Подбужье зимнее

Jan 05, 2010 23:20

3-4 января ездили в Подбужье. На этот раз нашей основной целью была не экспедиция. Мы ехали с целью  провести что-то типа пристрелочного симинара- мастер класса для школьников из детского ансамбля. Да вот такая странная на первый взгляд затея - москвичи едут учить коренных жителей их культуре. А что делать? Нитка традици разорвана безжалостно, передача не осуществляется ни в каком виде. Спрашиваем детей: а какую одежду носили ваши бабушки? Все как один отвечают "сарафан". Сарафанов в Подбужье сроду не носили - поневы, рубахи, занавески... Спрашиваем, а какие вы  знаете песни, (кроме тех двух, выученных к юбилею Подбужского хора) ну хотя бы помните примерно из тех, что бабушки поют ? Ни одной не знают. И это не просто село, где бабушки доживают свой век (иногда соберуться вдовем  втроем и пока детей внуков нет, попоют для себя). Нет здесь 45 лет хору! Бабушки ездят в Москву, Калугу и другие города, всегда выступают в традиционной одежде, поют великолепно! К слову сказать, что и школьники и учителя и другие более молодые жители действительно любят и  гордятся этим хором. И все. А передачи не происходит. И понятно, что это не их  вина, а горе. Директр школы Анна Михайловна (благодаря которой мы провели этот "обучательный рейд) рассказывала, что еще в ее детстве (60ые годы)  еще собирались на святки в "баню" (откупали избу и в ней пели, плясали, играли). В баню ходили взрослые, молодежь и забегали дети. Но в это время школьные учителя ходили рейдом по "баням" проверять - нет ли там школьников! ведь это позор советскому школьнику, пионеру праздновать святки и ходить в "баню"!. Завидев приближение учитилей, старшие бабы  "хавали" (прятали) детей под столы и лавки и прикрывали подолами... Какая уж тут передача традиции...
Для нас это была первая попытка. И трудно сказать насколько удачна она. За раз ничего не изменишь - у детей нет мотивации, нет тех на кого смотреть, чтоб тоже так захотелось. Но на вечорке играли с горящими глазами, а малыши пришли домой и сказали родителям, что надо узнать у бабушки песни обязательно ))) Думаем думаем - может вывести куда? Очень здорово, что школьное руководство и районная "культура" очень поддерживают нас и готовы всячески включатся. Очень очень бы хотелось, чтобы лед тронулся.
Бабушки стареют, болеют умирают. Летом умерла Власова Анна Ивановна - чудесный верхний голос! Самая веселая с хитринкой участница хора. Умер сын т. Дуси Брусовой  - она в трауре не поет (Почти у каждой бабушки сын схоронен! да что ж это такое...) . Болеет и ее сестра.  А прям перед нашим отъездом заболели гриппом обе Духовы т. Таня и баба Катя -  дай Бог здоровья! На вечерку пришли четыре бабушки (Марфа Митрофановна, Филимонова Вера, т. Паша Волкова и Бычкова т. Света)  - пели нам, смотрели как играют дети и учили с ними колядки.

Ездили мы в этот раз  большим составом 12 человек  - грех ехать в Подбужье и не повести с собой всех желающих, кто не был (или снова хочет) в Подбужье! Народ делился на группы и ходили по репортажам. Сколько лет уже ездим, а всегда есть еще кого опросить и что узнать! Все были ужасно довольны - зимняя деревня, мороз, приветливые (а В Подбужье почти все приветливие) бабушки. Некоторые после репортажей, даже обедать отказывались)))))

Уезжали в ночь с морозного завьюженного перона Судимира. Засокочили в 14  вагон(поезд стоит минуту) и шли 10 вагонов до нашего. Идем гуськом друг за другом -  в вагонах темнота,  тишина - пассажиры удивленно взирают на нашу навьюченную закутанную процессию. Молча идем, оттаиваем от мороза. Впереди Мишка. Вдруг оборачивается и говорит гормким шёпотом, так что все слышат: " Ну что там Андрюха байдарки несет? Не забыл байдарки?" )))))

Завтра с утра я в Давыдово!
С наступающим Рождеством Христовым!
Previous post Next post
Up