Книжный дайджест - 23.

Oct 18, 2013 22:26

Предыдущие части доступны по тегу. Много классики разных времён.

Остриё бритвы (Сомерсет Моэм). Раньше читал только раннего Моэма и, пожалуй, поздний нравится мне даже больше. Особенно хорош в романе сам автор (повествование идёт от первого лица) - самоирония и познавательные мелочи о том, как выглядела жизнь известного писателя в то время. На этом фоне и показаны три главных персонажа (что забавно, судя по рецензиям, в определении, кто здесь "три главных", консенсуса не наблюдается). Мужчины, как обычно, получились лучше, на мой взгляд, дама уж слишком примитивна. Но главное удовольствие не от персонажей и того, что с ними происходит, а от общего антуража и отдельных ударных сцен. Эх, читать бы это в оригинале... 8.
Последний день приговорённого к смерти (Виктор Гюго). Нарушаю хронологию - великолепное Размышление о гильотине Камю читал уже давно и не раз, а до этой вещи, с которой, несмотря на общую цель, отчасти и спорит Камю, только сейчас добрался. Пожалуй, тот случай, когда высокая художественность Гюго не усиливает, а напротив, размывает эффект, по крайней мере, для современного читателя. В целом, конечно, Камю сильнее и убедительнее, но это редкий случай - гигант на плечах гиганта. 7.
Повесть о двух городах (Чарльз Диккенс). Постоянно приходилось напоминать себе, что это не Гюго, - уж очень много общего. Хотя различий тоже хватает, конечно, - у Гюго ворох имён, множество реальных действующих лиц и конкретных исторических эпизодов. Диккенсу же важен дух времени, поэтому даже король у него без имени, ни один лидер революции не упомянут, а из исторических событий наглядно показано лишь взятие Бастилии. Англичанину маленькие люди, конечно, интереснее исторических бурь вокруг. Художественно и сюжетно очень впечатляет. 8.
Дети Ананси (Нил Гейман). Повторяет себя изрядно - очень многое уже было отыграно в "Американских богах", а содержательно этот роман намного проще. Но читать приятно. 7.
Одесские и петербургские рассказы, пьеса и пр. (Исаак Бабель). Когда читал это раньше, не шло совершенно. Сейчас немного лучше, но всё равно не моё совсем. Неприятен мне этот язык, и живым не кажется. Претензия на "русского Мопассана" тоже не кажется оправданной, оригинальный Мопассан разнообразнее и смотрит шире. 6.
Бог как иллюзия (Ричард Докинз). Это давно стоило прочесть. Современный научный атеизм в максимально популярной обложке. Конечно, автор местами агрессивен (хотя менее, чем в устных выступлениях), но это можно простить. Книга прекрасна не только сама по себе, но и как обзор современных взглядов на тему и общественного мнения по ней. Отдельно выделю совершенно поразившую меня теорию Джулиана Джеймса, краткий пересказ основных положений которой приводит Докинз. Невероятно красивая гипотеза, теперь хочу почитать, насколько она подтверждается. Теоретически она может объяснить очень многое. 9.

А кто читает эти посты про книги? Это не скажется на их будущем появлении, пишу-то для себя. Но любопытно стало.

Книги, Вопросы миру, Ссылки

Previous post Next post
Up