отпускное (продолжение)

Oct 11, 2016 15:34

В прошлый раз я не закончила повествование про аццкий абхазский уазинг. Так вот продолжаю.

В этом году читала отзывы на отпуск в Абхазии и практически в каждом  красной мыслью прослеживалось  охренение от степени охренения абхазов, весь смысл которого сводился к следующему:  как так??? дерут деньги за все, сервиса ноль, инфраструктуры ноль, за что??!! за что мы платим ТАКИЕ ДЕНЬГИ???!!!
Довелось мне эту степень охренения отслеживать  в процессе роста:
2009 год  -  О! РУССКИЕ - БРАТЬЯ!!! (с)
2010 год  -  я перестала ходить в одиночестве в ближайший магазинчик в поселке Агараки днем, а вечером выходить за пределы двора не рекомендовано хозяевами… никаких одиноких походов на пляж… даже в этом  армянском поселке какие-то подозрительные личности на машинах, ночная стрельба и разборки …
2015 год - Эх, не вовремя Украина начала воевать… Теперь Путин ДЕНЕГ НЕ ДАЕТ на замену в Гаграх старых трансформаторов, потому и сидите вот без света. Почти на всем абхазском побережье на русские деньги успели поменять электрику, а Гагры не успели… (с)
2016 год - «Еб…ть твою мать, а говорят у русских кризис и денег нет, а они все едут и едут,  заип…ли уже» (с) безымянный очень громкий пожилой голос  из соседнего двора в первый же день нашего приезда. 
Мы там не нужны, там нужны наши деньги. Если бы деньги приезжали без нас - абхазы были бы счастливы. Но кидать деньги тупо на ветер русский турист тоже не дурак и тут идут в ход всякие хитрости.
Откатав обязательную программу Каманы-Черниговка, хитрый жук Артур закинул удочку на предмет, не желают ли дорогие гости Абхазии глянуть развалины древней крепости в горах, и именно сегодня неслыханный аттракцион щедрости  всего по 500 рублей с человека? Гости на  тот момент очень желали жрать шашлык где- нить на природе, а не лазить по развалинам крепости, о чем собственно нестройно и невнятно высказались. Но именно сегодня Артуру очень захотел нам показать крепость по  450 рублей. За человека. И вот тут бы нам следовало хищно улыбнутся и потребовать скорейшую встречу с шашлыком, но утомленные солнцем и природными красотами, мы опять что-то там проблеяли, а хитрый Артур расценил это как согласие. Не стали агрессивно отказываться - значит почти согласились….
А потом была дорога в феерические горные ебеня. Со удивительными встречами по пути. Первыми нам попались представители нашего миротворческого контингента со своей техникой, лоб в лоб на горной узкой дороге, в тот момент для полноты картины  не хватало лишь диких медведей  (которые по словам хитрожопого Артура, ходят по этой дороге не реже миротворцев). Может быть из-за близкого соседства с  медведями, а может быть потому что было пиздец  как жарко, но миротворцы не выглядели умиротворенными, скорее пыльными и угрюмыми. Потом попались настоящие длиннорогие быки. Они даже не обратили на нас внимание, просто стояли и жевали что то. Уазик бодро скакал по каким-то долам и грунтовкам, перегороженным иногда изгородью, поэтому приходилось вылезать и открывать-закрывать  ворота. Мы все еще надеялись,  что Артур везет нас в специальное место для шашлыка, хотя к границам сознания уже начала всплывать мысль про сексуально и не очень  рабство, торговлю органами.  Спустя приблизительно час машина остановилась посередь дороги в достаточно густом лесу и Артур сказал что ВСЕ……. дальше до крепости надо идти пешком, мы облегченно выпали из уазига и с умеренным энтузиазмом поплелись  в гору.
Крепость… Это были развалины одной из крепостей на Шелковом пути, приблизительно первое тысячелетие нашей эры. Артур рассказывал про профессора Воронова, основного абхазского археолога. Как он якобы откопал тут золотой клад в колодце, а местные после этого по дурости в колодец стали лазить и копать. От греха подальше, властям пришлось засыпать его. Даже остатки засыпанного колодца показал.  Плеснул, так сказать керосина колорита на наш угасающий энтузиазм.





Сейчас вся крепость заросла лесом, со стороны даже в голову не придет, что вот буквально в двадцати  метрах от хоженой тропы, среди зелени древняя кладка стен и лестниц. Абхазская природа не щадит никакие  творения человека, все что построилось в 20 веке для нее не противник, она с аппетитом пожирает перетирая бетонные строения. С тысячелетними  широкими  каменными стенами у нее конечно больше возни, но в целом тоже успешно справляется. Все заросло кустарником и лесом, кладка осыпалась и рельеф угадывается с трудом. Особо впечатляет обрыв в ущелье где течет Кодор. Последний рубеж защитников крепости. Дальше только ветер и несколько минут свободного полета до пенных крон деревьев внизу. Страшно.









Потом уже в наступивших внезапно горных сумерках мы наконец то нашли место для многострадального шашлыка. Артур заехал в какое-то ущелье с рекой, где на тот момент уже гуляла компания приблизительно в 10 человек молодых парней чрезвычайно восточной внешности. Мысли про сексуально и не очень  рабство, торговлю органами и прочий международный криминал подавить в себе уже не получалось. Но запалив костер, наш  экскурсовод, лениво готовя шашлык, обронил, что вон там с компанией отдыхает его двоюродный брат с Сухума. Он стоматолог и у него своя клиника. Просто человек  с друзьями выехали отдыхать. Реально, парни отдыхали не обращая никакого внимания на нас, за все время подошел только один молодой человек, с ружьем, рассказал что у него есть невеста в Ростове и скоро она к нему приедет. Артур его отправил обратно компании, объяснив, что парень умственно отсталый, но добрый и безобидный, его односельчанин.
Однажды я ехала ночью по обсыпному серпантину, было темно и оооооочень страшно. Эти порядка 15 км мне показались вечностью. Теперь я знаю, что Шаумянский перевал в ночи - это херня.  Потому что после я пережила обратный путь по горам, ночью, в уазике, до Сухума. Не сравнимый треш. Я ехала сидя на заднем сидении распоркой, потому что джигиты по ночам ваще на тормоз не нажимают, в темноте его ж не видно. Мы мчались в ночи на всей скорости, под армяную попсу на всю громкость. После Сухума не выдержал самый слабый из нас, мой желудок. Правда уазиг тоже приболел, у него порвался ремень генератора. Но это все  фигня, пока я сосредоточенно изучала остатки шашлыка под придорожными кустами,  Артур достал ремень и быстро все починил. Домой мы прибыли глубоко за полночь.
Я б конечно могла извлечь неглубокую мораль из всей истории, что мол теперь в Абхазии всегда буду четко и конкретно рявкать ответ на все предложения посетить «крепость»,  но предпочту извлечь глубокую мораль и  больше туда не ездить, потому как не особо нас там ждуть и считают идиотами, которым ссы в глаза все божья роса, а мы им еще и денег везем…. Хитрожопый Артур кстати за день катания на уазике нас четверых и посещения всех дорогих его сердцу мест срубил 7800 плюс и угостился нашим шашлыком.

байки-бабайки

Previous post Next post
Up