Пекинский музей ж/д транспорта: история и современность

Apr 07, 2016 10:41

Оригинал взят у periskop в Пекинский музей ж/д транспорта: история и современность
Сегодня давайте прогуляемся по железнодорожному музею Пекина. Находится он в чрезвычайно удобном месте - прямо на краю площади Тяньаньмэнь: был там когда-то старый Восточный вокзал (1906 г. - он изображён прямо на билете), так вот, в его здании музей и устроен. Правда, справедливости ради, есть в китайской столице и ещё один ж/д музей - натурный технический, на окраине. Однако с ним у меня связана другая история, не для этого поста.
Давайте посмотрим, что там есть.



2. Выглядит он очень импозантно, по стилю практически как европейский. Работал с 1901 года по 1959, когда его заменил Центральный вокзал Пекина. Строили его европейцы, сразу после подавления восстания ихэтуаней - как конечный терминал линии на Тяньцзинь - то есть, к Бохайскому заливу.


3. Но сначала давайте покажу, где его искать относительно площади - а то многие просто про него не подозревают. Смотрите, если стоять спиной к парадным воротам Запретного Города, а лицом к мавзолею Мао и памятнику Народным Героям - то его башенка будет левее Мавзолея. Видите, вдали, я пометил стрелкой? Собственно, вокзал-музей стоит совсем близко к массивной Башне Лучников, и рядом там метро Qianmen.


4. Покупаем билет за 20 юаней, и заходим внутрь. Тут вдвойне приятно: во-первых, оглушает тишина, после наполненной звуками площади, а во-вторых, немноголюдно. Никаких толп и тысяч людей. В жаркое время тут есть и третий бонус - тут прохладно, внутри есть скамейки в разных местах - и поэтому музей ещё можно использовать как место почти идеального расслабления в самом центре столицы.


5. Справа от входа, под круглым плафоном с эмблемой китайских ж/д, находится чеканка, символизирующая тройственную историю их железных дорог.


6. Давайте её рассмотрим, ибо она выражает отношение самих китайцев к этой части своей национальной истории. На данной композиции изображён вот этот самый вокзал, где мы сейчас находимся, и паровозная досоциалистическая эра.


7. Социалистическая эра до начала реформ Дэн Сяопина, с новым Центральным вокзалом Пекина (я о нём немного рассказывал). Здесь изображён тепловоз, но это некоторая натяжка - ибо паровозы массированно ходили по железным дорогам Поднебесной до 1990-91 гг., и только после этого стали быстро уходить в историю.


8. И наконец, Новая Высокоскоростная Эра 2000-х, которая наступила во времена приговорённого сейчас к смертной казни министра Лю. Здесь уже доминантой является экспресс CRH-3. Если я правильно понял, то музей в начале 2010-х около двух лет подряд реконструировался именно с целью отражать новую эпоху в истории ж/д Китая. Но первый этаж отдан только под XX-е столетие и немного под XIX-е.


9. Паровоз "Китайская Ракета" (или "Локомотив Дракона"), 1881 г. Скорость - до 32км/ч.


* * *
Надо отдельно рассказать об отношении китайцев в своей технической истории в принципе.
Тут есть одна тонкость, которая очень существенна: дело в том, что до Синхайской революции 1911 г. императорский Китай цинской династии был, как сейчас говорят, "дряхлым тигром с рваной шкурой" - и внутри Китая после эры опиумных войн целое столетие хозяйничали концессионеры. Хозяйничали часто без оглядки на китайские власти, строили свои сооружения как хотели, вырывая подряды за взятки или вообще в зонах своей юрисдикции (независимых сеттльментах). И потом китайцы ещё очень долго и упорно избавлялись от иностранных анклавов и прочих атрибутов зависимости. Практически, только Мао сумел выгнать "белолицых дьяволов" окончательно из всех этих щелей, после победы в гражданской войне. Ну и Дэн довершил дело, вернув Макао и Гонконг в лоно Большой Родины.

Так вот, эта часть собственной истории китайцами воспринимается болезненно - и именно поэтому "зависимый период" считается у них позорным и отображается минимально, насколько можно. Коснулось это и ж/д истории. Поэтому, хотя эра железных дорог на территории Поднебесной формально началась в 1864-65 гг., когда англичане привезли и смонтировали в Шанхае узкоколейную линию для демонстрации - однако в экспозиции выделено и начало "настоящей отечественной" истории, а она наступила аж на 40 лет позже, в 1905 г.

10. Вот картина по мотивам этого события (1865 г.). Линия просуществала всего год, и была демонтирована.


11. Следующая веха - 1876 год, когда была построена настоящая регулярная линия внутри Шанхая, в английской зоне (14 км), без всякого согласования с Цинским правительством. Потом, в 1895 году, китайцы начали предоставлять концессии на строительство иностранцам, и к моменту Синхайской революции у них было около 9000 км линий - разрозненных, под управлением иностранцев, и действующих в узконаправленных интересах концессионеров, а не для транспортной связности и развития страны. Но, в общем, всё это было нехорошим и позорным делом (так считается) - и первой национальной считается ветка на север, спроектированная и построенная самими китайцами. Вот макет линии на Бадалинь, я про неё рассказывал, так как она подходит к самой Великой Китайской Стене и затем её пересекает.


На бадалиньско-калганской линии - первой "настоящей китайской, есть памятник и инженеру Чжан Тянью, автору проекта и руководителю строительства, и первостроителям-китайцам. Всё это есть в моём посте "Поездом на Великую Стену". Он и считается основателем ж/д строительства в Китае, и "период колонизаторов" тут только прелюдия к истории.

12. Примерно такое же отношение и к имперской России (не путать с СССР, про него там расставлены совсем другие акценты). Т.е. северные захватчики взяли и обманным путём подписали договор, а затем проложили через обессиленный Китай свою дорогу по своим стандартам - КВЖД и ЮМЖД. Вторую дорогу скоро отобрали третьи захватчики - желтолицые японцы, но лучше от этого не стало, так как контроль за железной дорогой осуществляли не китайцы. Про КВЖД тут совсем немного, буквально 3-4 стенда и никаких артефактов. Но немного таки есть.


13. Паровоз с ЮМЖД, которая находилась после подписания мира в 1905 г. под японским контролем.


14. Подписи к залам разных эпох. Рассчитан музей в значительной степени на иностранцев, как я понял, так как частично что-то дублируется на английском. Да и расположение тоже наводит на такие мысли.


15. Это уже локомотивы эры народного Китая.


16. На передних крышках котла китайцы размещали Мао, как и у нас в своё время - Сталина.


17. Мао Цзэдуна здесь не так уж мало, ему и его руководству железных дорог посвящено с десяток стендов.


18. Вот он покупает билет на Ухань, в только что открытом пекинском Центральном вокзале (1959).


19. А это - его открытие. Здание действительно интересное, и я сюда специально приезжал послушать куранты Культурной революции. Иероглифы на фасаде написал сам Мао, и там воспроизведён его почерк.


Да, именно так: каждый час вокзальные часы отбивают "Алеет Восток", и я даже записал видео.
Вот, послушайте:

image Click to view



20. Пафос восстановительного труда на стендах. Артефакты железных дорог КНР тут уже есть, в отличие от "колонизаторских".


21. Паровозы красного Китая. Здесь изображен самый мощный и современный из китайских паровозов QJ. С 1964 года паровозы этого типа строились в Датуне. Производство паровозов «Прогресс» продолжалось с 1956 до 1988 года, а бегали они по дорогам аж до 2005 г., когда были окончательно сняты.


22. На втором и третьем этажах - абсолютно иная атмосфера. Если первый этаж - полутёмный, строгий и чинный, то второй этаж светлый и наполнен современностью.


23. Здесь можно по полной оторваться по железнодорожному хайтеку :) И посидеть есть где.


24. В углу - полноразмерный макет кабины высокоскоростного поезда.


25. Заплатив ещё 40 юаней (или 50, уже запамятовал), можно ощутить себя в роли машиниста CRH и проехаться под 300 км/ч.


26. Современные локомотивы на обычных ж/д КНР (только один стенд из многих).


27. Типовые маршрутные таблички на вагонах. В КНР они есть, а у нас в конце нулевых исчезли. А жаль - очень удобно и информативно было, не надо искать мелкую надпись под стеклом.


28. Первая ласточка ж/д реформ - Западный вокзал Пекина, крупнейший вокзал континентальной Евразии по отправлениям и суммарному пассажиропотоку (а может, и всего мира - тут с японцами идёт соревнование).


29. Ж/д Китая на 1978 г, к моменту начала реформ. До 1957 г. ж/д сеть Китая и вовсе была разорвана надвое рекой Янцзы - через неё до этого года не существовало ни одного моста, пока не построили Первый мост в Ухани.


30. А это сеть в 2010. Разница просто разительная, китайские ж/д прирастают колоссально каждый год: и по обычным линиям, и по ВСМ, опровергая замшелый хипстерский миф о несовременности и устарелости железных дорог.


31. Макеты современного подвижного состава.


32. Руководители всех железных дорог КНР с начала провозглашения Красного Китая (1949). Обратите внимание, что среди них есть и министр Лю Чжицзюнь - вдохновитель и организатор сооружения высокоскоростных дорог (2003-2011). Второй справа внизу. Хотя он и посажен в тюрьму пожизненно и исключён из партии за коррупционные дела, однако портрет его всё равно есть.


33. Есть в музее и подземный этаж, не пропустите его! Там выставлены огромные рельефные макеты линий, а также макеты мегавокзалов ВСМ-линий, исполненные с величайшей тщательностью. Вот, например, легендарная Цинхай-Тибетская линия.


34. Показаны станции и их высота, а также высота горных пиков Гималайского массива. Можно наглядно рассмотреть, как идёт линия, пересекая крупнейшую на планете горную систему.


35. Макеты вокзалов - это вообще шедевр. Именно по этим макетам я написал большой пост про китайские вокзалы - "наземные аэропорты" и их устройство.


36. Есть и раскрытые для наглядности макеты, как этот - Южный вокзал Пекина.


37. Большой макет ВСМ-линии Пекин - Шанхай. Метров 7, наверное, в длину.


В общем, любителям ж/д транспорта сюда стоит сходить однозначно.

PS. Вот ещё пост про этот музей, там есть и про другие экспонаты.

Рельсовая Поднебесная, полное содержание

Читать все записи по тегу

музейный макет, модель паровоза, макет для музея, модель пассажирского поезда, макет поезда, модель железной дороги, железножорожный макет, модели вагонов

Previous post Next post
Up