Первый Парад Победы 24 июня 1945 года завершался складированием флагов поверженных гитлеровских войск к подножию Мавзолея
На следующий день газета «Правда» писала: «Внезапно смолкает оркестр. Раздается резкая дробь барабанов. К трибуне подходит колонна бойцов. У каждого в руках - немецкое знамя. 200 плененных вражеских знамен несет колонна. Сейчас они - единственное, что напоминает о былых полках и дивизиях Гитлера. Поравнявшись с трибуной, бойцы презрительным жестом, с силой бросают вражеские знамена к подножию Мавзолея».
Как и многие другие исторические события, это с годами стало обрастать легендами и домыслами. У читателей «КП» немало вопросов на сей счет. Попытаемся ответить на самые частые.
Чья это была идея?
Бывший начальник Генштаба генерал Сергей Штеменко в своих мемуарах рассказал, что это было решение Сталина. В конце мая 1945-го он дал указание генералам: «На Парад надо вынести гитлеровские знамена и с позором повергнуть их к ногам победителей. Подумайте, как это сделать». Сценаристам Парада пришлось срочно заняться историческими изысканиями. В итоге нашим солдатам, несшим фашистские стяги, пришлось выполнять сложные перестроения, которыми пользовались еще легионеры Древнего Рима. А идея «публичной казни» вражеских знамен была заимствована у великого полководца Александра Суворова, в войсках которого был ритуал «небрежения не к неприятелю, а к его поверженным военным отличиям».
Знаменитый исторический снимок - «трофейный батальон», перед тем как бросить фашистские знамена к Мавзолею. Слева - сержант Федор Легкошкур с древком штандарта дивизии СС «Адольф Гитлер».Фото:
ТАСС Деревянный помост, на который бросали знамена, потом сожгли для «дезинфекции»?
Нет ни одного документа или кадра, подтверждающего существование такого помоста. Знамена бросали на асфальтовую площадку. Нет и подтверждений, что знаменщики сжигали перчатки, в которых были на Параде.
Как в трофеи затесались кайзеровские стяги?
Нужно было отобрать 200 военных знамен и штандартов для парадной коробки батальона. Некоторые историки утверждают, что подходящего трофейного материала в достаточном количестве просто не смогли собрать. И потому добавили к числу гитлеровских еще и знамена старой германской кайзеровской армии.
Действительно, на фото Парада хорошо видно, что уже в первой шеренге трое советских солдат несут 2 трофейных кавалерийских штандарта прусской королевской армии (один - образца 1860-го, другой - образца 1890 года), а третий - знамя ландвера (ополчения) прусской армии 1860 года).
Дело в том, что еще 28 августа 1944 года Гитлер распорядился вывезти все знамена и военные флаги из фронтовых зон в музеи вермахта. А после войны в Москву из Берлина и Дрездена доставили около 900 трофейных знамен. Многие из них были собраны трофейными командами СМЕРШа в мае 1945-го. Некоторые взяли и из музеев. Их привезли и сложили в спортзале Лефортовских казарм. Из них спецкомиссия и отобрала 200 знамен и штандартов для Парада. И то ли по недосмотру, то ли из-за красоты и внушительности (других объяснений у историков нет) - вместе с реальными гитлеровскими знаменами комиссия отобрала около 20 старых немецких флагов.
Откуда взялись две разные версии документального фильма о Параде Победы?
Да, существуют черно-белый и цветной вариант фильма. Сталин остался недоволен первым фильмом, где в кадр не попали двое из десяти командующих фронтами - Баграмян и Еременко. Решили доснять недостающие кадры. А заодно и улучшить фильм яркими фрагментами о фашистских знаменах. В цветном варианте есть кадры, на которых крупным планом бросаются не только военные флаги Германии, но и партийные, и даже ветеранские (для киношников главным было лишь наличие свастики на стяге). Эту сцену доснимали даже не на Красной площади, а в Центральном музее Красной Армии.
Еще один миф: к Мавзолею бросили личное знамя фюрера. Это не так. Его флаг (на фото - под самим Гитлером) так и не был найден. Фото: wikimedia.org
Кто бросал немецкие знамена к подножию Мавзолея?
Это было поручено сводному батальону из 200 солдат. Половина бойцов была отобрана из действующей армии, а еще половина - из Почетного караула. На строевых тренировках фронтовики выглядели не лучшим образом. Дело пошло, лишь когда во главе батальона поставили превосходного строевика - старшего лейтенанта Вовка, замкомандира роты Почетного караула. Тренировались знаменщики с палками-распорками от солдатских палаток длиной 1,8 м. Нагрузки были серьезными. Кавалер двух орденов Славы Шипкин вспоминал: «Нас муштровали как новобранцев, гимнастерки не просыхали от пота. Но нам было по 20 - 25 лет, и огромная радость победы брала верх над усталостью...»
А вот что рассказал фронтовик Иван Назаров: «Для тренировок на поле Центрального аэродрома был сооружен макет Мавзолея. Один надзирающий генерал выразил неудовольствие: «Что это вы знамена фашистские складываете перед Мавзолеем? Их швырять надо!» Стали швырять...» А гитлеровские знамена были тяжелее, чем советские. Нацисты скрепляли древки металлом и увенчивали их навершием из литой стали. Швырять такую штуковину было непросто.
21 июня маршал Жуков уже на Красной площади лично экзаменовал подготовку «носильщиков трофеев» и остался доволен.
Что известно о рослом сержанте, который нес древко штандарта дивизии СС «Адольф Гитлер»?
Это старший сержант Федор Легкошкур. Богатырского сложения воин - правофланговый первой шеренги, который первый с презрением швырнул фашистское древко на мокрый асфальт. Его сослуживцы рассказывали, что поначалу он отказывался нести врученный ему экспонат: «Не хочу руки марать этой мерзостью». Офицерам пришлось провести для сержанта политзанятие, разъяснить, какая важная задача ему поручена. Потом Легкошкур этим даже гордился: «Штандарт, который я нес, - тяжелый. Надежно было сделано. И с какой ненавистью к фашизму и гордостью за наш народ и армию я его пронес по площади. А когда подошли к Мавзолею, я этот штандарт высоко поднял и с силой бросил оземь...»
Говорят, последним к Мавзолею бросили знамя армии генерала-предателя Власова?
Неправда. Никакого власовского триколора среди трофеев не было. В учетных карточках и в списках трофейных знамен, хранящихся в Центральном музее Вооруженных сил РФ, оно не числилось и не числится.
Низвергнут на Красной площади был штандарт дивизии СС «Адольф Гитлер». Причем без полотнища, которое прибыло в Москву уже после Парада. Фото: Виктор БАРАНЕЦ
Что было с немецкими знаменами после Парада?
Германские стяги были по описи переданы в Центральный музей Красной Армии. Вот что «КП» рассказала старший научный сотрудник Центрального музея Вооруженных сил РФ (ЦМВС) Елена Анисимова:
- После Парада Победы нам поступило порядка 500 трофейных знамен. Это были не только знамена вермахта, но и государственные, и партийные флаги фашистской Германии. В 50 - 60-е годы по постановлению Совета Министров СССР они передавались представителям ГДР (больше 100 знамен), в музеи Болгарской народной армии и Войска Польского. А в начале 90-х годов - в музеи США (порядка 10 единиц).
http://www.kompravda.eu/daily/26378.4/3256842/ Предполагаемый список:
1й корпус, арсенал Кёнигсберга.
1я дивизия: 1й пехотный полк - 1(два?),2,3; 22й пехотный полк - 1,2,3; 43й пехотный полк - 1,2(два?),3.
также: 1й батальон связи, 31й пулеметный батальон, 1й саперный батальон, 1й дивизион АИР, 37й арт.полк - 2.
11я дивизия: 2й пехотный полк - 1-й егерский,2; 23й пехотный полк - 2,3(два?), 44й пехотный полк - 2,3.
также :11й батальон связи, 11й саперный батальон, 11й противотанковый дивизион, 47й арт.полк - 2.
21я дивизия: 3й пехотный полк - 1,2; 24й пехотный полк - 1,2,3; 45й пехотный полк - 1,2,3.
также: 21й батальон связи, 21й саперный батальон, 21й противотанковый дивизион, 21й арт.полк - 2,3, 57й арт.полк - 1, 1й автотранспортный батальон.
1я кавалерийская бригада: 1й кавалерийский полк(два?), 2й кавалерийский полк, 4й кавалерийский полк(два?).
также: 1й РО, 1й самокатный батальон.
Также: 41й батальон связи, 41й саперый батальон(два?), 9й пулеметный батальон, 1й арт.полк - 3.
____________________________________________________________________
2й корпус, арсенал Штеттина.
2я дивизия: 25й пехотный полк - 1.
_________________________________________________________________________
3й корпус, арсенал Берлина.
68й сапёрный полк - 1,2.
__________________________________________________________________________
4й корпус, арсенал Дрездена.
4я дивизия: 10й пехотный полк - 1.
_______________________________________________________________________
5й корпус, арсенал Штутгарта.
5я дивизия: 14й пехотный полк - 2.
25я дивизия: 13й пехотный полк -1,2.
_________________________________________________________________________
8й корпус, арсенал Бреслау.
8я дивизия: 28й пехотный полк - 1,2(два?); 38й пехотный полк - 1,2; 84й пехотный полк - 1,2,3.
также: 38й пулеметный батальон, 8й батальон связи, 8й арт.полк - 1,2,3, 44й арт.полк - 1,2.
18я дивизия: 30й пехотный полк - 1,2,3; 51й пехотный полк -1,2,3.
также: 18й саперный батальон, 18й дивизион АИР, 18й батальон связи, 18й арт.полк - 2, 54й арт.полк - 1.
28я дивизия: 7й пехотный полк - 1,2,3; 49й пехотный полк - 1,2,3; 83й пехотный полк - 1,2.
также: 28й батальон связи, 28й саперный батальон, 28й дивизион АИР, 28й арт.полк - 1,2, 64й арт.полк -2.
Также: 15й пулеметный батальон, 48й батальон связи, 48й саперный батальон, 8й кавалерийский полк
__________________________________________________________________
9й корпус, арсенал Касселя.
9я дивизия: 36й пехотный полк - 1,2; 57й пехотный полк - 1,2,3; 116й пехотный полк - 1,2,3.
также: 9й противотанковый дивизион, 9й РО, 9й арт.полк - 1,2,3, 45й арт.полк -1.
15я дивизия: 81й пехотный полк - 1,2; 88й пехотный полк - 1,2,3; 106й пехотный полк - 1,3.
также: 15й батальон связи, 15й саперный батальон, 15й противотанковый дивизион, 15й арт.полк -1.
Также: 3й кавалерийский полк, 9й автотранспортный батальон.
_____________________________________________________
11й корпус, арсенал Ганновера.
19я дивизия: 59й пехотный полк - 1,2.
Также: 14й рейтарский полк - 1.
________________________________________________
14й корпус, арсенал Магдебурга.
29я дивизия: 15й пехотный полк - 1,2,3й егерский(два?) ; 71й пехотный полк - 1,2,3.
также: 29й саперный батальон, 29й РО, 29й батальон связи, 59й пулеметный батальон, 65й арт.полк - 3.
2я лёгкая дивизия: 6й стрелково-кавалерийский полк -1,2; 7й стрелково-кавалерийский полк -1,2.
также: 58й саперный батальон, 42й дивизион ПТО, 78й арт.полк - 2.
____________________________________________________________
16й корпус, арсенал Берлина.
3я лёгкая дивизия: 67й танковый батальон.
1я танковая дивизия: 1й танковый полк - 1,2; 2й танковый полк - 1,2.
также: 4й РО, 37й батальон связи, 37й противотанковый дивизион, 1й стрелково-мотоциклетный батальон.
5я танковая дивизия: 15й танковый полк - 1; 31й танковый полк - 1.
также: 77й танковый батальон связи, 13й МСП -1, 116й арт.полк -1.
________________________________________________
Старые имперские части:
Арсенал Берлина:
10й уланский полк
3й егерский батальон
Арсенал Кёнигсберга:
1й драгунский полк
10й драгунский полк
4й уласнкий полк
8й уланский полк
33 фюзильный полк - 3.
Арсенал Потсдама:
2й кирасирский полк
Арсенал Бреслау:
1й лейб-кирасирский полк
8й драгунский полк
2й уланский полк
4й гусарский полк(два?)
11й ландверный полк - 3.
7й ландверный полк - 2.
Арсенал Штеттина:
61й пехотный полк - 4.
17й артиллерийский полк
______________________________________________________
2й батальон пехотного полка (нет номера)
10й конно-пехотный полк
9й конно-пехотный полк
11й конно-пехотный полк
15й сапёрный полк - 2й батальон
27й танковый полк - 1й батальон
12й легкий кавполк
9й танковый батальон
5й гренадерский истребительный эскадрон "Хорст Вессель" - вероятно это эскадра Люфтваффе.
15й разведывательный полк - 2й батальон
21й разведывательный полк - 1й батальон
116 разведывательный полк - 2й батальон
https://reibert.info/threads/parad-pobeditelej-g-moskva.91378/