Семейная история

Feb 14, 2011 15:45

Disclaimer. В этой заметке планировались сканы фото, фото медалей и разных интересных вещей, но поскольку я никак не успеваю это сделать, пишу так, а потом дополню. Upd. Первые дополнения

В ответ на исследования моего дяди Олега http://kuptsovol.livejournal.com/841.html, я решил выполнить свою давнюю задумку и восстановить, то что я и остальные мои родственники знают о истории нашей семьи(И для себя, и надеюсь для своих детей).
И раз уж я озадачился после Олега Купцова, начну я свои заметки с того, что я знаю про Купцовых.
Мой прадедушка, Гаврил Петрович Купцов, родился в обычной крестьянской семье. У него был старший брат Николай(отец Ольги Николаевны Купцовой, которую я знаю лично, но с которой не общаюсь после похорон бабушки(дядя - если хотите исследовать историю, её телефон у меня есть, она, я думаю, кое-что знает)), сестра Елизавета, и ещё один брат(сестра) - отец или мать Екатерины Ивановны Купцовой (с которой я также не общаюсь после похорон бабушки (она также отчасти знает историю семьи, но всё сводится к обсуждению одного момента, которого я коснусь позднее(в моё последнее общение я был заклеймен, что я такой же подлый и коварный как и мой прадед ;) )). Купцовы, как я уже писал были простой крестьянской семьей. Родом, как верно написал мой дядя из крещеных татар. В своё время, сам прадед был записан как крещенец в паспорте. Рассказывали интересную байку про историю данной фамилии в этом селе. Когда село крестили и планировали внести в метрики, необходимо было дать фамилию, и поступили очень просто - та часть села, что работала на местного купца - дали фамилию Купцовы, другой части, которая работала на другого местного товарища, дали(тут я могу ошибиться, но не сильно) - фамилию Ахмановы. (Когда я был помоложе, бабушка однажды разговорилась с одной старушкой из нашего дома, и она оказалась как раз из этого села, с той, другой фамилией, и они вместе обсуждали эту старинную байку).
Прадедушка был мужчина видный (по утверждению знавших его людей, в частности Е.И.), и за свою жизнь был женат дважды, и чуть было не заключил третий брак.
Первый брак он заключил по настоянию родителей, фактически, его женили в возрасте 16-18 лет на женщине 30 лет с ребенком и хорошим приданным(собственно, приданное и еще одни рабочие руки в крестьянскую семью и были целями родителей прадеда). Было это после Октябрьской революции, в семье было не особенно густо. Старший брат, Николай - подался в коммунисты, и воевал на стороне красных, поэтому прямой помощи семье от него не было (кстати, в процессе войны на стороне красных, умудрился женится на дворянке Ольге, матери Ольги Николаевны).
Сестру Елизавету выдали замуж, и четвертый брат(сестра) тоже жили отдельно.
Прадеду семью тащить одному не хотелось, жена не очень нравилась, так что он подался в комсомол, в партию и в город, работать на стройках, где и познакомился с моей прабабушкой Ниной Андреевной.
Прабабушка Нина была второй дочкой Андрея и Прасковьи Черепановой. Отец её погиб в первой мировой войне, отчим погиб в революцию (не от войны, а от пьянки). Прабабушка была любимой внучкой своих бабушки и дедушки( отце и матери Прасковьи Черепановой), так как рано осталась без отца. Бабушка и дедушка до революции держали свою мелкую лавочную торговлю в деревне. Что с ними стало после революции - история умалчивает, но предполагаю, что ничего хорошего. Старшая сестра прабабушки, Тая - умерла в революцию(в 1918 году ) от тифа.



У отца прабабушки Нины был брат Константин, у которого было 6 или 8 детей, одного из которых, Анатолия Константиновича, я тоже знал - он меня научил играть в шахматы(Его жена, Александра Ивановна, тётя Шура - тоже кладезь информации о семье, но выявить среди её фантазий правду лично мне уже не хватает сил ;) ).
Так вот, прабабушка Нина, её мать Паша, и прадедушка Гаврил подались на стройки и обучение в Уфу.
Прабабушка Нина работала в магазине продавцом, прадедушка Гаврил - работал там, куда его бросит партия (до поры-до времени), и все обучались на рабфаке.
28 марта 1933 года родилась моя бабушка Алевтина. Достаточно странный выбор имени обусловлен тем, что прадедушка ожидал сына, и когда родилась дочка на вопрос, как будем называть, в сердцах он скал «Да хоть Акулькой назови». Акулиной называть не стали, а вот своим именем бабушка была недовольна до конца жизни.
В то время случилось очередное усиление, и прадеда хотели бросить руководить колхозом. Руководить колхозом ему не улыбалось, с учетом того что в Уфе была маленькая дочка и беременная жена, и прадед сделал ход конем - положил партбилет на стол.
Как позже он говорил - как пронесло в это время от ареста - один бог знает.
31 августа 1937(?) родился бабушкин брат Станислав.
В это время от спячки просыпается первая жена прадеда. Как гласит семейная легенда, когда бабушке было 4-5 лет, в квартиру пришла женщина(первая жена) и прокляла всю семью Купцовых на два поколения вперёд(и дети твои, и дети твоих детей). Больше про первую жену никто не слышал, и она себя никак не проявляла.
К примерно этому же отрезку времени относится также «забавная»(забавная по прошествии времени, но не в момент происшествия история). Бабушке попадает в руки учебник истории ВКПб, и она, с карандашом в руках, подрисовывает смешному дяде усы. Придя домой, случайно, этот факт обнаруживает прадед. Бабушка подрисовала усы Берии(или Ежову?). После этого следует такой силы внушение, что на следующее утро, бабушка от страха прячется, встаёт в большие валенки и закрывается висящим на стене пальто, где и засыпает. Придя домой, родители не обнаруживают своей дочери, ищут везде по соседству, начинают опрашивать всех вокруг, и в середине розыска заснувшая бабушка вываливается из валенок на проходящих родителей. После чего, конечно, получает еще раз(Слава богу, ювенальной юстиции тогда не было).(Если бы этот учебник попал в руки «доброжелателей», то, скорее всего я бы тут не писал, да и не было бы меня вообще).
В 1941 все мужчины Купцовы уходят на фронт, кто раньше, кто позже. Прадед, как имеющий некоторое образование и понимание, идёт не рядовым, а нижним командным составом в почтовую службу.
Брат Николай идёт офицером, а сын брата, Константин - парашютистом. Брат и прадед прошли всю войну. Сын брата, по всей видимости, погиб в первом бою. От него пришло одно письмо - «Завтра первый бой», и на этом все сведения о нём исчерпываются.
Прадед воевал на Волховском фронте, попал в окружение, при выходе был контужен. Все документы были утеряны и при восстановлении он сказал, что состоит в партии. Так, не подаваясь снова, он стал вновь коммунистом.
В 1944 прадеда заносит на Украину, где он знакомится с очаровательной женщиной (Галиной), и всё что может произойти - происходит. В 1945 он приезжает в Уфу, и пытается уговорить бабушку уехать с ним на Украину. Бабушка от мамы ехать не хочет, да и у прабабушки Нины находятся свои козыри в рукаве - она объясняет, что вновь обретенный партийный статус будет очень легко потерять, если он разведется с ней. Результат - прадед остаётся в Уфе и платит практически до конца своей жизни алименты на Украину(так что Олег Станиславович, заметьте - с большой долей вероятности на Украине у вас есть дядя(тётя) и двоюродные братья-сёстры).


В это время,прапрабабушка Прасковья, становится всё более и более религиозной, что ведет к её конфликту с дочерью Ниной. Она готова смотреть за детьми, но пытается учить их Библии, чего прабабушка категорически не приемлет. Время проживания в доме прабабушки и прадедушки сокращается с каждым разом, причина - религиозный диспут, хотя Станислава Гавриловича прабабушка крестит в момент, когда у него появляются проблемы с кожей, которые после крещения исчезают за короткий срок. В этих диспутах прадед старается избегать занимать чью-то сторону, а иногда и прямо говорит прабабушке « Что мы там не были, мы не знаем, лучше не хулить», но поддержка мужем тёщи еще больше заводит прабабушку, которая высказывается «Как ты, коммунист, можешь такое говорить». Прасковья Андриановна в результате этого только дрейфует от официальной церкви к баптистам, у которых формально есть ответы на все её вопросы и чаяния.
Вообще, взаимоотношения прадедушки и его тещи, по словам бабушки, были гораздо более успешными, чем у прабабушки с её собственной же матерью. Прасковья Андриановна знает татарский, и разговаривает с Гаврил Петровичем на нём, когда хочет скрыть суть разговора от дочки, а Гаврил Петрович всегда пытается смягчить супругу. Даже после смерти прадедушка и прапрабабушка ближе друг к другу, чем к дочке и жене. Прадедушка умер примерно через год после пра-прабабушки Паши, и похоронен на Сергиевском кладбище через 5 рядов напротив.
Но вернёмся чуть назад. После войны, прадедушка работает в Башпотребсоюзе кем-то вроде снабженца, а прабабушка продолжает работать в магазине. За свою работу во время войны и после прабабушка получает звание «Отличник советской торговли».
После войны и всех перипетий личная жизнь прабабушки и прадедушки протекает мирно.
Прабабушка умерла в 70-х годах, похоронена на старом Южном кладбище в Уфе.
Previous post Next post
Up