратно в Ларнаку.
С такой мыслью я рассталась с морем и углубилась в узенькие каменные улочки, прежде всего вышла к улице магазинов, которая шла вдоль Променада и берега.
Тут на меня из-за угла выплыл величественный купол, и я вдруг подумала, что всё же побродить по Лимассолу было бы неплохо. И любопытство потащило меня дальше, навстречу минаретам и цветным зонтикам, кафешкам и залитым солнцем площадям.
Минарет был всего один, но постоянно мелькал в просвете улочек и за крышами, пока я не подошла к мечети со стороны дороги.
Заглянула я и в старинную крепость, превращённую в музей, во дворике которой до сих пор стоят старинные надгробья, но их я показывать вблизи не буду, как и скелет внутри.
После посещения крепости я выписала на карте города ещё пару причудливых петель, например, нагло перебежала дорогу в потоке движущихся машин, чтобы подобраться к этой церкви.
Вдоволь нагулявшись по узким улочкам исторического центра, я решила зайти в кафешку перекусить, но это оказалось не так-то просто. Места в тени пользовались небывалым спросом, в то время как место под солнцем было свободным для всех.
Впрочем, мне удалось найти столик, который скрывался в тени наполовину, а под ним скрывалась чёрная кошка с полосатым котёнком, наблюдая за которой я провела минут пятнадцать, но ко мне никто так и не подошёл. Пришлось продолжить поиски, и в конце концов я нашла отличное кафе, совсем пустое, несмотря на зонтики. Я была первой, кто отважился там сесть, и тем самым привлечь туда же других посетителей.
Тем не менее, мне опять захотелось вернуться в тихую спокойную Ларнаку, так что я дождалась в кафе пока не подошло время садиться на автобус и отправилась на остановку. По пути обратно я дремала - предоставила другим пассажирам возможность любоваться красотами дороги.