Так удачно совпало, что планов на 1 мая не было ни у меня, ни у моей подруги. Благодаря этому и случилась моя поездка в Пущино. Да уж, планировали мы покататься на коньках, а в результате прогулялись по зеленеющему городу: тихому, залитому солнцем, умиротворяющему, но полному соков.
Как раз начинала цвести черёмуха, а вишня уже вспенилась белым цветом, когда на ветках - одни цветы и почти нет листьев, солнышко пригревало нас, а ветерок обдувал.
Сначала мы свернули к спрятавшемуся за деревьями храму Михаила Архангела,
потом прошлись по едва зазеленевшей кленовой аллее,
вышли на смотровую площадку с видом на Оку и монумент, напоминающий наш, ижевский Монумент Дружбы народов,
обнаружили шарики белеющего тёрна и зеленеющей ивы, жёлтые цветущие плети плакучей ивы во дворе больницы:
Дальше мы пошли вдоль ряда самых разных биологических институтов, и, пока мне рассказывали о том, где какой находится, и где чем занимаются, я ощутила острое желание вновь приобщиться к науке. А ещё гордость и даже некоторое облегчение от того, что остались ещё в нашей стране места, где наукой занимаются всерьёз, и даже делают открытия, которые можно использовать на практике.
Кстати, во двор почти всех институтов можно беспрепятственно войти. У одного из них обнаружилось вот такое перекрученное дерево:
Уж и не помню, что это было за дерево, хотя мне его называли. Прогулка с биологом по весне чудесна ещё и тем, что можно спрашивать забрасывать вопросами о той или иной растительности, и даже получать ответы. Так, например, я узнала, что фиолетовые цветочки в траве - это фиалки, как выглядит вяз, как правильно называются жёлтенькие цветочки, иначе именуемые баранчиками, что кустарник с большими жёлтыми цветами называется форзицией, и много чего ещё. Прогуливаясь вдоль институтов, мы встретили лошадь и пони с хвостом, заплетённым косичкой.
И кто скажет, что вот этот заросший лиственницами перекрёсток на самом деле весьма оживлённое место? (по меркам Пущино, конечно)
Помимо биологов, есть в Пущино ещё и астрономы, вот их-то владения мы и пошли осматривать, а именно радиотелескоп. От обычного он отличается тем, что привычной тарелочки нет, а есть длинный ряд ажурных конструкций, вдоль которых протянуты едва заметные тугие струны проводов.
Неподалёку находится куда менее впечатляющий, но более точный телескоп, представляющий собой всего лишь поле, затянутое рядами проводов на высоте метров трёх. И сканирует он только пространство над собой, направить его на какую-то определённую точку нельзя. Оттуда нас прогнали охранники - человек и пёс Вулкан. Поэтому до привычного телескопа тарелкой пришлось добираться в обход, по лесу. Он не был густым, но вот земля оказалась очень мягкой, она проминалась под ногами, и идти было не слишком удобно.
От него мы двинулись уже по дороге и вышли через парадный вход. На обратном пути прогулялись по местному "Арбату", возле которого стояла ёлочка с такими вот яркими шишечками:
По возвращении в общагу мы устроили "тихий час", поскольку прогулка наша продлилась часов 5, если не больше, А мой нос успел покраснеть от чрезмерной порции ультрафиолета.