Якутия голодает и мерзнет, а Москва жирует

Nov 02, 2013 15:10

Originally posted by oleg_leusenko at Якутия голодает и мерзнет, а Москва жирует
Пока в Москве и на западных курортах жируют углеводородные олигархи и приближенные к Кремлю дармоеды, в Якутии голодают и замерзают люди.



В Якутии не хватает продовольствия: люди дерутся за еду

В северных районах Якутии из-за срыва Северного завоза не хватает топлива и еды. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, люди с раннего утра выстраиваются в очереди, чтобы купить продукты питания. По их словам, уже сейчас чувствуется нехватки продуктов и овощей. Сложная ситуация сложилась в Абыйском районе, здесь, по данным местных СМИ, люди буквально дерутся за еду. Котельные населенных пунктов переходят в режим экономии из-за отсутствия топлива.

Как уже сообщалось, в трех северных районах республики сорван Северный завоз. Как сообщил источник в республиканском правительстве "в навигацию 2013 года на Индигирку планировалось завезти 33,3 тысячи тонн нефтепродуктов, то недовезено 15,2 тысячи тонн". "Из 20,8 тысячи тонн сухогруза недовезено 12,7. В данное время тяжелой техникой, доставленной на транспортных вертолетах Ми-26, пробивают автозимники. Сумма дополнительных расходов ожидается в пределах миллиарда рублей - из государственного бюджета республики", - сказал источник.

*****
ЯКУТСК, 23 октября, 2013. В якутской тайге третьи сутки замерзают и терпят голод 18 жителей Красноярского края.

Как передает САН, в начале октября мужчины отправились в Якутию на заработки, но их работодатель не только отказался выполнять условия договора, но и угрожает физической расправой. При этом люди считают, что наняты представителем компании "Сургутнефтегаз".

"Мы сюда приехали, как нам обещали, будет питание, проживание, но оказалось - все наоборот. Нас неделю продержали на базе, не кормили. Потом нас в лес увезли, заставили ямы копать. Мы вообще в шоке были. Мы отказались от них, они начали нас пугать: "Вы не местные, мы два джипа пригоним сюда с автоматами, вас здесь постреляют". Сейчас мы не можем домой уехать, мы боимся, не спим трое-четверо суток. Находимся на ножах, на топорах, чтобы нас не приехали и не перестреляли. Не ели ничего, продаем свои вещи, чтобы что-то купить", - рассказал один из пострадавших Алексей Медведев.

Однако бежать красноярцам удалось. Якутские спасатели, к которым несколько раз обращались пострадавшие, сообщили, что вывезут их из тайги в ближайшие сутки. Однако, по словам Алексея, помощи МЧС ждут уже трое суток: жить все это время приходится в обычной палатке, на морозе и без еды.

Как сообщает телекомпания "Афонтово", ссылаясь на информацию пострадавшего Алексея Медведева, трое человек уже находятся в безсознательном состоянии от голода. Сам Алексей также с трудом стоит на ногах. Кроме того, как рассказал красноярец, в отношении него возможно будет возбуждено уголовное дело за то, что он якобы "порезал мужчину" - с таким заявлением в полицию обратился их работодатель.

Добавим, что официальный комментариев телекомпании от "Сургутнефтегаза" получить не удалось.

*****
14.10.13 г. Владимир Броницкий , главный инженер ФБУ Администрация Ленского бассейна:

Сложнейшая ситуация сложившаяся с северным завозом грузов на Индигирку в навигацию 2013 года обратила на себя внимание не только жителей отдаленных районов Якутии, но получила широкое освещение в СМИ.

Как это часто бывает, СМИ доводят до сведения своих читателей либо зрителей лишь ограниченный информационный поток, а также умалчивают о таких нюансах которые имеют важнейшее значение, но свидетельствуют об ошибках тех, кому они симпатизируют. Ситуация с завозом на Индигирку в этом году не стала исключением.

Несмотря на значимость и важность «Северного завоза», лица обеспечивающие выполнение поставленной задачи, продолжали до последнего надеяться исключительно на удачу и с упорством достойным лучшего применения игнорировали рекомендации по его выполнению, и как видно не извлекли уроки из опыта прошлых навигаций.

Профессиональные ошибки менеджмента крупнейшего грузоперевозчика Республики Саха (Якутия), вынуждают руководителя и иных должностных лиц ОАО «ЛОРП» в своих выступлениях допускать популистские высказывания, а к фразам о самоотверженном труде речников примешивать нерадивую работу путейцев. В массовом сознании людей закрепилось то, что дноуглубительные работы на баре Индигирки не проводились не только в этом, но и предыдущих годах.

Долгие годы работы в сфере путевых работ и знание «кухни» изнутри вынуждают встать на защиту сотен тех, кто приложил все силы для обеспечения судоходства..

Все необходимые документы о подготовке к выполнению и непосредственном выполнении дноуглубительных работ на баре р. Индигирка были предоставлены как Прокуратуру РС(Я) так и Якутскую транспортную прокуратуру.

Нельзя умолчать о том, что обладая накопленным опытом и многолетней информацией о гидрологическом состоянии бара реки Индигирка, Администрация Ленского бассейна неоднократно: и в ходе заседания Общественного совета Ленского бассейна который проходил в марте 2013 года с участием представителей Министерства транспорта РС(Я), крупнейших судовладельцев Республики Саха (Якутия), руководителей государственных органов, и на совещаниях в Правительстве РС(Я) рекомендовало организаторам и ответственным за «северный завоз» структурам более тщательно подойти к планированию этого ответственного мероприятия.

Рекомендовало, учитывая крайнюю важность доставки ресурсов в северные регионы Якутии, учесть многовариантность поставленной задачи. И самое главное, указывало на необходимость организации отгрузки и доставки грузов направлением на р. Индигирку в начальный период навигации, т.е. в августе 2013 года.

Однако, неспособность или нежелание слышать, привело в настоящее время к тому, что из запланированных 49 тысяч тонн груза на Индигирку завезено всего 30,6 тысяч.

А ведь этого можно было избежать. ..В августе в период с 5-го по 28 число на баре р.Индигирка находилось более 32 тыс.тн. груза, но несмотря на наличие гарантированных и достаточных для выгрузки глубин, было выгружено только около 5 тыс.тн. Остальной тоннаж был переадресован. И не по причине отсутствия габаритов судового хода как утверждает пресс-служба ОАО «ЛОРП» в статье от 27.09.13г. на информационном портале Sakhalife. Как раз габариты пути на Индигирке благодаря проведенным дноуглубительным работам позволяли проходить груженым судам вплоть до 27 августа.

Дело в том, что при отсутствии нормального планирования, суда пришли с моря на бар Индигирки, не учитывая то, что необходимый флот, который должен был принять на себя этот груз в это время находился за 1000 км. - в Моме. В итоге груз не завезен, поселки под угрозой замерзания, в магазинах пустые прилавки, а предприниматели под угрозой банкротства.

Возникают вопросы: - почему нельзя было завести грузы на Мому до августа, и зачем весь флот с моря шел на бар Индигирки? Они что, не знали, что их некому выгружать? Как всегда понадеялись на авось. А сейчас истерика…
Об угрозе возникновения чрезвычайной ситуации с завозом в Абыйском и Аллайховском районах Республики Саха (Якутия) свидетельствуют обращения ГУП «Жилищно-коммунальное хозяйство РС(Я)» датированные августом 2013 года в адрес руководства ОАО «ЛОРП. В своих письмах, ГУП «ЖКХ РС(Я)» неоднократно указывало на ненадлежащую подачу флота под загрузку нефтепродуктами и каменным углем, обращало внимание на отсутствие графиков подачи флота и предлагало вместо одного судна задействованного на перевалки сырой нефти в пос. Белая Гора привлечь дополнительно судно СПН- 715. Обращалось ли ГУП «ЖКХ РС(Я)» в Правительство и Минтранс РС(Я) с целью повлиять на данную ситуацию нам неизвестно.
Отсутствие элементарных расчетов и стратегии в планомерном выполнении программы по Северному завозу грузов на Индигирку, привело к параличу и возникновению Чрезвычайной ситуации.

Повторится ли подобная ситуация на следующий год? Посмотрим…

*****
10 Октября 2013. И холодом, и голодом ... Морят породистых лошадей в конюшне Школы Верховой езды при Якутской государственной сельскохозяйственной академии. Лошади содержатся в невыносимых условиях - стойла отрезаны от света и тепла, а чистокровные скакуны находятся на грани истощения от недоедания.

Чистокровного на забой

В конюшне, которая находится на территории сельскохозяйственной академии, будто холоднее, чем на улице. Нет света. В темноте силуэты лошадей еле различаются. В стойле стоит Роксвул. Это был красавец чистокровной верховой породы, когда-то привезенный из Венгрии, неоднократный чемпион и рекордсмен по конкуру. Сейчас у него торчат ребра, а его взгляд нагнетает смертельную тоску. Ему 11 лет (самый расцвет для коня), но скоро его должны забить.

«Их назначение - спорт, конкур, занятия с детьми на ипподроме. Для этого требуется полноценное питание, а температура в стойлах должна быть комнатной. Они же очень чувствительные, - жалеет своих подопечных работник конюшни. - Роксвул начал болеть еще весной, но денег на его лечение не выделили. Теперь болезнь совсем запустилась. Больно смотреть на бедолагу, а ведь Роксвул - самый перспективный конь по конкуру в республике. Именно так о нем отозвался старший тренер Приморского края по конкуру Павел Овчаренко во время своего визита. Остальные кони тоже не в лучшем состоянии. Посмотрите, как от голода у них торчат ребра, ведь место сена и овса они едят камыш. Многие кони простужены из-за холода в конюшне. У директора всегда один ответ - средств нет, а ведь месячный абонемент стоит 2400 рублей, а желающих заниматься всегда много».

*****
05/09/2013. На одни сутки Якутск остался без черного хлеба .

В столице Якутии возникли перебои со снабжением популярным среди населения сортом хлеба «Дарницкий», при изготовлении которого используется ржаная мука.

Комментарии жителей Якутии:

«Молодой человек вы не знаете что такое голод и пустой холодильник... Вы этого не проходили ещё, всё начинается с малого... Будущее при такой власти очень туманна... Кризисы и провалы в экономике впереди...»

«Провокации много. Газ внезапно исчез, хлеб чёрный исчез, и это всё в городе...Люди это дают знать нам северянам, что с нами справятся очень быстро - просто отключат газ и мы все замёрзнем, хлеба не испекут, голод пойдёт... Тв исчезнет экраны не будут светится и звук пропадёт как во время дебатов недавних... Это проверка на провокации со стороны народа... Зимой нас ждут неприятности по серъёзнее этих. Борисов хитрый бюджетников поддерживает, зато потом всех обманет - цены опять подскочат и партия едроссов поддержит все его хотелки противонародные... Вот увидим все совсем скоро сразу после выборов. Едроссы наберут чуть более 40%... поверьте... Близко к ним подойдут справедливороссы, а коммуняги отстанут намного от всех... ЛДПР - очень мало будет».

«Вот они, ранее обещанные Президентом и "эСеР"-ами "провокации". Сначала газ, потом чёрный хлеб. Будем ждать "провокаций" с бензином, электричеством и отоплением».

Кстати: Республика Саха (Якутия) (якут. Саха Республиката, Саха Сирэ) - колония Российской Федерации, входит в состав Дальневосточного федерального округа. Это самый крупный регион РФ. Кроме того, Якутия - самая большая административно-территориальная единица в мире: она равна по площади пяти Франциям; Якутия больше, чем Казахстан. Однако население Якутии меньше одного миллиона человек, что делает плотность населения в ней одной из самых низких по РФ.

Промышленность Якутии ориентирована на добычу и обогащение сырья, республика богата природными ресурсами. На территории Якутии находится крупнейшее на РФ Эльконское урановое месторождение с разведанными запасами около 344 тысяч тонн. В 2011 году начата отгрузка угля с крупнейшего на России Эльгинского угольного месторождения.

Основные секторы промышленности:
• добывающая (алмазо-, золото, нефте-, газо-, угле- и другие полезные ископаемые)
• перерабатывающая (гранильная, ювелирная, нефте-газоперерабатывающая, деревообрабатывающая, производство строительных материалов и др.)
• топливно-энергетический комплекс (производство энергоносителей)
• лесная
• машиноремонт
• лёгкая промышленность (кожевенно-обувная и др.)

Сельское хозяйство:
• коневодство
• оленеводство
• пушно-меховое
• рыбный промысел
• собирательство ягод и даров природы.

……….С таким-то богатством и в такой-то жопе, прости Господи..

П’ять копійок: Аляска (англ. Alaska) - самый большой по территории штат США, на северо-западной окраине Северной Америки.

Хотя штат один из наименее населённых в стране, в 1970-е годы сюда переехали многие новые жители, привлечённые вакансиями в нефтяной промышленности и на транспорте, а в 1980-е годы прирост населения составил более 36 процентов.
Численность населения Аляски в последние десятилетия:
• 1990 год - 550 000 жителей;
• 2004 год - 648 818 жителей;
• 2005 год - 663 661 жителей.
• 2006 год - 677 456 жителей.
• 2007 год - 690 955 жителей.

В 2005 году население Аляски увеличилось по сравнению с предыдущим годом на 5906 человек, или 0,9 %. По сравнению с 2000 годом население увеличилось на 36 730 человек (5,9 %). Это число включает естественный прирост населения на 36 590 человек (53 132 рождения минус 16 542 смерти) с момента последней переписи, а также увеличение благодаря миграции на 1181 человека. Иммиграция из-за пределов Соединенных Штатов увеличила численность населения Аляски на 5800 человек, в то время как внутренняя миграция уменьшила её на 4619 человек.

Последние 20 лет жители штата традиционно голосуют за республиканцев.

Трудоустройство на Аляске предусматривает высокие заработки, что обусловлено тяжёлыми климатическими условиями (низкой температурой, высокой влажностью, частыми штормами).

Заработная плата зависит от места работы, производительности и количества рабочих часов, средняя зарплата в месяц составляет $2000 - $2500.

Работники предпочитают арендовать квартиры на 2 - 4 человека с целью экономии ($170 - $300 в месяц).
*****

«..Россия - любимая наша страна.
..Твоё достоянье на все времена!
..Славься, Отечество наше свободное,
..Широкий простор для мечты и для жизни
..Нам силу даёт наша верность Отчизне.
..Славься, страна! Мы гордимся тобой! »

Далекий Схід, деградація, США, Россия

Previous post Next post
Up