Сметанный "чизкейк" с брусникой на пару

Oct 28, 2012 19:54

Оригинал взят у par_navar в Сметанный "чизкейк" с брусникой на пару




Думаю, все знают, что название "чизкейк" буквально переводится как «сырный пирог»? Распространившийся по миру благодаря безграничной любви американских кулинаров, чизкейк принято считать чисто американским блюдом.
Однако, один из видов чизкейка - нью-йоркский, в котором сырная основа подвергается температурной обработке, как ни странно, имеет близкие к нам корни. Говорят, что он был вдохновлен творожными запеканками эмигрантов из Восточной Европы, может среди них были и наши с вами соотечественники.?
Мой вариант чизкейка еще ближе русским едокам и обычным домохозяйкам - в нем традиционный сыр Филадельфия заменен привычной нам и более доступной жирной сметаной. Вот секрет обращения со сметаной, который позволит превратить ее в нежнейший крем - сметану нужно отвесить на марле, чтобы стекла лишняя влага. Ну а совсем русским мой чизкейк сделает уральская брусника, привезенная мне мамой ))
Предупреждаю сразу, полномочность названия "чизкейк" для данного блюда я обсуждать не буду -  конечно, это адаптация -но очень и очень вкусная!

Нам потребуется (на 6-8 порций):

Сметана отвешенная - 600 г (взять магазинную 20-25% сметану -  около 700-800 г, и на 6 часов выложить на марлю)
ванильный сахар  - 1 пакетик
яйца - 4 шт.
Сахар - 100 г
Цедра с половины лимона
Брусника -100 гЛимонный сок - ½ ч.л.
Отвешиваем сметану на марле не меньше 6 часов (я так вообще ее продержал всю ночь и пол дня):



С 700 грамм сметаны у меня вытекло чуть больше 100 грамм сыворотки:


Отделяем яичные белки от желтков. Белки взбиваем с лимонным соком, а желтки смешиваем с сахаром, добавив ванильный сахар:












Смешиваем сметану с желтковой массой. А затем аккуратно вводим белки и опять перемешиваем:










Добавляем бруснику и лимонную цедру. Перемешиваем осторожно еще раз:






Я сделал для сравнения два варианта чизкейка - один с крошкой печенья, а другой без, для того, чтобы посмотреть, поможет ли крошка впитать лишюю влагу или нет?!  В итоге, консистенция чизкейка получилась одинаковой, но мне больше понравился все же вариант без печенья) Хотя.., если делать не порционные тортики, а один большой -возможно, что печенье поможет ему лучше держать форму.


Выкладываем массу в силиконовые формочки (или одну большую форму)и закрываем тщательно пищевой пленкой, чтобы не попала лишняя влага:










С верзу ягодкой отмечаю где с печенкой)))):



Готовим на пару 30 минут (большой пирог - до 1,5 часа)



После приготовления на пару, достаем из пароварки, снимаем пленку и даем остыть при комнатной температуре. Перед употреблением выдерживаем несколько часов в холодильнике и украшаем ягодами брусники:




Угощайтесь!



Previous post Next post
Up