Книжный дайджест - 26.

Feb 10, 2014 01:35

Предыдущие части доступны по тегу. В этот раз много народности и русскости.

Соборяне (Николай Лесков). Наверное, мало какому писателю школьный курс литературы вредит так, как Лескову. Для миллионов он так и остался исключительно автором Левши, далеко не самого выдающегося литературного произведения. Я вот тоже, хоть и слышал много хорошего о "самом русском из русских писателей", со школы книг его в руки не брал. Романическая хроника (авторское определение жанра) жизни провинциального духовенства, очень красочная и ничуть не скучная, как можно было бы ожидать. Видно, что писал о своём классе, а всё окружение главных героев воспринимается с дистанции, не родня они Лескову, хоть и принадлежат к столь любимому им народу и даже соль его составляют. 8.
Параноик Никанор (Олег Дивов). Рассказ задумывался как пародия на русофильскую идейную фантастику, но потом был неожиданно вывернут наизнанку. Получилось скомкано, на мой взгляд, хотя в процессе чтения идёт хорошо. 6.
Блуда и МУДО (Алексей Иванов). Географа я читал лет десять назад, когда он только вышел, и тогда роман мне не понравился абсолютно. Наблюдая общее восхищение Ивановым, всё собираюсь перечитать, но пока руки дошли до более позднего его романа, который, впрочем, насколько я могу судить, и по духу, и даже по персонажам весьма близок к Географу. Вроде бы, литературный стиль мне не близок: подолгу описываются все городские районы, чтобы показать все грани мира, в котором живут герои, пейзажные описания вербализуются исключительно через эротические образы, прорисовка персонажей очень неровная - но, тем не менее, весьма понравилось. Много небанальных рассуждений и любопытных умозрительных конструкций, да и сюжет внимание держит, несмотря на абсурдность. Иванову, в отличие от того же Лескова, народ близок любой, и раскрывает он тех, кого пожелает, наглядно и подробно. 8.
До того, как она встретила меня (Джулиан Барнс). Анатомия мужской ревности от лёгкой стадии до полного помешательства. Общее ощущение сыроватости и лёгкий привкус Американского психопата (написанного на десять лет позже). Кажется мне, что Барнс был слишком увлечён описанием эволюции ревности героя в ущерб реализму и прояснению остальных его черт. В целом, пожалуй, не разочаровало, но начинать знакомство с писателем с этого романа я бы не рекомендовал. 7.
Признания авантюриста Феликса Круля (Томас Манн). Трудно оценивать роман, от которого автор успел написать только половину, если не треть. В таком виде не очень интересно - замах на Остапа с Калиостро вместе взятых, а по факту мы видим не особенно умного парня, которым почему-то все встречные обоих полов восхищаются с первого взгляда, после чего все их мысли направлены на то, чтобы его облагодетельствовать и/или затащить в постель. Язык повествования красивый, как обычно у Манна. 6.
Асан (Владимир Маканин). "Большая книга - 2008". В книге о буднях столь недавней войны фактические ошибки не должны резать глаза. По ходу чтения часто не мог понять - это я слишком наивен в отношении быта чеченской войны или автор перегнул? Тем более, что понятно, что Маканин сам на той войне не был. Судя по этой дискуссии, в которой убедительнее, на мой взгляд, выглядит Бабченко, проблемы с реалиями действительно есть. Ещё слишком явно ощущалось, что в героях многое пришло из внутреннего мира писателя, и действие происходит там же, а не на реальной кавказской земле. А препарированы эти додуманные персонажи замечательно, тут не поспоришь. 7.
Небо падших (Юрий Поляков). Повесть из жизни "новых русских". Содержательно неровно (концовка показалась совсем слабой), но сочно и искристо. Местами многовато профессионального популизма, но читать весело и приятно. 8.

Неожиданно совсем не смог читать Дмитрия Горчева и Тома Вулфа. Попробую позже ещё разок обоих.

Книги, Ссылки

Previous post Next post
Up