Все знают о том, что наши мысли становятся нашей реальностью. Это не секрет ни для кого, столько статей и книг написано на эту тему. Мысли материальны! Но почему тогда большинство из нас так неправильно думают? А в итоге неправильно говорят. Получается, мыслить мы хотим правильно и красиво, а говорить имеем право все, что угодно? Люди наделены великим даром - даром слова. Мы можем общаться друг с другом, разве это не счастье? Выражать свои чувства, обсуждать события и делиться планами. Слово имеет огромную силу. Словом можно осчастливить, можно и убить. Помните поговорку: "Если человека сто раз назвать свиньей, то на сто первый раз он захрюкает"? В последнее время я стала задумываться об этом, потому что часто слышу "неправильные" слова и фразы. И я сейчас не про маты или ударения.
Приведу пример. Мой дядя называет внука бандитом. Бабушка сделала замечание, мол, не надо, а то и правда бандитом станет. Она интуитивно понимает, что нельзя на человека вешать ярлыки, даже в шутку или тем более в гневе, такие как "дурочка", "глупышка", "хулиган", "лентяй", "истукан", "вредина" (от слова вред), "лодырь", "тупой"...
Также ребенку не пойдут на пользу такие определения: "руки-крюки", "медведь на ухо наступил", "танцуешь как бегемот", " в одно ухо влетает, в другое вылетает", "корявый", "нелепый", "умом не блещет", наслушавшись, петь и рукодельничать уже точно не захочется.
Вторая бабушка очень эмоциональна, ее речь изобилует фразами "горе ты мое", "беда с вами" (душевное пожелание), "все соки из меня выжали", "нервы вытрепали", "до чего меня довели", "хотите меня в могилу свести", "сил моих больше нет". Смысл ужасен, если вдуматься. Прошу ее так не выражаться, объясняю почему, не понимает и обижается, велика сила привычки.
Вспомните распространенное: "не мешай", "отстань", "заткнись", "достал", "ты мне надоел", "довел до ручки ", "видеть тебя не могу", нравятся? Приятно такое слышать? А почему тогда говорим?
Разве можно с детства пугать малышей: "тебя заберет милиционер", "злодей украдет", "там живет бабайка"?
Бывает, говорим любимым слова-остережения, но звучат они скорее как команды: "не простудись", "не разбей", "не упади", "не ври (пей, гуляй)". Ведь давно известно, что наше подсознание не воспринимает предлог "не". И размышляя: "не хочу быть толстой", "не хочу болеть", делаем себе только хуже.
Вчера отмечали годик дочери подруги. Дома у них жара невыносимая, все окна закрыты. Прошу проветрить, моя дочка не привыкла к духоте, вмешивается бабушка: "Дети заболеют! Их продует!". Нужны ли такие предсказания нашим детям?
Предупреждения старших: "живот заболит", "ударишься", "ноги отобьешь", "сопли будут", "уши отморозишь", "голову зашибешь", даже думать надо себе не разрешать такое, а не то, что вслух...
Подсказки от любящих родственников: "таких замуж не берут", "кому ты такой будешь нужен", "пусть страшненькая, зато будет умная", "ему тюрьма светит", "сразу ясно, сопьется".
Нежелательное в лексиконе слово "должен", долгами обрастешь.
Я терпеть не могу такие вступления в разговоре: "тебе, конечно, не понравится то, что я хочу сказать", "ты бываешь нервная и вспыльчивая, но все равно выслушай это", "не обижайся, но". Хоть кого-нибудь такие предупреждения настраивают на дружеский лад?
Напоследок хочу привести выдержки из мудрейшей книги [Четыре соглашения. Книга толтекской мудрости.]http://royallib.com/book/ruis_migel/chetire_soglasheniya_kniga_toltekskoy_mudrosti.html Мигель Руиса: "Твое слово должно быть безупречным. Высказывайтесь прямо и честно. Говорите только то, что действительно подразумеваете. Избегайте говорить то, что может быть использовано против вас, или сплетничать о других. Применяйте силу слова для достижения истины и любви... ...Слово - не просто звук или графический символ. Слово это сила, могущественная способность человека самовыражаться и общаться, думать - и, таким образом, создавать события своей жизни... ...Человеческий разум - благодатная почва. Мнения, идеи, понятия - это семена. Вы бросаете в землю зернышко, мысль, и оно прорастает. Слово подобно семени, а человеческий разум необычайно плодороден! Единственная сложность состоит в том, что его нередко используют для посева зерен страха" Всем рекомендую эту замечательную книгу.