Тбилиси, день первый.

Sep 07, 2016 14:55

Хотела выложить пост 1 сентября, но не успела. Прошла первая неделя осени, и от летнего тепла в Москве ничего не осталось. А в Тбилиси жарко до октября.



Если в двух словах попробовать описать Грузию, то это - удивительно теплая, дружелюбная, солнечная страна, полная всяких древностей.


Основной минус в плане посещения один: достаточно дорогой перелет. Можно купить дешевые авиабилеты от «Победы» Москва-Владикавказ, далее взять такси и пересечь границу, добраться до Степанцминды (Казбеги) и уже оттуда пересесть на маршрутку, идущую в Тбилиси. Ехать придется по Военно-Грузинской дороге, которую описывают путешественники в отчетах как самую красивую и опасную. Впрочем, таксисты в Тбилиси говорили о ней, как о рядовой и абсолютно безопасной трассе.

Мы планировали поездку с 15 июля по 6 -е августа. Авиабилеты Мск-Владикавказ-Мск стоили 7 с чем-то тысяч с человека, прямой перелет Мск-Тбилиси-Мск - 17 с небольшим. В первом случае набегала еще довольно приличная сумма расходов + долгая и изматывающая дорога, так что мы решили не мучить себя и Андрея и выбрали второй вариант.

Перелет до Тбилиси (это самый оптимальный вариант, на мой взгляд - есть возможность посмотреть этот красивейший город, а до Батуми билеты стоят еще дороже) занимает 2,5 часа, разница во времени, когда прибываешь в Тбилиси: +1 час.



Самолет маленький, размещу фото и еды. Кормили вкусно (в отличие от обратного перелета), Андрей с удовольствием съел салат а-ля винегрет и овощи, что обычно не делает. Коля ел курицу, тоже понравилось.



Почти прилетели. Горы через иллюминатор.



Аэропорт в Тбилиси небольшой, легко ориентироваться. Есть wi-fi (у самого выхода), если надо вызвать такси.



Обменник есть; как и во всех аэропортах (или почти во всех), курс там менее выгодный, чем в городе.

Я очень переживала по поводу слишком жаркой погоды +35-36, но в день нашего приезда было очень комфортно, примерно +28-30.

Такси от аэропорта до центра стоит 25 лари (чтобы узнать примерную стоимость в рублях, умножаем на 30). Приехали на улицу Тойдзе, 31. Нас встретил Лаша, младший сын хозяйки. С ним и его сестрой Деа переписывались по разным вопросам проживания.

Жилье бронировала на букинге. Основными приоритетами были: недорогое, но комфортное проживание в шаговой доступности от Старого Города. Выбрала апартаменты в двухэтажном доме в районе Чугурети, не в самом центре, но неподалеку - идти пешком минут 15.

Открываешь с улицы калитку и попадаешь во дворик; к нашей квартире нужно было спуститься по ступенькам вниз, а второй этаж, где жили наши хозяева, находился на уровне улицы. За безопасность отвечал пес породы кане-корсо по имени Бенни. Дружелюбный, но очень бдительный.

Покажу фото нашей квартиры. Достаточно просторная, с большой спальней, необычайно красивыми тумбочками антикварного вида (в Грузии вообще распространена такая мебель) и креслами; мягким обеденным уголком, кухней и санузлом. Нам очень понравилось наше жилье, в котором мы провели 3 дня. Чистое и уютное, без лишних вещей, но с приятными мелочами. Во дворе в тенистом уголке можно было полежать в гамаке и посидеть за столиком на открытом воздухе. Кондиционера на тот момент пока было, но нам хватало вентилятора. Квартира была скрыта от прямых солнечных лучей, а в самое пекло достаточно было опустить шторы и закрыть дверь.









Эта квартира, кстати, была единственной, где в наличии была хоть маленькая, но ванна. В остальных местах в душевой просто предусмотрен душ и слив в полу.
Кстати, в первый же вечер к нам в ванную пробралась мухоловка. Часто бывает - прочитаешь или узнаешь о чем-то, а потом это что-то попадается в реале и наоборот. До поездки в ОМД читала пост какого-то товарища из Челябинска, у которого на работе встали настенные часы, а проверить их никто не решался: мухоловка забралась внутрь, и неизвестно, выбралась ли она наружу. Кстати, мухоловки могут ужалить довольно болезненно. Плюс их внешний вид: многоножка с длинными лапами и усами, общая длина - 6 см. В-общем, в руки не возьмешь. Но они полезны, и во многих странах оберегаются. Так что я взяла в руки совок и щетку и с их помощью выгнала мухоловку на улицу.

Отдохнув в новом месте, отправились гулять. Двухэтажный обычный дом в Чугурети. В сердце Старого города такие домики тщательно отреставрированы, идешь по узким улочкам и смотришь с восхищением: разноцветные стены, красно-коричневые черепичные крыши, ажурные балконы.



Храм на горе



Памятник грузинскому поэту Николозу Бараташвили.
У него была трагичная судьба: нужда, неразделенная любовь и непризнанность - при жизни не было издано ни одного стиха. Умер поэт совсем молодым - в 27 лет. Мне кажется, эта цифра - 27 - играет роковую роль в жизни гениальных поэтов, словно переломная черта.





Река Мтквари, второе распространенное название которой - Кура. В этом году ее цвет был мутновато-болотным из-за обильного потока вод, спускавшихся с гор вместе с дождями и несущих с собой размытую породу и почву.



«Ложусь и слушаю, как не спеша
Течет Кура, журча на перекатах.
Она сейчас зеркально хороша,
Вся в отблесках лазури синеватых.

Наш бренный мир - худое решето,
Которое хотят долить до края.
Чего б ни достигали мы, никто
Не удовлетворялся, умирая.»
Николоз Бараташвили в переводе Пастернака



Через Куру простирается Мост Мира, за ним на фото виднеется Старый Город, на заднем фоне - крепость Нарикала.
Мост Мира был построен по инициативе бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, итальянским архитетором Микеле де Луки и открыт в 2010 году.



Еще фото





В темное время суток Мост красиво подсвечивается. Да что и говорить, он производит грандиозное впечатление в любое время.





Спустившись вниз от района Чугурети к Куре и двигаясь по направлению к Старому Городу, мы прошли мимо нового культурного комплекса, расположенного в парке Рике и выполненного в виде двух конструкций, напоминающих трубы - в одной из них будет расположен музыкальный театр, в другой выставочный зал. Очень необычное сооружение, выполненное из стали, стекла и бетона. Итальянская архитектурная студия работала над этим зданием 6 лет, взяв за основу перископ, направленный на Старый город. Комплекс пока еще не открылся, и, если приедем в Тбилиси еще раз (а очень и очень хочется), обязательно заглянем внутрь.





Выше парка Рике находится президентский дворец или Авлабарская резиденция. Здесь правил страной бывший президент Грузии Михаил Саакашвили



Вдоль противоположного берега Куры тянется зубчатая каменная стена с вкраплениями плит с изображениями религиозной символики



Вдоль набережной и повсюду на проспектах растут огромные платаны.



Мост Мира, перейдя который, оказываешься в историческом центре города. Выше его, на скале в конце Сололакского хребта, расположена крепость Нарикала. Видна и канатная дорога, поднимающая туристов наверх к крепости и Ботаническому саду. А на красном кораблике можно совершить водную прогулку по городу.





"Древний храм Сиони - главная достопримечательность Тбилиси, где еще сохранился первозданный христианский дух. Назван в честь одноименной горы в Палестине, а освящен собор во имя Успения Пресвятой Богородицы. Под его сводами хранятся несколько христианских реликвий - крест святой Нины, сделанный из виноградной лозы и, по преданию, скрепленный ее собственными волосами. По легенде, именно Нина принесла христианство на грузинскую землю. Также здесь находится ковчег с частицей главы апостола Фомы, одного из учеников Иисуса Христа. На протяжении многих веков Сиони неоднократно подвергался разрушению, но после каждого погрома восстанавливался и до сегодняшнего времени сохранил свой средневековый облик. Главный храм города никогда не пустует, сюда стремятся попасть туристы и сами жители Грузии. Внутренние стены собора украшены фресками, сценами из Библии, ликами святых, прекрасными иконостасами - и все это окутано чарующей тишиной, зовущей к молитве. Простота и скромность собора подчеркивают его святость, он обладает чудотворной силой. Его двери всегда открыты и все желающие могут посетить это святое место. Возле храма располагаются две колокольни. Первая является старинной трехъярусной постройкой 15 века, впоследствии разрушенная персами, и восстановленная лишь в прошлом веке. Вторая была построена в 1812 году и сохранилась до наших дней. Храм Сиони находится в старой части Тбилиси на набережной реки Куры и поражает своей неброской красотой и величием."
инфо: http://ge.igotoworld.com/ru/poi_object/68079_tbilisi-sioni-cathedral.htm



И еще несколько фото с видом на Старый город










Download Del Shannon Runaway for free from pleer.com

tbilisi, georgia

Previous post Next post
Up