две доски

Sep 15, 2017 13:33

Спросил у одного методолога со стажем, прав ли я, что принцип 2-х ортогональных досок родился одновременно с ОДИ и схемой МД. Он ответил: и да, и нет. В окончательном виде, мол, видимо, так, но это всего лишь по-другому оформленный принцип позиционности.
Но вот сейчас, читая И-12, я прихожу к выводу, что он не прав. В идее 2-х досок принципиально, что, если на онтологической доске все нормировано (= идеально), то ОД-доска феноменальна, люди на ОД-доске ведут себя непредсказуемо. (Я, например, говорит ГП, на одной ноге сейчас запрыгаю). А позиционность не исключает нормированности: каждой позиции могут быть заданы нормы действий.

Все это имеет прямое отношение к нашему затяжному спору с ВД, который решил исправить классическую схему воспроизводства и культурной трансляции, которая будто бы, относясь к "идеальному" воспроизводству, не учитывает ошибок и др. нарушений "реального" воспроизводства. А суть-то в том, что схема воспроизводства, как она всегда использовалась, это - онтологическая схема, на ней, как мы и возражали В., бессмысленно искать ошибки.
Но вот теперь я вспоминаю утверждение kaktus77, что методологические схемы тем и хороши, что их можно использовать и как онтологические, и как оргдеятельностные. Так, мб, методологически верный ответ на замысел В. был бы такой: работать со схемой воспроизводства как с ОД-схемой?

ортогональность, Щедровицкий, принцип двух досок, онтология, методология

Previous post Next post
Up