Апрель на Кипре: Ларнака

Jan 24, 2018 21:32

Среди январьской стужи захотелось вспомнить апрельскую жару и море, а ещё я после своей поездки везде натыкаюсь на информацию о Кипре, а ведь до решения поехать именно туда почти не задумывалась об этом островном государстве. Для меня же это был прежде всего остров, где из морской пены появилась на свет Афродита)



Итак, Ларнака. Городок это небольшой, вытянутый вдоль побережья, как и многие прибрежные города, с двумя пляжами, на равноудалённом растоянии от которых располагался мой отель, аэропортом и длинной историей, начавшейся ещё до нашей эры, что тоже неудивительно для Средиземноморья.



Изучала я его не слишком усердно, скорее, лениво и расслабленно, но с интересом и любопытством - отличное сочетание для отпуска. Да и городу такое настроение подходило, как мне показалось.

Под сладкий запах растущих тут и там деревьев в фиолетовом цвету я любовалась маленькими домиками на улочках Ларнаки по пути на пляж или к месту раскопок, выделяющимися памятниками и зданиями вроде музеев, гимназий или полиции, лодками в гавани, плодоносящими мандариновыми деревьями, раскидистыми соснами, пальмами и прочей экзотической для меня зеленью.














Во время своих блужданий я не могла не обратить внимание на повсеместно встречающиеся плодовые деревья с неизвестными мне фруктами, а первая попытка узнать у местного населения их название окончилась не слишком удачно, но в конце концов я всё же выяснила, что киприоты называют их "меспила", а интернет подсказал и более привычное название - мушмула. Жаль, фото есть только на телефон, зато привезла домой косточки, из которых выросла буйная поросль - до сих пор ломаю голову, что с ними дальше делать.






Но совсем без дела мне всё же не сиделось, побывав на обоих пляжах и распробовав вкусное местное мороженое всех расцветок, я нашла поблизости пару достопримечательностей для осмотра. Одной из них было солёное озеро, а другой - археологические раскопки древнего поселения, и начала я с озера, ведь мне стало известно, что на нём водятся фламинго. Позже оказалось, что на озере птицы только зимуют, а в апреле уже не сезон, но я-то этого не знала, а потому открыла сезон охоты на фламинго.

Для начала мне пришлось пройтись. Недалеко, часа полтора под палящим солнцем - плёвое дело для истинного туриста. Примерно так я убеждала себя, подходя к озеру.


Надо сказать, что поначалу мне повезло, и я вышла на берег в месте, где он был не слишком илистым (смогла даже зайти в воду на пару десятков метров - само озеро довольно мелкое), а потому у меня создалось опасно обманчивое впечатление, будто можно обойти озеро по берегу как по пляжу, а пара-тройка измочаленных перьев на берегу убедили меня в мысли, что фламинго тут всё же водятся, но чем дальше я шла, тем коварнее становился берег, так что вскоре мне пришлось забраться повыше.




А фламинго я всё же нашла, только не на этом большом озере, а на другом, гораздо меньшем. Разделяла эти два водоёма дорога, ведущая к аэропорту. Сама удивляюсь, как мне удалось разглядеть вдали эти два маленьких пятнышка и почему я была так уверена, что это именно фламинго, но предчувствие меня не обмануло. Пришлось, правда, сделать изрядный крюк, потому что вдоль берега пройти было невозможно, я только измазала илом босоножки, да спугнула то ли бекасов, то ли куликов (то ли ещё какую мелкую болотную птицу). Зайти пришлось на территорию, прилегающую к аэропорту, и на обратном пути меня яростно облаяла одна из сторожевых собак, следовавшая за мной, пока её не остановил один из местных. Не скажу, что перепугалась, но пару волнительных минут пережила.
Как и в тот момент, когда с высокого пригорка увидела на берегу за камышами двух фламинго. Почему-то наблюдать за ними в естественных условиях было куда более захватывающе, чем в любом зоопарке, хотя тут они были от меня метрах в ста. И конечно я решила подойти к ним поближе, но когда я вышла из камышей (скрывавших меня с головой), эта парочка продемонстрировала мне свою "фирменную" походку, торопясь убраться подальше от подозрительного человека. Так и не удалось мне подобраться к ним для хоть сколько-нибудь приличного кадра, только ещё сильнее перепачкалась в иле. Но свою долю впечатлений я всё же получила, охота была удачной.
Потом я вернулась к большому озеру и двинулась в сторону холмов к большой и красивой мечети, но камера у меня к тому времени не выдержала напряжения и отключилась. Отдельная история о том, как я кормила местную стаю котов и кошек выданной мне в самолёте, но не съеденной ветчиной, и как они чуть не вырвали её у меня из рук вместе с куском кожи. А вот на обратном пути уже чуть не отключилась я, дошла на чистом упрямстве.


Позже я ещё раз наткнулась на стаю фламинго, разгуливавших по мелководью, было это уже в другой день и на большом озере, но находились птицы ещё дальше от берега. Наверно потому, что и я была не одна - несколько других отдыхающих там тоже прогуливались. От них я и узнала, что это место их зимовки. А вообще же я в тот день вышла к озеру с другого края, через большой парк, засаженный соснами.











После встречи с фламинго и туристами я вышла на ботаническую тропу, весьма порадовавшую юного натуралиста во мне, потому что мне всегда хочется знать названия тех растений и животных, которых я вижу. С животными сложнее, на них бирку не очень-то навесишь, а вот таблички к растениям можно поставить, что там и сделали.
Пройдя дальше вдоль побережья, я узнала, что эта дорожка носит романтическое название "тропа Афродиты", хотя я поставила бы на Артемиду-охотницу. Наверно, дело не в том, как эта местность выглядит сейчас, а в том, кому там поклонялись когда-то на заре цивилизации. Возможно, к этому причастны и фламинго, но это уже только мои домыслы.

Впрочем, я отвлеклась, вторая прогулка по берегу озера случилась даже чуть позже, чем посещение второй местной достопримечательности - археологических раскопок. На сей раз пришлось раскошелиться на билет, очаровать ещё одного киприота (на что я втайне рассчитывала) мне не удалось, но цена была вполне доступной. А вот времени до закрытия у меня оставалось не слишком много, потому что я засиделась на расположенном неподалёку кладбище (не спрашивайте) для британских поселенцев, почитывая книжку в тени олеандров.


Что мне понравилось, так это организация места - пешеходный мостик, проложенный над довольно обширной территорией раскопок, позволял поближе рассмотреть развалины, а таблички с пояснениями, схемами и историческими справками позволили самостоятельно провести экскурсию в прошлое.



Самые древние руины датируются первым тысячелетием до нашей эры.



Если посмотреть, то это просто камни, а вот если ещё и почитать, то старинные стены наполняются жизнью, трудятся в своих хижинах медянщики, служат таинства в храмах, плещется в резервуарах вода, воины обходят дозором стены поселения.



Одни тени сменяют другие.




Но помимо истории интересовала меня и современность, хотя точнее будет сказать, сиюминутное - смолистый запах кедра, пряный аромат цветущего апельсина, цветущие розы и гранатовое дерево у входа.








Уходила я оттуда перед самым закрытием, после напоминания смотрителя, запершего за мной двери, но довольная.


Возвращалась обратно к знакомому району отелей и пляжей, но выбрала немного другую дорогу.


Upd: Забыла, кстати, поделиться фоткой посольства Бангладеша, так что вот оно:

.
Находится оно рядом с частично заросшим соснами парком.
Ну а закончить этот пост я хочу всё же снова морем.




humeur, impression, journey, мелочи жизни, pix

Previous post Next post
Up