Не грусти, моя Грустина! Томск это и есть Грустина? Сибирская прародина.

Aug 17, 2015 23:29

( Николай Новгородов, г. Томск)

ГРУСТИНА

Память об этом городе как-то незаметно исчезла. Последним о нём как о реальности писал в 30-е годы иркутский академик М.П. Алексеев. Нынешние томские историки называют Грустину «сказкой», и с их слов эту же версию озвучивает спикер областного Заксобрания Б.А. Мальцев. В 2003 году мы с ним слегка затронули эту тему в прямом эфире на ТВ-2.

Между тем город Грустина так интересен, что захватывает дух. Достаточно сказать, что это был русский город. Представьте себе русский город посреди Сибири задолго до прихода казаков Писемского и Тыркова. Не можете представить? А читать не пробовали? Иногда полезно читать не только учебники, писанные русофобами.

(Грустина отмечена белым, на карте 1588г. Sebastian Munster)


Ну, помилуй бог, какая же это сказка? Ведь город Грустина изображён на всех почти географических картах Западной Сибири, опубликованных, мягко говоря, в Западной Европе в XVI - XVII веках. Только не подумайте, пожалуйста, что карты эти составлялись отважными немецкими или голландскими землепроходцами, нет, они были, грубо говоря, стырены на Москве зарубежными разведчиками, которые никогда не дремали. Не дремлют и сейчас.

На всех картах город расположен на правом берегу Оби, но в самых разных местах её течения - от нынешнего Бийска до Сургута. Страленберг, Лерберг, Герберштейн - все, заметьте, любознательные иностранцы (в упрёк отечественным историкам) пытались поточнее локализовать Грустину. И все почему-то тяготели к Томску. Полагаю, это не случайно, потому что географические координаты Грустины, снимаемые с вышеупомянутых карт, до градуса совпадают с координатами Томска.

[НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ]Когда я заявил, что память о Грустине исчезла, я немного сгустил краски. Об этом городе много писал наш современник профессор МГУ археолог Л.Р. Кызласов. Леонид Романович - хакас по национальности, несомненно, очень сильно любил Сибирь, много писал об исчезнувших сибирских городах. Относительно Грустины, кроме всего прочего, приводил весьма любопытное соображение о том, что именно к этому городу относится известный пассаж из выдающегося литературного памятника XIV или XV века «О человецех незнаемых на Восточной стране и о языках розных»: «Вверх тоя ж рекы великия Оби есть люди ходят по под землею иною рекою день да нощь, с огни. И выходят на озеро. И над тем озером свет пречюден. И град велик, а посаду нет у него. И кто поедет к граду тому и тогда слышити шюм велик в граде том, как и в прочих градех. И как приидут в него и людей в нем нет и шюму не слышити никоторого. Ни иного чего животна. Но в всякых дворех ясти и пити всего много и товару всякого. Кому что надобе. И он положив цену противу того, да возмет что кому надобет и прочь отходят. И кто что бес цены возмет, и прочь отидет, и товар у него погыбнет и обрящется пакы в своем месте. И как проч отходят от града того и шюм пакы слышети как и в прочих градах…».

(отмечен белым, на карте 1598г. Mattheus Quad)


В этом тексте совершенно недвусмысленно описывается сибирский город, обладающий обширной подземной частью, куда население скрывается при появлении каравана купцов, успев разложить во дворах свои товары, и еду, и питье для гостей. После того как купцы покидают город, он вновь наполняется живым шумом, причем происходит это очень быстро. Это можно объяснить тем, что входов в подземелья было очень много, практически в каждом дворе. Любопытно упоминание подземных ходов под довольно крупной рекой, а также выход к озеру. Упоминаемый при этом пречюдный свет, возможно, объясняется тем, что глубокие вентиляционные колодцы использовались для дутья при выплавке металлов. В ночное время сполохи от этих плавилен могли подсвечивать низкую облачность.

Повторюсь, Л.Р. Кызласов считал возможным связывать это старинное описание с городом Грустиной, координаты которого, напоминаю, до градуса совпадают с координатами Томска. А в Томске существует огромная волна слухов, подтверждённая безчисленным количеством показаний очевидцев, о наличии подземных ходов под городом. заний очевидцев, о наличии подземных ходов под городом.

Молва шумит, что размеры подземного объекта превышают площадь современного Томска, а глубина его немерена. В 1908 году в одном из подземелий, названном «Пещерой воина», был найден человеческий костяк в деревянных латах, обтянутых кожей, с топориком, копьём и луком со стрелами. Вооружение и латы свидетельствуют о принадлежности к гуннской эпохе либо к ещё большей древности. Вот к какому древнему времени восходят томские подземелья, хотя какая-то часть их может принадлежать и томским купцам, любившим хранить мягкую рухлядь в каменных подвалах своих домов - лучше сохранятся от огня. Вот ведь и древние книги вполне неплохо могли храниться в вентилируемых подземельях, а из них попадать в руки любознательных томичей.емых подземельях, а из них попадать в руки любознательных томичей.

Помню, в детстве при любом споре несогласный с тем, что ты ему пытаешься втемяшить, запальчиво кричал: «Чем докажешь?». Вот и сейчас я слышу выкрики: «Чем докажешь, что на месте Томска стоял древний город?».

(отмечен на карте 1601г. Abraham Ortelius)


Отвечаю: доказывает строительная практика. Не могу сказать, что обнаруживали в земле купцы при рытье огромных подвалов и простые горожане при рытье погребов, могу об этом лишь догадываться и что-то предполагать. А вот хорошо известно, что при прокладке глубоких траншей под канализацию уже в конце XIX века в большом количестве выворачивались гробы-колоды. В них были захоронены не первотомичи, а те, кто жил на этой территории раньше. Судите сами, у подавляющего большинства покойников отсутствовали крестики, правая рука лежала у левой ключицы, а левая у локтя правой; в колодах вместе со скелетами покойников лежали кости животных; у некоторых захороненных головы лежали на правом виске, несколько десятков захоронений с правовисочным положением покойников было обнаружено не в гробахколодах, а в боковых подбоях глубоких могильных ям; в одном гробу двое покойников были захоронены валетом. Наконец, обнаружено несколько кладбищ, где гробы-колоды стояли в семь ярусов. бищ, где гробы-колоды стояли в семь ярусов.

Языческим душком пахнуло, не правда ли, читатель? Не случайно прозектор Императорского Томского университета Сергей Михайлович Чугунов, в антропологических целях изучавший обнаруженный в гробах-колодах костный материал и сильно удивлявшийся отсутствию крестиков, вскоре столкнулся с сопротивлением церкви и полиции и прекратил исследования. Но антропотип захоронённых определить успел - европеоиды!

И что этому удивляться? Я ведь раньше уже говорил, что в Грустине проживали русские. Вот доказательства. На карте И. Гондиуса, 1606 г., написано: «В этом холодном городе проживают совместно татары и русские» (перевод с латыни Т.А. Калёновой). И хотя карта была опубликована в 1606 году, ситуация, на ней изображённая, относится к более ранним временам. Ведь есть основания полагать, что ещё за двести лет до этого, в 1391 году, этот город был разрушен Тамерланом.

(отмечен на карте 1609г. Gerhard Merkator)


Отечественный специалист по Тамерлану Тизенгаузен сообщает, что персидские историки описывали поход Тамерлана в Дешт-и-Кипчак 1391 г., в ходе которого у реки Тан «Победоносное войско, дойдя до города урусов по имени Карасу, разграбило его со всей областью». И еще у Тизенгаузена есть повтор этой истории: «Дойдя до Карасу, одного из городов русских, они разграбили весь город внутри и снаружи». Историки с ног сбились, но не нашли в средневековой Руси города с названием Карасу. И правильно, что не нашли, потому что и искать не надо: река Тан - это река Томь, а Карасу - это Грустина. За рекой Томью расположен родовой улус Тохтамыша - Тахтамышево, и неподалёку Тимерчинский бор, где была ставка Тимура.

Ещё в 30-е годы выпускник Томского политехнического института, будущий президент казахской АН геолог К.И. Сатпаев в Улытаусских горах на западе Карагандинской области обнаружил памятную амфиболитовую стелу. На ней арабской вязью и уйгурским текстом было написано с указанием точной даты (апрель 1391 г.), что султан Турана Темирбек со 100000 войском идёт по кровь Тохтамышхана.



Прочертите вектор из Самарканда на северо-восток через Улытаусские горы и вы попадёте в Барабинские степи. Здесь след Темирбека в 1719 году зафиксировал Джон Белл Антермонский, догонявший Сибирским трактом дипмиссию лейб-гвардии капитана Л.В. Измайлова в Китай. «Не доезжая восемь или десять дней пути до Томска, на этой равнине находят много могил и захоронений древних героев, которые, вероятно, пали в бою. Эти могилы легко различимы по кучам земли и камня, возвышающимся над ними. Когда и между кем происходили эти битвы так далеко на севере, неизвестно. Меня информировали барабинские татары, что Тамерлан имел много боевых стычек в этой стране с калмыками, которых он тщетно пытался победить».

Таким образом, находясь всего в восьми днях пути от улуса Тохтамыша, Тимур не мог повернуть назад. Однако Тохтамыш успел откочевать на Волгу и в результате разъярённый Темирбек разрушил город Грустину внутри и снаружи.

Приведенная выше судьба города Грустина объясняет часто встречавшиеся повреждения костей у скелетов, захороненных в гробах-колодах, наличие наконечников стрел, застрявших в костях черепов. Это явление было подмечено С.М. Чугуновым ещё в XIX веке. Это же даёт возможность объяснить то, что гробы-колоды захоранивались штабелями.

Карта 1705г Nicolas De Fer. Города Лукоморья (обведено белым) Грустина, Серпонов и др. изчезают с карт


Вот еще материалы на тему - http://kadykchanskiy.livejournal.com/282027.html

СИБИРСКАЯ РУСЬ

У читателя конечно же не мог не возникнуть вполне закономерный вопрос: а с какого это перепугу вы говорите о русском городе посреди Сибири в столь отдалённые времена? Отвечаю. Мною на эту тему написано две книги: «Сибирская Прародина», М.: Белые альвы, 2006, 544 с., и «Сибирское Лукоморье», М.: «Вече», 2007, 350 с. Конечно, весь приведенный в них объём доказательств я здесь привести не смогу. Но книги можно найти в Интернете и познакомиться в полном объёме.

Важнейшим вопросом ранней истории любого народа является такой: где рождался тот или иной народ, там, где проживает ныне, или рождался он в другом месте, а на нынешнее место рии любого народа является такой: где рождался тот или иной народ, там, где проживает ныне, или рождался он в другом месте, а на нынешнее место прибыл в ходе переселения? Если бы народы проживали на тех местах, на которых они рождались, их окружали бы одни родные и вполне понятные названия. На самом деле чаще всего всё обстоит совсем не так. Топонимика свидетельствует: народы переселялись. Историки подтверждают то, что многие народы ныне живут «не на своих местах». Известно, что древние шумеры пришли в Месопотамию с какогото гористого острова, расположенного в морской акватории. Хетты также пришли в Малую Азию неведомо откуда. Переселялись индоарии, иранцы, киммерийцы, скифы, сарматы, аланы, готы, гунны, авары, савиры, хазары, булгары, печенеги, половцы. Римляне говорили о Великом переселении народов, в ходе которого орды пришельцев брали Рим.

(На месте Грустины появляется Томск - отмечен белой полоской на карте 1722г. Nicolas De Fer)


Возникает вопрос: все ли народы переселялись или какая-то часть народов проживает «на своих местах”? Гордые европейцы решили этот вопрос примитивно: дескать мы - цивилизованные народы - проживаем на «своих местах», а вот всякие «варвары» - это переселенцы. Однако к XX веку европейцы, сами, кстати, бывшие варварами в своё время, с удивлением обнаружили, что переселялись и их предки - готы, саксы и т.д. Самонадеянные англичане, после установления лингвистами индоевропейской языковой семьи, были вынуждены признать своё родство с индусами - потомками индоариев.

В этой ситуации передовые немецкие историки придумали компромисс: да, наши предки переселялись, но…с одного места на то же самое место. Мол жили-жили в Скандинавии, добились благосостояния, и этого самого благосостояния пережить не смогли, поэтому тронулись в путь. В III веке они пришли в Юго-Восточную Европу, повоевали здесь со славянами и отправились на Запад, разорили Рим, дошли до Пиренеев, повернули на север и завершили свой путь в Скандинавии в VII веке. (На самом деле византийские историки Кассиодор и Иордан сообщали, что германцы-готы стартовали с океанского острова Скандза, располагавшегося за пределами Европы).

Наши доблестные историки конечно же не могли не пристроиться в кильватер этой замечательной немецкой теории. В результате родилась концепция, аналогичная немецкой: наши предки долго жили в Приднепровье, но в конце IV века отправились на Дунай. Здесь они соприкоснулись с греко-римской цивилизацией и «набрались уму-разуму», после чего к середине VIII века вернулись на Днепр. уму», после чего к середине VIII века вернулись на Днепр.

На самом деле надо признать, наши предки действительно пришли в Восточную Европу, но не с Дуная, а из Азии, из Сибири. Этим путём шли из Сибири в Европу почти все вышеперечисленные народы. Причины именно такого вектора переселений связаны с существованием Сибирской Руси.численные народы. Причины именно такого вектора переселений связаны с существованием Сибирской Руси.

Персидским и арабским географам IX-X вв. были известны три Руси: Куявия, ассоциирующаяся с Киевской землёй, Славия, ассоциирующаяся с Новгородской Словенией и третья (по арабскому счёту) Русь, которую они называли Артанией или Арсанией. Историки сбились с ног в поисках Артании и пришли к выводу о безперспективности дальнейших её поисков. Похоже, они просто ошиблись с масштабом поисков.

Артанию не могли найти, потому что искали её в Восточной Европе. Между тем на географической карте французского картографа Гильома Сансона (1688 г.) столица Арсании город Арса показан чуть южнее Золотого (Slote) озера, в Западной Сибири.цузского картографа Гильома Сансона (1688 г.) столица Арсании город Арса показан чуть южнее Золотого (Slote) озера, в Западной Сибири.

О размерах Артании можно судить по распространению артанских топонимов. На северном окончании Телецкого озера в месте истока реки Бия стоит поселок Артыбаш, а юго-западнее Телецкого озера есть хребет Кызыларт. Кроме того, здесь же на Алтае есть реки Артыш, Артлаш и с. Артыбан. Наит поселок Артыбаш, а юго-западнее Телецкого озера есть хребет Кызыларт. Кроме того, здесь же на Алтае есть реки Артыш, Артлаш и с. Артыбан. Назападе Кемеровской области есть железнодорожная станция Артышта, а на севере этой же области в Томь справа впадает речка Артыбашус. И, наконец, река Артавиша. На карте Западной Сибири Герарда Меркатора (1594) эта река впадает слева в Обь под 61 градусом, что, по-видимому, соответствует реке Конда. Таким образом, Артанские топонимы трассируются через всю Западную Сибирь от юго-востока до северо-запада.сом, что, по-видимому, соответствует реке Конда. Таким образом, Артанские топонимы трассируются через всю Западную Сибирь от юго-востока до северо-запада.

На юго-западе Западной Сибири к артанским топонимам с некоторой натяжкой можно отнести город Орск на реке Урал. В этих местах к северу от Каспия и Арала в последние века перед Рождеством Христовым обитали скифы-саки. Вождём парнов, одного из скифских племён, был Аршак, создавший Парфянское царство на территории Гиркании. Он дал начало династии Аршакидов, правившей Парфянским царством с 250 г. до н.э до 224 г.н.э. Аршака можно рассматривать как русского выходца из Арсы. Что касается перехода «с» в «ш», то с ним мы встречаемся в русских однокоренных словах «весна - вешний», «краска - крашеный», «бес - бешеный».ный», «бес - бешеный».

В германских сагах подтверждается былое проживание славян на реке Урал. Эта река, называемая ими Танаквисль (Ванаквисль), стекала с Рифейских (Уральских) гор, впадала в Каспийское море и являлась пограничной между Европой и Азией. Низовья этой реки населяли славяне ваны, а в верховьях проживали германцы асы. За несколько десятилетий до РХ их вождь Один увёл германцев в Скандинавию. Арабы называли реку Урал Славянской рекой и размещали на ней город ванов Вантит. ной между Европой и Азией. Низовья этой реки населяли славяне ваны, а в верховьях проживали германцы асы. За несколько десятилетий до РХ их вождь Один увёл германцев в Скандинавию. Арабы называли реку Урал Славянской рекой и размещали на ней город ванов Вантит.

В 943 году, по другим авторам в 944 году, русы, чья страна по уверениям ибн Мискавейха, соприкасалась с Каспием, переплыли море и вошли в устье Куры. Наши историки обвинили ибн Мискавейха в слабом знании географии, будучи уверенными в том, что «в середине X века Каспий не «соприкасался» со страной русов ни одним метром берега». На самом деле арабский Михалыч географию знал хорошо, а вот наши историки никак не хотят признавать существование Сибирской Руси - Артании.ский Михалыч географию знал хорошо, а вот наши историки никак не хотят признавать существование Сибирской Руси - Артании.

Столицей Артании арабы называли город Арта (Арса). В Арте жил царь Сибирской Руси, которого называли каганом. Русы многочисленны, их страна богата, в ней большие города. Города - это признак цивилизованности страны. Именно в городах концентрируются достижения культуры того или иного народа. Что же мы знаем о сибирских городах? Арабы сообщают названия лишь двух городов: Арта и Вантит. Однако на географических картах Западной Сибири, опубликованных в Западной Европе в XVI -XVII вв. С. Герберштейном, Г. Меркатором, И. Гондиусом, Г. Сансоном и др., показаны города Арса, Грустина, Серпонов, Коссин, Терем, Камбалык.ны города Арса, Грустина, Серпонов, Коссин, Терем, Камбалык.

КОЛЛЕКЦИЯ КАРТ ТАРТАРИИ СКАЧАТЬ-СМОТРЕТЬ http://www.kramola.info/books/letopisi-proshlogo/kollekcija-kart-tartarii

Два слова о городе Вантит, который, по уверениям арабов, стоял на самом краю Артании. Известный писатель и исследователь истории ванов В.И. Щербаков считал, что Вантит был родиной вятичей, которые отсюда, с реки Урал, переселились на Вятку. Если предположить, что Щербаков прав, то нетрудно увидеть, что именно к этим вятичам и их князю Ходоте совершал поход «по две зимы» непобедимый Владимир Мономах, о чём он сообщает в своём «Поучении». Кто-то из его приближённых вполне мог остаться в Артании, прибыть в Грустину и здесь написать книгу «Перстень Иафета».ет в своём «Поучении». Кто-то из его приближённых вполне мог остаться в Артании, прибыть в Грустину и здесь написать книгу «Перстень Иафета».

Сибирская Русь - Артания лишь для арабов была Третьей Русью. Для русов это Русь изначальная, потому что является преемницей Сибирской Прародины и стволовым образованием этногенетического древа человечества. Но это уже неподъёмная тема для этого рассказа. Отложим её для другого случая. Здесь же остаётся лишь заметить людям с загребущими рукагого случая. Здесь же остаётся лишь заметить людям с загребущими руками, которые, пользуясь нашей временной слабостью, собираются оттяпать у нас Сибирь, поскольку мы-де взяли её незаконно: Сибирь всегда была нашей. Здесь располагается наша прародина!

катастрофы древнего мира, тартария, тартар, следы древних катастроф, ТОМСК, экспедиция, ГРУСТИНА. СИБИРЬ, великая тартария, этимология, грустина, ведизм

Previous post Next post
Up