Овсяное печенье с тыквой

Oct 19, 2013 13:23

Всем привет! У нас сегодня настоящее осеннее печенье! А запах у него такой пряный и согревающий.. Охота нагулявшись в парке, вернуться домой,налить чаю и закутавшись в одеяло,  смотреть  Сталинград фильмы вроде "Сладкий ноябрь".. и уплетать его..)


Рецепт отсюда

На 30 печенек диаметром 6-7 см необходимо:

2 чашки + 1 столовая ложка муки
1 чайная ложка соды выпечки
1 ст ложка молотой корицы
1/2 ч ложка молотого мускатного ореха
1/2 ч ложка молотой гвоздики
1/2 ч ложки соли
1 и 1/2 чашки геркулеса
220 u сливочного масла
1/3 чашки темной патоки (или меда)
3/4 стакана темного коричневого сахара (или если нет - обычного)
1/2 стакана сахарного песка
1 яичный желток
3/4 стакана пюре из тыквы (200 г тыквы отварить и сделать пюре)
1 чайная ложка ванильного экстракта
1 и 1/2 чашки добавок (шоколадные чипсы, сушеная клюква , тыквенные семечки, орехи или комбинация - у меня суш клюква и кусочки шоколада )

Разогреть духовку до 180 градусов.
В большой миске , перемешайте муку ,соду, корицу, мускатный орех , гвоздику, соль и геркулес
Растопить масло в микроволновой печи В средней миске взбейте яйцо, патоку , коричневый сахар и сахар-песок, добавьте тыкву и ваниль и взбейте до загустения. Налейте в сухие ингредиенты и аккуратно перемешайте, добавьте клюкву/семечки/шоколад.
Застелите противень бумагой для выпечки. Выложите печенье 2ст ложки теста на печеньку, сильно не сплющивайте, оно само примет нужную форму.
Выпекайте печенье 13-15 минут, пока не подрумянится по краям, внутри должно остаться мягким. Дайте полностью остыть. Вкуснее на второй день.

Про процесс
Взглянув, на список ингредиентов слегка испугалась, но оказалось что в основном специи. С ними всегда приятно, каджется что творишь какое то волшебство...чуть того, чуть сего..) Тесто получается очень приятное, мягкое но не липкое. Сама большая сложность - добыть пюре из тыквы) Ее надо почистить, порезать на кусочки и варить минут 10, затем измельчить блендером.

Про время
Сделать пюре из тыквы  минут на 20, а с тестом - 15. Выпекаем еще 15 и остужаем. Все вместе около часа.

Про вкус. Итоги.
Очень похоже на рождественские пряники из-за специй и патоки) Мягкое, пряное и совсем немного овсяное на вкус. Очень здорово вписалась кислинка от клюквы..Тыква узнается лишь слегка, но приятно оттеняет специи. В целом мне очень понравилось, если бы не возня с тыквой хотя я не фанат печенья, больше кексов и пирогов) Сегодня сложно оценивать, печенье вкусное, необычное и очень сезонное.. но у нас есть фавориты , которые делаются быстрее и делать их буду чаще.
А если хочется чего-то новенького, то это отличный вариант! 2 печеньки!


Nika-Blonde

овсянка, тыква, не более 1 часа, печенье

Previous post Next post
Up