Итальянский шоколадный новогодний пирог

Nov 06, 2012 00:55

За окном стеной льет дождь, а я тут про новый год собралась писать))
Пересмотрев все, что мы приготовили в прошлом году, поняла, что все основное таки уже было!)  Пришлось копнуть глубже и был обнаружен этот замечательный пирог!
Вроде ничего такого в нем новогоднего, но вот смотрю на него и прям праздник-праздник!))





Рецепт отсюда

На пирог диаметром 25 см необходимо:
300 г темного шоколада
6 яиц
170 г сливочного масла
150 г коричневого сахара (или 100 г сахара и 50 г меда)
50 г миндаля
50 г грецких орехов, морская соль.
Для крема: 400 г маскарпоне
цедра 1 апельсина
50 г сахарной пудры
2 ст. ложки апельсинового сока
1 ст. ложка коньяка
щепотка корицы.
Для украшения: 100 г шоколада, горсть фундука, 1 ст. ложка жидкого меда.

Духовку предварительно разогреть до 190°С.
1. Сливочное масло, сахар и шоколад, поломанный на кусочки, поместить в небольшую кастрюльку и растопить на водяной бане.
2. Миндаль и грецкие орехи измельчить в блендере в мелкую крошку.
3. Отделить белки от желтков.
4. Белки слегка посолить и взбить венчиком в упругую пену.
5. Желтки взбить миксером. Не прекращая взбивать, ввести шоколадно-сливочную массу и всыпать измельченные орехи. Затем частями энергично вмешать взбитые белки.
6. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, выложить тесто и отправить в разогретую духовку на 25-30 минут. Если пирог не пропечется, прикрыть его бумагой для выпечки и вернуть в духовку еще на 5-7 минут.
7. Приготовить крем: соединить цедру с апельсиновым соком, добавить маскарпоне, корицу, сахарную пудру, влить коньяк и все тщательно перемешать.
8. Остывший шоколадный корж разрезать вдоль на две половины, одну смазать кремом, накрыть второй половиной.
9. Для украшения торта: растопить шоколад на водяной бане, затем добавить мед, перемешать, полить торт глазурью и разровнять широким ножом. Орехи слегка измельчить в ступке и посыпать торт со всех сторон.
Вместо маскарпоне можно использовать любой другой сливочный сыр или даже некислую сметану.

Про процесс
Все очень душевно и  под запах шоколада) Конечно есть возня с орехами и белками/желтками , но ведь это целый торт! Легче, чем кажется, когда читаешь:) Я делала маленький вариант в 2 раза меньше(18 см), т.к. пока без гостей)

Про время
20 минут на все махинации с тестом, пока печется делаем крем. Еще минут 15 разрезать-смазать-полить-посыпать.
Все вместе где то 1 час 15 минут

Про цену
Дело понятное, что шоколад и маскарпоне - это уже супер недешево. Но ведь на Новый год же!))
Мой половинчатый стоил 320 рублей, сами понимаете сколько большой))

Про вкус. Итоги
Ну как может быть не вкусно!? Конечно он замечательный! Шоколадно-ореховые коржи с маскарпоне и апельсиновой ноткой, и орехииии. И знаете что, может потому что сейчас не зима, для меня он слишком шоколадный, кремовый и плотный. Такой, ну очень правильный , вкусный шоколадный торт, который я не хочу много:) Мне двух ложек хватает, чтобы наесться. Может просто нужны гости?) К сожалению, при всей его красоте и вкусности - от меня 2 печеньки. Хотя уверена многим очень понравится!



Ника-Blonde

без глютена, без пшеничной муки, торт, шоколад, новогоднее, не более 2х часов

Previous post Next post
Up