Філософія в університетах: пережиток минулого чи прорив у майбутнє?

Jan 31, 2015 19:08



Наприкінці минулого року міністр освіти і науки України Сергій Квіт скасував наказ №642 «Про організацію вивчення гуманітарних дисциплін за вільним вибором студента» від 9 липня 2009 року, який встановлював перелік обов’язкових дисциплін гуманітарної підготовки у ВНЗ та їхні обсяги. Тобто тепер кожен університет сам вирішуватиме, які непрофільні ( Read more... )

філософія, освіта, Україна, Европа, реформи, наука

Leave a comment

замечание gilgames_feanor February 3 2015, 00:42:34 UTC
Вы, конечно, имеете право иметь свое определение философии, но оно уж слишком далеко отходит от предмета, наз-мого в культуре философией.

Философия - это не только "мастерство" по-вашему, "технэ" по Сократу. Это вам только так кажется на основании английского понятия PhD. Только это Ph с философией в себе мало что имеет.

Философия - это, дословно, любовь к мудрости, а по смыслу, последовательная установка на открытие и раскрытие истины, т.е. бытия вещей в себе и самих по себе. Философское мышление - это мышление, которая не останавливается на кажимостях и видимостях, а устремляется к сущности или к сути бытия, существования всякой вещи, всякого явления, в конце концов всякого слова.

Говоря античным языком, философия есть стремление к логосу сущего. Логос- не только "слово" буквально, а прежде всего разум, смысл, идея, суть, порядок т.п.

Обычный человек пользуется языком и говорит. Философ вопрошает "а что ты говоришь? а понимаешь ли ты, что ты говоришь, что и для чего ты делаешь, зачем и как ты живешь?". Я жестоко упростил, но важно другое: всякий человек философствует, ища ответа на вопросы. Другое дело, что не всякий может философствовать качественно, удовлетворяясь отбросами мысли или идеологическими суррогатами.

А мысль творит бытие, и тем более культуру и цивилизацию. Посему философию архиважна для цивилизации - философствующий гражданин создает новый виток мировой культуры, хоть и неудобен системам власти.

А насчет филологии - вы уловили тонкий момент. Но это не дает тот вывод, который сделали вы. Философия просто время от времени переходит от мышления о бытии к мышлению о мышлении и о языке мышления и культуры. В конце концов, философствование всегда содержит необходимый элемент рефлексии, т.е. философствующий всегда имеет в виду также и само философствование как предмет критической философской рефлексии... Иначе говоря "я мыслю так-то, но верно ли я мыслю? а что есть "верно"?"

Reply

Re: замечание 0nomatodox February 3 2015, 07:26:09 UTC
==Вы, конечно, имеете право иметь свое определение философии...

это не мое определение... такова философия у Платона с Сократом и у Пифагора с Гераклитом... любовь к мудрости БОГОВ... а бог - хозяин =мастер деятельности: свой бог у кузнецов, свой - у торговцев, мореплавателей и прочих воров...

в западной европе была культура мастеров... а у нас совковая культура дилетантов-троечников...

вот я и говорю, наши люди не знают, что такое философия... вот и вы - філософ-початківець - делаете мне замечание о том, чего не знаете...

Reply

Re: замечание gilgames_feanor February 3 2015, 10:04:54 UTC
Рассуждение о "богах-ремеслах" это уже ваше личное измышление. Я беру классическое определение Аристотеля, которое в свою очередь опирается на Платоновское учение. Что есть философия сама по себе - как минимум, это известно в классической традиции. Конечно можно подтянуть и под ваше понимание - мудрость в знании дела означает доскональное знание дела, до глубины его сути - но это таки натяжка.

Reply

Re: замечание 0nomatodox February 3 2015, 15:39:31 UTC
нет, это не мое личное измышление... погуглите...

существуют три независимые =самостоятельные линии в философии: платоническая, аристотелевая и стоическая... это следует из анализа словесной предметности...

в слове есть обязательно необходимые три момента: интуиция =платон; информация =аристотель; и интонация =стоики... вот поэтому...

и все эти три линии вьются-развиваются параллельно друг другу... и в их истории существовало несколько классических периодов: античный, средневековый, возрожденческий, нового времени и постмодернистский сейчас который...

так что как для філософа-початківця знание аристотелевой классики хорошо, конечно, но недостаточное, если только філософ-початківець не ваше потаёное кредо... ;0)

в общем «история античной эстетики» лосева ждет вас... ;0)

P.S.

03.02.15 17:01
Минобразования решило сохранить обязательность изучения философии, украинского языка и истории Украины в вузах.

...По словам министра образования и науки Сергея Квита, Минобразования выдаст комплексный приказ, который будет содержать рекомендации вузам по имплементации нового закона "О высшем образовании".

Также он отметил, что обязательным должно быть и изучение английского языка. Источник: http://censor.net.ua/n322972

«История греческой мысли еще не написана с той точки зрения, чтобы были видны исходные пластические интуиции и их судьбы, расцвет и падение, в недрах именно мысли. Конечно, имеется уже много материалов для этого. Но цельная история мысли с такой точки зрения не будет написана скоро. Если бы мы захотели конкретно ощутить эту связь греческой философии с исходными пластическими интуициями, мы должны были бы усвоить и пережить одну великую стихию, которая является как раз переходным звеном между неоформленными интуициями изначального мироощущения и законченными философскими теориями. Эта стихия есть язык. Кто понимает греческий язык, тот тем самым принципиально понимает и греческую философию». Лосев, «Очерки античного символизма и мифологии».

Reply

Re: замечание gilgames_feanor February 3 2015, 21:28:19 UTC
а я разве отрицаю разнообразие линий? Только вы не объяснили, чем это отрицает понимание философии как вопрошания о первичном и глубинном сущем?

Естественно, и диалектика философии и филологии, и различие эпох и методов - это есть, и тоже учитывается.

Насчет новости знаю: http://blogs.pravda.com.ua/authors/datsuk/54ca0341a7218/

Reply

Re: замечание 0nomatodox February 3 2015, 21:42:03 UTC
философия не вопрошает, а учит отвечать на три вечных вопроса: что, почему и зачем...

Вечные вопросы философии.
http://0nomatodox.livejournal.com/6123.html

Существует всего три вечных философских вопроса. «Что?», «Почему?» и «Зачем?». И философия есть умение отвечать на эти вопросы, задаваемые к любым существующим, и не очень, вещам. То есть философия не учит ответам, но учит отвечать.

Сообразно трем этим своим вечным вопросам философия учит трем методам. Умению отвечать на вопрос «Что?» учит феноменология. На вопрос «Почему?» - трансцендентализм. На вопрос «Зачем?» - диалектика.

Reply


Leave a comment

Up