Хватит это терпеть!

Feb 28, 2012 14:00

Пора сказать правду. Мы живём в эпоху самовластного и деспотичного тирана, выстроившего систему, ориентированную на консервацию курса и пожизненное правление. И вы знаете имя этого тирана. Его зовут сэр Алекс Фергюсон.

Фергюсон начал свой путь в МЮ с популистской матерщины ("my greatest challenge was knocking Liverpool right off their fucking perch!"). Он вечно жуёт в кадре жвачку. Он привёл хулигана и уголовника Кантона и удерживал его пять лет, отвратив от клуба всех интеллигентных болельщиков и приманив под знамёнами манчестерских ультрас самых отпетых сорвиголов.

Фергюсон протащил в великий МЮ своего ничем не примечательного сына Даррена, а своих ассистентов распихал на тренерские места по половине клубов Лиги.

При Фергюсоне клуб был продан американцам. Вы скажете - "разве зависит от тренера?" Но нам ли не знать, за кем последнее слово в ЭТОМ КЛУБЕ? И разве после захвата Глейзер не гарантировал первым делом Фергюсону неприкосновенность и сохранение должности? Не в благодарность ли за это тот убедил клуб в необходимости продажи лучшего футболиста команды Роналду с передачей почти всех полученных от этого средств на покрытие долгов Глэйзера? Можно ли сомневаться в сговоре?

Фергюсон подрывает весь английский футбол, это очевидно любому непредвзятому наблюдателю. Он неоднократно отказывался возглавить сборную Англии, он постоянно не отпускал в неё игроков, ссылаясь на самые разные отговорки. Он уговорил полного сил Скоулза уйти из сборной и усадил на лавку его перспективного ровесника Оуэна, лишая того игровой практики. Он заставил Руни играть в паре с Бербатовым, чем нанёс ему непоправимую психологическую травму.

Фергюсон последовательно травил главную надежду английского футбола - Бэкхема. Сначала рассёк Дэвиду лицо бутсой, а потом и вовсе сдал его на фабрику по уничтожению талантов - в "Реал".

Главный протеже Фергюсона - Гиггз. Насмешка над Англией - в сильнейшем клубе 900 матчей на поле человек, поленившийся найти хоть одного английского предка и выбравший сборную такого недоразумения как Уэльс. Хоть один англичанин играл в МЮ столько? Нет. Один тот факт, что Фергюсон покровительствует человеку, подло ударившему хрупкого Вадима Евсеева, уже говорит об этом самодуре многое.

Другой протеже Фергюсона Гари Невилл по окончании карьеры возглавил травлю сборной Англии и английских тренеров в СМИ. В тех самых СМИ, кстати, которые уже более пятнадцати лет поддерживают разыгрываемый на Фергюсоном и Венгером фарс, цель которого - недопуск английских тренеров в ведущие клубы на основе своего дутого авторитета. А сам Фергюсон семь лет бойкотировал ВВС за разоблачительный фильм о деятельности его сына. Интересно, не правда ли?

Нам часто говорят - "если не Фергюсон, то кто?" Мол, его 26 раз признавали лучшим тренером месяца и 10 раз - лучшим тренером года. Эта риторика очевидно абсурдна - именно Фергюсон и никто другой перекрывает кислород талантливым английским тренерам, таким как Мойес, у которого он увёл Руни.

Все мы понимаем, что самый значимый футбол - на уровне национальных сборных. Ни один игрок Фергюсона не стал чемпионом мира и ни один полевой не выигрывал чемпионат Европы. И это в одном из богатейших ресурсами клубов! Большой ли он тренер после этого или просто хорошо "пиарит" себя?

Нас продолжают морочить Лигой Чемпионов 1999-го года, выдавая её выигрыш за одно из главных достижений "эры Фергюсона". Но вглядитесь в тот "успех" и что вы увидите? Из двенадцати предфинальных матчей МЮ выиграл лишь пять, да и то три из них - у Лодзя и Брондбю. Ну а тем, кто верит в случайность финальной драматургии с двумя голами в добавленное время, можно лишь посоветовать читать меньше сказок.

Кому-то могут показаться значимыми 37 титулов за 26 лет. Но помилуйте! Гвардьола за какие-то 4 года выиграл уже 11 титулов и это только один пример! Да и эти 37 трофеев стали возможны лишь за счёт беспрецедентного для серьёзной европейской федерации раздвоения национального кубка на Кубок Англии и Кубок Лиги. Кому это выгодно, как ни Фергюсону?!

Мир изменился. Лучшим тренерам сейчас чуть за сорок (Карпин, Гвардьола, Слуцкий, Конте - список можно продолжать долго). А этот 70-летний геронтократ удерживает костлявой рукой власть и намерен править и дальше. Я родился в "эру Фергюсона", но я хочу пережить этот режим. Откройте глаза. Хватит это терпеть!

Наблюдения, Спорт

Previous post Next post
Up