..Она послала к приходскому священнику, чтобы тот дал ей библию. Но библии в церковном обиходе не было.За нею послали в Орел, но и в Орле продажной библии не нашли, а достали ее "почитать" у семинарского ректора, и то с предварением от своего священника, что "это книга мирская и читать ее небеспечно".
И другие тоже пробовали отговаривать тетю, "чтобы не сошла с ума, прочитав библию"; но она была "неимоверная": она таки, прочитала всю библию и, разумеется, как следует, - сошла с ума и начала делать явные несообразности..
То есть, сам Ник.Лесков, человек образованный, интеллигентный и развитой, дворянин, (он описывает ситуацию из своего детства) мало того - писатель (!!) выражает здесь и мнение бытовавшее в народе, и свое личное мнение..К такому нельзя не прислушаться!
Теперь и только теперь становится понятно - книга сия, напрочь "сносит крышу" читателя (засвидетельствовано) Что и случилось с народами России (коим и был адресован "продукт") впоследствии своими же руками разорившими свой дом (революция) отдавши его на поругание врагу.. В ЗДРАВОМ УМЕ И РАЗСУДКЕ СОВЕРШИТЬ ТАКОЕ НЕВОЗМОЖНО.. (..причем с ума сошли все - и богатые и бедные)
(ЦИТАТА) Дело в том, что вплоть до возникновения протестантизма традиции читать библейский текст подряд - от Книги Бытия до Апокалипсиса - не было. Широкое распространение получили Псалтырь и некоторые книги Нового Завета. А фрагменты остальных книг читались во время богослужения и пересказывались во время проповедей. Вообще, пересказы Священного Писания в средневековой Европе были обычным делом - в отличие от полных Библий. И, правду сказать, церковные власти не очень-то поощряли самостоятельное чтение Ветхого Завета. На то были причины.
Чтение Библии, тексты которой содержат огромное количество ближневосточных реалий (РЕЗНЯ, УНИЧТОЖЕНИЕ ЦЕЛЫХ НАРОДОВ) без подробных толкований и комментариев (ОПРАВДАНИЙ НАСИЛИЯ) занятие малопродуктивное (ОПАСНОЕ, СКАЖЕМ ПРЯМО) К тому же всегда велик соблазн буквально воспринять то или иное предписание (О ТОМ И РЕЧЬ) Множество еретических движений и течений начиналось с чтения Писания (ЕРЕТИКИ ПРОСТО ДЕТИ - САМА ЦЕРКОВЬ ЖГЛА ЛЮДЕЙ НА КОСТРАХ ЛЕГАЛЬНО, НАЧИТАВШИСЬ СЕЙ ПИСАНИНЫ)
Превращением Библии в самую тиражируемую книгу на планете мы обязаны протестантизму. Одним из базовых постулатов Реформации было очищение христианства от позднейших наслоений и обращение непосредственно к первоисточнику, то есть к Библии. Именно протестанты включили ежедневное чтение Писания в список обязанностей христианина. А после того, как развитие технологий превратило книгу в сравнительно недорогую массовую продукцию, возникла идея распространить Библию по всему миру и перевести ее на все существующие языки. (Александр Кравецкий «Коммерсантъ Деньги», №34, 29 августа 2016г.) ПРОТИВ ЧЕГО ПРОТЕСТОВАЛИ ПРОТЕСТАНТЫ?
Всем известно, что англичане протестанты, но не всем понятно, против чего же они протестовали..Давайте попробуем разобраться! Я дам сюда отрывок и ссылку на материал, где подробнее изъясняется суть вопроса (ЦИТАТА)
В вопросе легализации ссудного процента католиков опередили протестанты. Для протестантов после Кальвина (1509 - 1564) уже не стоял вопрос, запрещено ростовщичество или нет, речь шла о том, какая процентная ставка нормальная, а какая - чрезмерная, ростовщическая. При Кальвине в Женеве была установлена довольно низкая по тем временам ставка в размере 5%. Однако, учитывая тот факт, что на протяжении веков представления о чрезмерном проценте менялись, можно говорить о де-юре легализации того, что прежде именовалось ростовщичеством..(читать полностью - http://www.cult-and-art.net/so... )
То есть, становится понятно против чего протестовали протестанты, а так же то, почему у протестантов первейшие злодеи - мусульмане (Коран запрещает ссудный процент, лихву) Потому то, классически, терроризм имеет арабский облик, а ислам воинственная религия, подлежащая уничтожению..Как видно - всё лежит на поверхности, ничего мудреного и сложного.Ну и продвинемся далее, ко второму "крещению" Руси, уже в наше время, 20 век. (ДАЛЕЕ ПЕРЕПОСТ)
ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ или "КРАСНЫЙ ПАСТЫРЬ"
Возрождение Русской православной церкви в СССР в 1943 году было одним из условий Англии при открытии «второго фронта». Главным пастырем Советов стал настоятель Кентерберийского собора Хьюлетт Джонсон. Он говорил об СССР как «христианском рае», и даже защищал сталинизм на судах в Европе.
В российской и особенно православной историографии принято показывать разрешение на деятельность РПЦ в СССР в 1943 году «переосмыслением роли христианства», «пробудившимся патриотизмом» Сталина. Но на самом деле всё было прозаичней: возрождение Русской православной церкви в СССР в 1943 году было одним из условий Англии при открытии «второго фронта». Работу над разрешением православия в стране Советов Англия начала ещё в 1942 году. Главным посредником между Сталиным, РПЦ и Англией стал настоятель Кентерберийского собора, доктор Хьюлетт Джонсон, которого называли «красный пастырь» за его коммунистические взгляды.
Митрополит Николай (Ярушевич) в сентябре 1942 года начал вести в Куйбышеве переговоры с советником Британского посольства Баггалеем о возможностях взаимодействия с Англиканской церковью. В ноябре-декабре 1942 года лоббировать возрождение РПЦ начал настоятель Кентерберийского собора Хьюлетт Джонсон, который был одним из лидеров движения помощи СССР.
Тогда же, в 1942 году в СССР был выпущен красочный альбом «Правда о религии в России». Предназначавшаяся преимущественно для распространения на Западе (в США, Англии, Швеции), книга имела некоторое распространение и в СССР, изумляя многочисленных атеистов, воспитанных в 1920-1930-х гг. в духе непримиримой классовой борьбы с «клерикальными пережитками». Изумляться, действительно, было чему. Впервые за долгие годы РПЦ дали возможность громогласно заявить о себе, публично указав мировой общественности, что свобода совести - неоспоримый факт конфессиональной жизни в СССР, что в советской стране никто и никогда не покушался на права верующих, а наказания и преследования затрагивали только клириков, выступавших против «народной власти».
«Нет, Церковь не может жаловаться на власть, - писал в книге Патриарший местоблюститель и Московский митрополит Сергий (Страгородский). - В нынешнем (1942 году) году праздник Пасхи прошел при исключительных обстоятельствах. Над страной нависли грозные тучи. Она терпит лютое нашествие фашистов. Москва на осадном положении. Тем не менее правительство, идя навстречу желаниям верующих, в пасхальную ночь разрешило совершение богослужения в 12 часов ночи, хотя это было сопряжено с большим риском. Так где же гонение на Церковь?».
Лучшей кандидатуры, чем Хьюлетт Джонсон, для возрождения РПЦ нельзя было найти. Он был влиятельной фигурой в Англии, был известен Сталину, поскольку еще в 1937 году посещал СССР и тогда написал книгу «Шестая социалистическая часть мира», которая с 1939 по 1945 год выдержала 19 изданий на 16 языках мира общим тиражом 3 млн. экземпляров.
В этой книге Джонсон знакомит читателя с достижениями в СССР и отводит значительное место критике как моральных, так и экономических основ капиталистического общества. Советскую программу преобразований он характеризует следующим образом: «Величественная по размаху, практическая в деталях, научная по форме, христианская по духу, она приступила к выполнению задачи, которую никогда еще не решалось взять на себя ни одно современное государство».
Когда Германия вторглась в Россию, Джонсон написал обращение к английским рабочим. В нем были такие пророческие слова: «В 3 часа 5 минут утра 22 июня 1941 года Гитлер подписал самому себе и нацизму смертный приговор. Это так же определенно, как то что ночь сменяется днём. Россия борется также за нашу свободу, защищая Москву, она защищает Лондон». Другая инициатива Джонсона заключалась в организации Национального англо-советского фонда по оказанию медицинской помощи, позднее переименованного в Объединенный комитет по оказанию помощи СССР. Этот фонд передал в Россию медикаментов на 1,5 млн. фунтов стерлингов.
«Хьюлетт Джонсон советует действовать, опираясь на русское духовенство - чтобы не демонстрировать Западу, и в особенности Гитлеру, альянс со Сталиным, непосредственно со Сталиным», - писал английский посол в Москве Керр.
В феврале 1943 года Джонсон послал Сталину поздравительную телеграмму с двадцать пятой годовщиной Красной Армии и получил персональный ответ с благодарностью за поздравления. В том же 1943 году наряду с многочисленными статьями Джонсон выпускает книгу «Советская мощь». В апреле 1945 года Джонсон и супруга Уинстона Черчилля Клементина Черчилль, также принимавшая активное участие в организации сбора средств в помощь России, были приглашены в СССР. Настоятель провёл в СССР три месяца, он встречался с советскими руководителями, совершил длительное путешествие по стране.
В День Победы после благодарственного молебна в посольстве Великобритании, на котором присутствовала г-жа Черчилль, Джонсон оказался на Красной площади. «Два дюжих красноармейца схватили его за руки и подбросили его вверх под громкие крики одобрения радостной толпы», - писал сопровождавший настоятеля секретарь Объединенного комитета помощи СССР г-н Ай. В тот же день настоятель нанёс визит патриарху Русской православной церкви Алексию, который подарил Джонсону крест, украшенный эмалью и инкрустированный драгоценными камнями. «Я носил этот крест на протяжении пребывания в России, с тех пор я ношу его в Кентербери и во время визитов в разные страны», - хвастался Хьюлетт. (источник - http://ttolk.ru/2015/01/21/%D1... ) И ЧТО В ИТОГЕ? В итоге, сами собой напрашиваются вопросы : Чьё это "НАШЕ ВСЁ.." и наше ли ВСЁ ЭТО?
Ведь ЭТО ОЧЕВИДНО - если наши давние "партнеры" не покладая рук, и "не жалея кошелька своего", таким образом усердствуют, "благополучия нашего ради", то как понять слова подданной Ея Величества, бывш.премьер-министра Англии Маргарет Тетчер, о том что - "..на территории СССР должно остаться не более 15% населения.." и то, обслуживания инфраструктуры ради..Тут или явный подвох (точно ли нам это нужно?) или англичане просто с ума сошли (начитавшись Библии) А ведь и Николай Лесков еще об этом предупреждал - КНИГА ТО ОПАСНАЯ !!
Каким образом Библия могла породить революцию?
ДА НЕ ВОПРОС! Вот, как пример - последнее время, на волне всеобщего умиления движением по возстановлению всего рускаго в народе, мы не имея знания о предмете, не подвергая анализу, копируем и читаем какие то старинные материалы, не думая о том, что ложь древнее самого человека, и древность еще не признак истины..По этому поводу хочется поговорить об одном из таких "котов в мешке" которому присобачен еще и титул "гонимого от властей и церкви" Давайте же детально разберемся, что к чему, зачем и почему, в этом непростом персонаже и его деятельности..