В духовке подсушиваем сухари - так, чтобы они немного подгорели. Чуть больше четвертины чёрного хлеба (можно и бородинский взять)
В 150-200 граммах теплой воды разводим 0,5 столовой ложки меда, размешиваем и добавляем 0,5 чайной ложки сухих дрожжей
Вода должна быть просто теплой, кипяток сварит дрожжи. Ждем минут 5 до полного растворения дрожжей.
Выкладываем сухари на дно банки
И заливаем смесью воды, дрожжей и меда
Добавляем 15 грамм изюма, полторы столовый ложки
Засыпаем сахар, 130 грамм
Заливаем всё теплой (40-50 градусов) водой
Завяжем марлей, чтобы не летела мошкара и пыль
Не переживайте, если смесь покажется очень сладкой, после брожения сладость уйдет и появится резкость во вкусе. Отправляем банку на 2-3 дня на балкон, либо в какое-нибудь тёплое место. Когда квас готов, процеживаем через марлю, разливаем по бутылкам (в которые бросаем по 3-4 изюминки) и отправляем в холодильник на ночь. Вуаля!
Важно! Сухари не выбрасываем, они пригодятся в качестве закваски для следующей порции кваса. Делаем всё аналогично, но уже без добавления дрожжей.
Оригинал взят у
factroom.ru