Оригинал взят у
la_gatta_ciara в
При Дворе российских императоров. Костюм XVIII - начала XX века в собрании Эрмитажа В выходные в питерском Эрмитаже посчастливилось увидеть две прекрасные и большие выставки костюма: "При дворе российских императоров" и "Высочайшего двора служители
Ливрейный костюм конца XIX - начала XX века в собрании Государственного Эрмитажа".
Если и у вас есть такая возможность - не пропустите!
Как пишут на сайте Эрмитажа: "Впечатление блеска и пышности российского Двора, так часто поражавшего современников, во многом достигалось благодаря богатым и изысканным нарядам монархов и придворных. Вот почему основой экспозиции являются одежда и аксессуары, принадлежавшие членам императорской фамилии и представителям российской аристократии.
Платье вечернее В. В. Карахан
Франция, Париж
1911-1912
Модный дом «Doucet»
Предлагаемые вниманию специалистов и широкой публики костюмы сосредоточили в себе интернациональные и национальные элементы, отразив, как в зеркале, ориентацию вкусов русского общества то на Германию, то на Францию или Англию. На выставке представлены костюмы церемониальные и повседневные, комплекты для визитов и для верховой езды, костюмы детские и маскарадные, утренние и прогулочные, платья вечерние и бальные. Мундиры различных родов войск демонстрируют особую моду - военную. Каждый монарх по своему усмотрению вводил в военную форму изменения, касающиеся кроя и элементов декора, так что российских императоров можно смело называть «военными модельерами».
Форма офицерская Лейб-Гвардии Преображенского полка, мундир принадлежал императору Николаю I
Россия
Мундир: 1829-1855;
эполеты генеральские: 2-я четверть - середина XIX в.;
панталоны: 1855-1859;
сапоги: XIX в.;
шпоры пристяжные: XIX в.
В контексте выставки нашли отражение такие темы, как любимые занятия и развлечения русской аристократии: театр, музыка, игры (шарады, шахматы, карты), «царская охота». Особенно интересны экспонаты с богатой мемориальной историей - вещи из обихода представителей царствующей династии и семейные реликвии вельмож, близко стоявших к трону. Лучшие образцы из больших костюмных комплексов - гардеробов императора Петра I и императрицы Марии Федоровны, супруги Александра III, «мундирные» платья императрицы Екатерины II и маскарадные костюмы знаменитых «исторических балов» в Зимнем, Михайловском и Юсуповском дворцах демонстрируют не только высшие проявления модных тенденций своего времени, но и социальные заказы, обусловленные личными вкусами венценосных особ и их ближайшего окружения.
Выставка призвана отразить богатство духовной, художественной и общественной жизни русского придворного общества, смену вкусов, стилей, моды и привычек на протяжении XVIII - начала XX века".
http://testmain.hermitagemuseum.org/wps/portal/hermitage/what-s-on/temp_exh/exh/2014/at+the+court+of+the+russian+emperors/?lng=ruФото с этого сайта, даже не верится, что Эрмитаж, наконец, выложил в сети такие роскошные фотографии! К слову, в самом музее, если вы не заплатите 200 рублей за съемку, категорически не разрешат вам снимать даже на телефон или планшет.
Сапожки, принадлежали императрице Марии Федоровне
1880-е
Платье бальное императрицы Александры Федоровны
Австрия, Вена
1900-1901
Мастерская «G. & E. Spitzer»
Веер, принадлежал императрице Марии Федоровне
Около 1867
Австрия
Платье, принадлежало императрице Марии Федоровне
Модный дом Ч. Ворта
1890-е
Франция, Париж
Платье визитное, принадлежало императрице Марии Федоровне
1886-1887
Россия (?)
Очень красивая часть выставки посвящена именно парадному придворному платью, есть несколько костюмов со знаменитого бала 1903 года.
Выставка идет до 21.09.2014
Обратите внимание, где: Николаевский зал, Аванзал, Восточная галерея Зимнего дворца, Гербовый и Концертный залы. Залы идут не последовательно! Каталога нет, возможно, будет в сентябре.
И видео, которое сделали специально для этой выставки
Click to view
Высочайшего двора служители. Ливрейный костюм конца XIX - начала XX века в собрании Государственного Эрмитажа.
До 21 сентября 2014 года
Место проведения: Арапский зал и Ротонда Зимнего дворца
Опять информация с сайта Эрмитажа: "Со времен Екатерины Великой на протяжении полутора столетий за Российским императорским двором прочно утвердилась слава одного из самых блестящих в Европе. Свой весомый вклад в этот образ внесли ливрейные служители.
Штат служителей при Русском дворе имел ярко выраженную тенденцию к росту в XVIII - 1-й половине XIX в. И только начиная с царствования Александра II число служителей неуклонно сокращалось, что было связано как с общим реформаторским курсом правительства и финансовыми возможностями казны, так и с техническим прогрессом.
Вплоть до середины XIX века штат обслуживающего Двор персонала пополнялся из лиц «придворнослужительского сословия», которое появилось благодаря императрице Екатерине II и имело особые права и преимущества, главным из которых было освобождение от личных податей и повинностей, в том числе рекрутской. Александр III повелел принимать людей на службу при Дворе по вольному найму, окончательно привилегии придворных служителей и их детей отменил Николай II.
Начиная с 16-летнего возраста, поступить на службу при Дворе мог, в принципе, каждый подданный Российской империи христианского вероисповедания, чья благонадежность была удостоверена дворцовой полицией. Традиционно абсолютное большинство придворных служителей были мужчины. Предпочтение при приеме на службу отдавалось детям придворнослужителей и лицам, прошедшим службу в гвардейских или армейских частях. «Женские» должности имелись в штате комнатной прислуги императриц, при дворцовом телеграфе, телефоне, в придворном прачечном заведении, в дворцовых кухнях. Некоторые должности, такие, как, например, метрдотель или «араб Высочайшего двора», могли занимать подданные иностранных государств, для которых были утверждены специальные правила приема на службу. Главной обязанностью служителей Двора следует считать обязанность наилучшим образом обеспечивать бытовые запросы императорской семьи и её высокопоставленных гостей и бережно относиться к дворцовому имуществу.
Все придворнослужители были обязаны носить форменное платье. Термин «ливрея» происходит от французского livreé и переводится как «выдаваемая государством и дворянством одежда для свиты». Придворная ливрея в европейском значении появилась в России при Петре I, окончательно сложилась в правление Екатерины II. Уже после ее смерти, в 1796 году были подтверждены основные цвета ливреи (зеленый, красный, золотой) и установлено описание одежды для основных придворных служителей. Полномасштабная реформа военных, гражданских мундиров и ливрейного костюма была проведена при императоре Александре II. Тщательно разработанная ливрейная одежда была утверждена в 1857 году и не претерпела существенных изменений вплоть до 1917 года.
Для служителей было предусмотрено несколько видов формы: повседневная, воскресная, парадная, траурная, выходная (то есть уличная одежда, для выхода за пределы резиденции), вояжная и рабочая.
Начиная со времени правления Александра III, исключительное право на изготовление ливреи для служителей Двора имела фирма «И. П. Лидваль», из мастерских которой ливрейные костюмы поступали на хранение в Ливрейную кладовую Зимнего дворца, занимавшую значительные по площади помещения в резиденции. В конце XIX - начале XX века в кладовой хранилось более 20 000 предметов одежды, обуви и аксессуаров.
Ливрейная кладовая была разграблена во время Октябрьского государственного переворота 1917 года и позже превратилась в Склад ливрейного платья, из которого одежду и аксессуары передавали в образовательные учреждения, клубы, народные театры. До 1934 года Склад находился в ведении Историко-Бытового Отдела (ИБО) при Русском Музее, затем ливрейные костюмы были перемещены в Музей Революции, потом в Музей этнографии народов СССР. Лишь в 1941 году (фактически же в 1946) ливрея в числе прочих экспонатов поступила во вновь созданный Отдел истории русской культуры Государственного Эрмитажа". Текст и фото:
http://testmain.hermitagemuseum.org/wps/portal/hermitage/what-s-on/temp_exh/exh/2014/servants+of+the+russian+imperial+court/?lng=ru Еще интересные статьи по теме:
http://www.hermitageline.ru/ru/content/pora-sobiratsya-na-balФрейлины
http://romanovs-russia.blogspot.ru/2013/01/blog-post_25.htmlПарадная и повседневная жизнь российского императорского двора в цвете
http://polychromaticphenomena.blogspot.ru/2013/11/blog-post_8860.html Цикл передач НЕПРОШЕДШЕЕ ВРЕМЯ на радиостанции "Эхо Москвы" ЧТО НОСИЛИ ЧЛЕНЫ ИМПЕРАТОРСКОЙ СЕМЬИ И ТЕ, КТО БЫЛИ ИХ СЛУЖИТЕЛЯМИ (ЦИКЛ "ГОЛОСА ЭРМИТАЖА"):
http://www.echo.msk.ru/programs/time/1344986-echo/#element-texthttp://www.echo.msk.ru/programs/time/1349526-echo/#element-textза ссылку спасибо
feodorovna12!