Книжный дайджест - 90.

Sep 14, 2022 21:52

Лучшее в нас. Почему насилия в мире стало меньше (Стивен Пинкер). Опять нарушил хронологию - столько видел споров с Пинкером и ссылок на него, но только добрался до первоисточника. Про войны выглядит не очень убедительно: доверие слабым источникам, произвольный выбор временных границ, пренебрежение длительностью событий, безосновательные суждения о жертвах среди гражданских, да и просто недостаточно большая база для анализа. Насколько понимаю, именно часть про войны чаще всего и критикуют, поделом. Намного более важным и обоснованным кажется статистика и рассуждения по всем прочим видам насилия, вот там всё крайне убедительно, логично и реально меняет взгляд на социальный прогресс. В целом, я как раз не сомневался, что мир движется в эту сторону, но масштабы не представлял. Очень расширяет сознание. 9.

Апофегей (Юрий Поляков). В 1990-м это было довольно хлёсткой, хотя и наивно-мачистской сатирой на позднесоветскую номенклатуру, но зачем это читать в 2022-м не особенно понятно. И минус балл за написанное позже послесловие, совсем уж явно раскрывающее автора как самовлюблённого мудака. 6.

Королевство (Ю Несбё). Хорошо, что он решил не только о Харри Холе писать, освежает. Не совсем классический детектив, больше похоже на романы Чейза или Чандлера (ещё бы перестать их путать), но с норвежским колоритом и более проработанной психологией, конечно. Пожалуй, это можно было бы очень красиво экранизировать, да и от чтения не оторваться. 8.

Битва за прошлое. Как политика меняет историю (Иван Курилла). Вышла в конце прошлого года, встречаются примеры даже из 2021-го, но сейчас конечно читается совсем иначе, чем было бы ещё в январе, начиная с названия. Все в восторге, но я как-то не уловил авторскую структуру. Много любопытных фактов, но в основном по довольно попсовым американским и российским сюжетам, никакого сравнения с близкой по жанру книгой Эппле, где основная ценность именно в неочевидности примеров. Как обощающий взгляд на современную дикуссию неплохо, но мне не хватило ни глубины, ни, повторюсь, структуры - казалось, что автор не ведёт какую-то последовательную линию, а довольно случайно накидывает тезисы и примеры. 7.

Вождение вслепую (Рэй Брэдбери). Поздний сборник рассказов, и это совсем не тот автор, что в классических романах. Некоторые ставят в лёгкий ступор (не от этого писателя я ждал зарисовки подросткового инцеста), большинство показались просто проходными. И очень показательно, что лучший рассказ Господин Бледный - лишь отголосок великих Косы и Марсианских хроник, написанных аж на полвека раньше. 6.

Transhumanism Inc. (Виктор Пелевин). Повторяется, конечно, что неизбежно при такой плодовитости, но некоторую свежесть тоже наблюдаю. Наконец-то полноценный будущий мир, обрисованный с разных ракурсов. Сама футурология, конечно, пересекается с экзерсисами Сорокина, но сам поворот от "будущего iPhuck" к "посткарбоновому" бытию в метавселенной (с милыми отсылками к 1984 даже в именах) вышел хорошо. Мне интересно, каким будет следующий роман Пелевина, как на него подействует война. 8.

Книги, Ссылки

Previous post Next post
Up