Ответ на статью.Есть три момента
- Административная реформа.
- Киев и «понаехавшие».
- Смена промышленного режима и экономической специализации неизбежна.
Итак, первое.
Сэр Нойнец просто напросто подметил очевидную тему, которая назрела в любом постсоветском обществе, и называет одним простым термином - «местное самоуправление» или «децентрализация». Мы унаследовали от Росс.Империи гиперцентрализированную, забюрократизированную, гайкозакрученную управленческую машину. Ее централизированность порождает бюрократизацию, бюрократизация + централизация порождает наказуемость инициативы, неповоротливость и коррупцию, в рез-те мы получаем неповоротливую, косную, неэффективную и бестолковую систему, которая ужасно плохо реагирует на внешние вызовы, но внутри себя она чрезвычайно сложна, и чтобы усвоить нравы и ментальность этой системы, нужна реально годами вживаться и вчувствоваться в нее. Корень системы прост, как столб - она происходит от силового завоевания власти над территорией, которую завоевала один великий пахан, называемый царь. Соответственно, вся власть, сила и решалка - у этого завоевателя. Россия живет именно как завоеванная страна - и завоеватель ее - ее собственный царь-партия-президент. Собственно, это историческая правда, ведь именно так формировалась Россия - маленькая банда (группа) (сиречь Москва и пару окрестных сёл) начала помаленьку «отжимать» кусочек за кусочком, и единственной стратегией, которую может применить завоеватель, который при том завоевал территорию силой, и соответственно ему там не рады - это полное перезамыкание всех процедур власти и управления на себя. И так - по всей России - от первого завоевания, кажется, Можайска, до завоевания Кёнисберга/Калининграда (вообще символический момент - завоеватель перезамкнул на себя даже семантику названия!). Итак, сформировалась Система - управление всего из одного центра, «самодержавие», «единодержавие» и т.д., и это «-державие» категорически отличается от европейской «монархии», потому что здесь в буквальном смысле царь должен все держать в своих руках, и если кто-то еще что-то держит в руках, это сразу оппонент и враг царев. Казнить! Бог да Царь во всём!
Когда распался СССР, Система не исчезла. Она, подобно медузе или морской звезде, распалась на 12 морских звезд, только поменьше, которые в своем формате начали спешно отращивать такие же щупальца спрута (не случайно ли Москву называют «спрутом, который высасывает соки России», а сверху Москва выглядит как огромный круглый паук?). Украина - сегодня, как продолжение УССР 2.0, только независимой - это такая же копия Системы.
Но исторически это противно самой сути и духу истории Украины! Украина всегда развивалась как государство децентрализированное, с мощнейшими структурами самоуправления, настолько мощными, что местное самоуправление зачастую было настолько развитым, что де факто исчезало единое государство. Классический период - Киевская Русь или Русь ІХ-ХІІІ вв., настолько же непохожая на Московию последующих веков, насколько же и похожа на Украину последующих веков, на ВКЛ, Речь Посполитую и Казацкую Украину. В конце концов, не случайно в Росс. Империи единственный последовательный теоретик федерализма и либерализма-конституционализма был из Украины - М. Драгоманов - и именно украинцы в основном составляли штат имперских либералов, конституционалистов-демократов. Кстати, это еще один момент доказательства, почему Киевская Русь культурно ближе к Украине, чем к Московии-России.
След., очевидно, что такая Система нежизнеспособна, если ваше гос-ство - построено не на принципе завоевания центром окраин (парафраз - драгомановские статьи «Центр и окраины»), а на принципе самоорганизации суверенной политической нации, и власть является реализацией общей воли нации. След., роковая необходимость - это возрождение местного самоуправления, децентрализация максимально возможных сфер управления (милиции, бюджета, образования, медицины). И это - тот тренд, который неизбежен для любой страны постсоветского мира.
Конечно же, Нойнец перегнул палочку. Отношение «Москва - Россия» намного более явное и реальное. В Украине отсутствие центральной власти росс.типа и естественная несклонность к такой власти привело к тому, что даже сейчас отношение «Киев - Украина» не настолько масштабно и разрывно, как в московском случае. В Украине есть как минимум два-три города-противовеса, по сути Украина и так децентрализирована. Как минимум, в образовательном пространстве это Львов и Харьков, еще подтягиваются Черновцы и Одесса, в экономическом пространстве это Днепропетровск и Донецк, отдельно живет Закарпатье, отдельно был Крым. Эффект стягивания в Киев был - но он в разы слабее, чем стягивание в Москву. Во-первых, потому что намного слабее сила тяготения и больше сила сопротивления, во-вторых, потому что сила тяготения к Киеву конкурировала с таким же тяготением к Москве - особенно на Востоке и в Крыму. Эффект стягивания едва достигался той самой Системой «спрута», и то, результат был скорее аналогом древнерусской войне за Киев - «донецкие» выгнали «днепропетровских», «днепропетровские» «донецких», точь-в-точь, как в ХІІ в. - «черниговские» выгнали «волынских», «суздальские» - «черниговских», «галицкие» - «суздальских». И Черные Клобуки под ногами думали, кого же поддержать - кстати, территориально это таки та же самая Центр.Украина. Механизм украинской политики идентичен политике Киевской Руси, несмотря на попытки запустить здесь движок Московии.
Второе - скажу вам по секрету - киевлян задрали многие приезжие, не знаю, как кого, но меня точно. В Киеве за 140 лет Росс. Империи, пусть она вертится в гробу, только 2 раза мэром был киевлянин!!!! Напомню, что введение мэрии в РИ произошло после 50-летней отмены настоящего киевского самоуправления - Магдебургского права - история которого тянется с позднего средневековья, и войтами Киева таки в основном были киевляне. Правление в Киеве не-киевлян привело к уничтожению исторического центра Киева, да и я не раз слыхал от таких приезжих, как им опостылел город, и очевидно, что они не чувствуют города, его ритма, и ясен пень, как такие командуют, став мэрами. Но это лирика…
А третье - более интересное. Насчет Николаева и хозяйствования. То ли еще будет! Дело в том, что все, что понастраивала Империя-Спрут на наших землях - она строила исходя из своих потребностей, и естественно, что многие из останков ее мегаломанского комплекса Украине не понадобятся. Ватники и СиП воспринимают это как страшный регресс, возвращение к первобытным племенам, аааа, как же так, гиганский судостроительный завод, ахахахах, супермегагигантский железорудный комбинат, аааах, Азовсталь, аааахххах, шахты, короче говоря, сплошной оргазм и причитание. А происходит закономерный процесс - Украина избавляется от излишков мегараздутой промышленности, и она, волей-неволей, перестраивается на потребности средней европейской страны. Которой не нужны мощности завода, обслуживающего 1/6 часть суши, которая в свою очередь время от времени отправляла пару тысяч украинцев дохнуть в снегах или в горах. Какой будет новый, собственно украинский облик экономики Украины - зависит от работы самих украинцев. Но предначертания его можно увидеть - в распределениях отраслей 17 века, в современной модели польской экономики - и самое важное тут не причитать и не спасать мертвый труп, а давать людям работать и создавать реально нужные стране предприятия… Поэтому я не вижу катастрофы в гибели «градообразующих» «Азовсталей». Я ликую, когда они рушатся, потому что градообразующие предприятия - это рабы-рабочие, которые пикнуть не могут против работодателя Ахметова, потому что в городе больше нет работы. В то же время, путь идет к многозадачным системам, местному самоуправлению и разнопланово-специализированным городам. И это будет интересно.