Ирландский серый содовый хлеб

Dec 11, 2013 14:41

Рецепт хлеба из разряда "дешево и сердито, просто и вкусно". Приглянулся мне этот хлебушек именно по этой причине - дрожжи в состав не входят (значит мороки никакой), ингредиентов минимум, готовится быстро. Да и люблю я серый хлеб, чего уж скрывать)
Результатом эксперимента осталась довольна - хлеб вкусный и чуть "влажноватый", как раз, как я люблю. Есть его, желательно, свежим, испеченную буханку хранить долго нельзя, но можно заморозить.

Немного истории:
Серый содовый хлеб появился в Ирландии в 1840-х годах, когда сюда впервые завезли соду. Традиционно выпекаемый из обычной муки (а не из качественной муки высшего сорта с высоким содержанием клейковины, как принято в дрожжевой выпечке), пахты и соли, этот хлеб стал неотъемлемой частью обеда ирландцев.
(из журнала "Изысканная выпечка")




Ингредиенты (на 1 буханку):
175 г муки + 175 г цельнозерновой муки
1/2 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соды
1/2 ч.л. соли
285 мл пахты или 300 мл несладкого йогурта без добавок (или кефира, мациони, сыворотки)
*я пекла из половины объема ингредиентов, использовала кефир

Приготовление:
1. Предварительно разогреть духовку до 200 градусов.
2. Всыпьте в большую миску оба вида муки с содой, солью и разрыхлителем. Быстро и энергично перемешайте венчиком, чтобы равномерно распределить все ингредиенты.
3. Сделайте в муке углубление, влейте пахту или кефир. Хорошенько перемешайте большой ложкой, соберите массу руками в шар.
4. Вымесите тесто до однородности.
5. Сформируйте из него шар и переложите на посыпанный мукой противень. Сделайте на заготовке по центру глубокий надрез ножом в виде креста - это позволит воздуху глубже проникать в изделие при выпечке. Посыпьте мукой и выпекайте 30-35 минут до готовности (при постукивании по дну буханки должен слышаться "пустой" звук).
6. Остудите хлеб на решетке.

хлеб

Previous post Next post
Up