Тем, кого живо интересуют новости России, конечно знакомо словосочетание «антипиратский закон» - речь идёт о законе, защищающем авторские права на кинопродукцию, выложенную в интернете, который вступил в силу в августе 2013 года. Сейчас борьба с пиратством продолжается - с сегодняшнего дня вступает в силу новая редакция закона; отныне его действие распространяется на музыку, софт, а также на литературные тексты. Теперь предусматривается даже такая мера, как закрытие сайта, содержащего пиратские материалы, навсегда - достаточно двух дел в суде, решённых в пользу правообладателя.
Некоторые считают подобные меры слишком уж радикальными - есть мнение, что настоящих пиратов закон не остановит, а в то же время правообладатели приобретают инструмент давления на неугодные им почему-либо интернет-ресурсы. Так это или не так, покажет время, на данный же момент можно только с уверенностью утверждать, что легальным интернет-площадкам вновь принятый закон, безусловно, выгоден - уже сейчас пользовательский трафик на них вырос на 40%. Законодатели ставят себе цель полностью избавить русский интернет от пиратского контента - внутренняя политика России в данном случае ориентируется на освоение мирового пространства интеллектуальной собственности цивилизованным путём.
Есть и ещё одна новость, имеющая значение для жителей Москвы и Подмосковья - с сегодняшнего дня в этом регионе действует закон, запрещающий продажу так называемых алкогольных энергетиков, т.е. слабоалкогольных напитков, содержащих кофеин и другие тонизирующие вещества (в Московской области запрет касается и безалкогольных тонизирующих напитков). Что ж, пожалуй, это только к лучшему - много уже говорилось и писалось о вреде подобной продукции для человеческого организма. Чтобы держать себя в тонусе, не в пример лучше подходят правильное питание, спорт и соблюдение режима - тогда не понадобятся и эти «энергетики» в жестяных баночках, которые, по сути, только сажают сердце, печень и нервную систему.