Баскский пирог со свежими воспоминаниями об этих местах:)

Jan 12, 2014 23:36

Всем привет! Вот мы уже и в 2014м) Всех с наступившим! Удивительно, но это первый новый год, когда не хотелось ничего загадывать и ждать, хотелось просто чтобы он наступил.. и стал началом новой жизни, без ожиданий, просто спокойной и счастливой. Может возраст?:)
Эти новогодние каникулы мы провели вместе с большой компанией, сняв домик на побережье Атлантического океана, прямо на границе Франции и Испании, в стране Басков. Хозяйка дома, в качестве гостинцев принесла нам пару бутылок местного вина и баскский пирог.  Ароматизированное ромом нежное песочное тесто и начинка. Классический аутентичный  вариант - с вишневым конфитюром, а для любителей посложнее - можно с заварным кремом!


Рецепт с блога Ирины Чадеевой.

На пирог, диаметром 22 см необходимо:
Тесто:
150г сахара
125г масла
1 яйца
1 желток
2 ст.л. рома
300г муки
Начинка:
4 желтка
40 г сахарной пудры
40 г муки
400 мл молока
100 г миндаля
1 ст..л рома
1 ванильный стручок/ванил сахар

Для теста смешайте 125 г размягченного масла со 150 г сахара в крем, добавьте яйцо и один желток, пару ложек рома.В смесь добавьте 300 г муки и замесите мягкое тесто.Его надо разделить на две части (треть и две трети), большую раскатать и выложить ей форму. Заварной крем (принцип приготовления здесь)из 4-х желтков смешать со 100 г молотого миндаля и ромом. Выложить крем у в форму и накрыть другим куском теста, предварительно смазав желтком краешки.Срезать излишки теста, раскатать, вырезать украшения (я вырезала символ страны басков) и, смазывая желтком, украсить пирог. В оставшийся желток добавить ложку теплой воды и смазать весь пирог. Печь 1 час при 180С до зарумянивания.

Про процесс
Песочное тесто не требует комментариев, а крем - нужно просто приноровиться, это очень просто!  Если сильно лень - вишневый конфитюр - отличная альтернатива:)

Про время
10 минут на тесто, 15 на крем и еще минут 10 на раскатку тесто, вырезание фигурок. Выпекался у меня 45 минут. Ну и надо дать остыть, поэтому около 2х часов!

Про цену
135 рублей (если без стручка. Очень душевно!

Про вкус. Итоги.
Чудесный! А какой приятный запах! Очень понравилось тесто! Еще когда пробовала оригинал на его родине, такое нежное, не сразу даже понятно, что песочное) Начинка сливочная и ореховая идеально подходит! Рада, что не поленилась и сделала с заварным кремом) Уверена, что с конфитюром, тоже вкусно! Просто более быстрый вариант для вечернего чаепития! Так что + 1 пирог в любимые! 3 печеньки!


P.S. От этого пирога остается много белков, советую миндальное печенье или финансье:)
P.P.S. А о нашем путешествии еще обязательно расскажу поподробнее! Оно того стоит!

Всем хорошего настроения!

Nika-Blonde

из желтков, Пирог, не более 2х часов, заварной крем

Previous post Next post
Up