Такие разные роды: взгляд со стороны жены

Oct 03, 2013 16:15

http://algart.net/ru/about_russian_lyingin_hospitals/wife.html
Евгения Алиевская
Глава 1. Витя

Мне кажется, что беременных можно подразделить на две категории: одни (таких большинство) уповают на врачей, другие полагаются в основном на себя. Первый вариант - стандартный, не рассчитанный на какие-то нюансы, и женщина часто остается в претензии на медиков. Второй вариант - это, как правило, домашние роды. А если женщина не собирается рожать дома (боится, морально не готова, да мало ли чего)? Возможно ли родить, как считаешь нужным, в условиях стационара? Я пыталась найти ответ на этот вопрос, когда ждала ребенка. Прочитала уйму рассказов о родах. И все-таки информации было катастрофически мало. Может быть, мой рассказ хоть чуть-чуть кому-то поможет.

Начать с того, что детей у меня двое. Сын Витя появился на свет в мае 1995 года, сын Ахиллес - в ноябре 2006-го. К беременности я оба раза относилась сознательно. Не хотела чувствовать себя пациенткой, быть безвольной игрушкой в руках врачей. Короче говоря, хотела родить, как считаю нужным. В 95-м году мне повезло: подруга рассказала про курсы подготовки к родам, тогда чуть ли не единственные в городе. Располагались они в ДК МЖК и были ориентированы в основном на домашние роды (хотя руководство курсов и уверяло, что это не так). Рожать дома я не собиралась: в раннем детстве у меня была операция на сердце, и хотя прошла она удачно и никаких последствий не осталось, рожать дома я все-таки побаивалась. Тем более рожать в первый раз. Несмотря на это, курсы мне очень помогли. Там меня убедили, что беременность и роды - процессы естественные. А значит, чем ближе к природе и дальше от роддомовских стандартов - тем лучше. Этому же учила и книга Никитиных «Мы, наши дети и внуки», которую я с увлечением читала. Сознательное поведение в схватках (забота о ребенке, а не о себе), раннее прикладывание к груди, закаливание, динамическая гимнастика, кормление по требованию - все это было моей азбукой. Кроме того, курсы давали великолепный психологический настрой! Всю беременность я летала как на крыльях. Более того, вторую половину беременности я вспоминаю чуть ли не как лучшее время своей жизни. Я прекрасно себя чувствовала, гуляла, ходила в бассейн и не слушала своего гинеколога, которая всячески пыталась меня запугать. Перед родами она заикнулась о том, что мне с моим сердцем надо лечь в роддом заранее. Я не хотела. Впрочем, дискутировать по этому поводу с врачом мне не пришлось. Случилось непредвиденное: на 9-м месяце я заболела ветрянкой в тяжелой форме. С температурой 38°, с высыпаниями по полной программе. Бедный ребенок внутри затаился и пару дней не шевелился вообще.

Через три дня после выздоровления у меня неожиданно начались роды. Видимо, гинеколог где-то ошиблась в сроках, потому что обещала мне роды недели через две, а ребенок родился слегка переношенным (видимо, ждал, когда я выздоровею, чтобы не заразиться). И вот в одну прекрасную полночь я чувствую что-то типа схваток. Слабенькие такие, но регулярные, минут через семь. Я лежу, прислушиваюсь к ощущениям в животе. К утру схватки стали пореже, даже поспать удалось немножко. Когда проснулся муж Максим, мы посовещались и решили, что схватки пока редкие, в роддом ехать рано, так что пусть он на работу идет. Ушли они с моим папой на работу, а я дома рожаю. Ванну приняла, клизму поставила, сижу, группу Nirvana слушаю на полной громкости, тяжелая такая музыка. И мне очень весело. Сижу с часами, время засекаю. Решила ехать в роддом, если схватки будут стабильно через 3-4 минуты. А они как будто надо мной смеются: то через 4 минуты, то через 5, а бывает, и через 10. Вот уже народ с работы вернулся, а я все еще в начале родов. Как-то уже не по себе становится. «Что же, - думаю, - мне еще одну ночь не спать? Скоро сутки, как у меня схватки идут. Пусть они пока терпимые, спать-то все равно не дают!» И страшно среди ночи в роддом приехать. В общем, поддалась страхам, вызвала «Скорую» (до сих пор не знаю, правильно ли я сделала или надо было все-таки ждать «до победного»).

Привезли меня в роддом на Уралмаше. Я обрадовалась: он и тогда считался хорошим. Но там меня не взяли. Посмотрели на следы от ветрянки и говорят: «Еще нам тут с кожными болезнями не хватало! Откуда мы знаем, может, вы еще заразная? Поезжайте на Эльмаш. Раскрытие небольшое, ничего, доедете». И поехали мы на Эльмаш в 23-й роддом. Он, наоборот, считался самым плохим. Приехали, посмотрели меня: открытие всего 2 см. Проткнули пузырь. А потом вдруг до них дошло, что я уже сутки не сплю (хотя я твердила об этом с самого начала), и мне вкололи снотворное. Поспала я с ним пару часов. Проснулась от схваток. Сильных и частых. Родильная палата была очень мрачная, темная, холодная, вся каким-то железом уставлена, и кровать железная. Впечатление, будто рожаешь в кабинете стоматолога. Спать хотелось ужасно. Схватка начинается - я бегаю вокруг кровати. Кончается - плюхаюсь на кровать. Периодически выхожу к акушерке, спящей в коридоре, и спрашиваю с надеждой: «Посмотрите, еще не пора?», а она мне отвечает, что рано.

Но вот в 8 утра приходит новая бригада. Там молодая акушерка, злющая-презлющая. Смотрит меня на кресле и говорит, что головка уже близко: «Два раза потужишься - и родишь». А я понятия не имею, как тужиться. Мне и так больно. И страшно: как это голова такая через меня полезет, все мне там разорвет, боль адская, наверное. Я пытаюсь неумело что-то делать - ничего не получается. Акушерка на меня орет, как будто я специально плохо тужусь. Вколола мне что-то в вену. А я уже не соображаю ничего, что делать, тужиться или за иголкой следить. В общем, выпала у меня иголка из руки, тут она совсем взбеленилась. Потом пришла еще одна акушерка, постарше и поспокойнее. Кричат: «Ребенок же задохнется от того, что вы не тужитесь! Сами будете виноваты, что у вас ребенок такой-сякой!» Ну, тут у меня вообще истерика сделалась. Я ору «Да не могу я!» и пытаюсь тужиться, как умею. А я никак не умею! Счастье, что та, которая постарше, догадалась мне наконец объяснить, как лучше ноги поставить и за что руками схватиться. После того, как на меня перестали орать, дело пошло. Они кричат: «Хорошо, давай еще!» Головка родилась быстро, хотя между потугами промежность разрезали. Шейка матки тоже была вся в разрывах, под общим наркозом зашивали. Ребенок родился слабый, гипоксийный, гипертонусный. С нарушениями спинномозгового кровообращения. Наверное, из-за моей ветрянки. А также из-за обвития пуповины и моего неправильного поведения в потугах.

Однако, как ни странно, от родов впечатления у меня остались позитивные. Ничего страшного, скорее забавно. Адских родовых болей я не почувствовала, никаких особенных гадостей врачи со мной сделать не успели (страшно подумать, что было бы, если бы я приехала в роддом при первых схватках!) Зато ребенку досталось - как будто он принял удар на себя. В первый год жизни у него были проблемы и с головой, и с опорно-двигательным аппаратом. Он не ползал, не мог встать самостоятельно - пока мы не нашли хорошую массажистку. К счастью, все это позади.

Мои мечты о том, как я буду воспитывать ребенка, тоже разбились вдребезги. Никакого раннего прикладывания к груди не получилось: Витьку мне принесли только на четвертые сутки, первые три дня он лежал в изоляторе. Врачи мотивировали это тем, что он тоже может заболеть ветрянкой, и они должны его наблюдать. Любоваться на ребенка разрешено было только издали, один (!) час в сутки: с 17 до 18 ч. Когда после долгих просьб мне, наконец, принесли его вечером кормить, это была такая радость! Увы, на другое утро ребенка «забыли» принести, несмотря на многократные напоминания. Когда я приплелась к ребенку в изолятор, медсестра сказала мне ледяным тоном: «Женщина, идите отсюда!» Поскольку я не уходила, она соизволила пояснить: «Сейчас пересменка, все равно никого нет. Какое кормление в полвосьмого!» Ребенка мне принесли только в обед. С «утешительным» известием: «мы тут его сами покормили уже».

В общем, послеродовое пребывание в этом роддоме я вспоминаю как страшный сон. У меня до сих пор щемит сердце от воспоминаний, как мой ребенок, завернутый в желтую застиранную пеленку со смешными пчелками, мирно спит, не замечая ужаса, царящего вокруг. Такой контраст: милый сопящий малыш в трогательной пеленке и казенный быт 23-го роддома… Почему-то медперсонал считал за людей только младенцев, да и то с натяжкой. К матерям же относились как к недочеловекам, которые и родить-то толком не смогли (один врач так и сказал мне: «ваш организм с беременностью не справился!»), и пеленать не умеют, да еще и мешают делать с детьми то, что «положено». Видимо, чтобы легче было с нами управляться, нас постоянно запугивали: если мы не будем выполнять всех рекомендаций, ребенок заболеет, останется инвалидом, а то и вовсе умрет. Так, один молодой врач с видимым удовлетворением заявил мне, что после роддома мы поедем в инфекционную больницу, потому что ребенок еще может заболеть ветрянкой (недели через две-три). На мой робкий вопрос, нельзя ли нам пока побыть дома, он внушительно сказал, что если ребенок заболеет, это будет генерализованная форма с высыпаниями на внутренних органах, и мы можем не успеть доехать до больницы. После беседы с этим специалистом я рыдала часа полтора. Теперь-то я знаю, что ни малейшей вероятности заболеть у ребенка не было, поскольку он получал через плаценту мои антитела, а к родам я уже вылечилась. Но врач, похоже, получал некое садистское удовольствие от того, чтобы доводить молодых мам до истерики. А может, это был для него способ повышения самооценки.

Неудивительно, что ехать после роддома в 5-ю детскую больницу я отказалась наотрез. Еще одна больница?! Ни за что!! Домой, только домой! И хотя проблем у нас было полно, за год мы с ними справились. Потому что дома и стены помогают - в отличие от «казенного дома».

19 мая 2007 г.

медицина, Россия

Previous post Next post
Up