Еще о терроре и террористах

Jul 01, 2017 09:24

Отторжение моего поста об Ульрике Майнхоф (явное в большинстве комментов и, подозреваю, неявное в молчании остальных прочитавших) требует продолжения. Впрочем, я и рассматривал его как зачин к продумыванию этой темы: террор, терроризм. Проблема-то огромная и жуткая. Последние полтора века терроризм растет и справиться с ним не удается - это, так ( Read more... )

террор

Leave a comment

buyaner July 1 2017, 13:10:37 UTC
"...я хочу продумать подход к этим явлениям (всегда прискорбным), который бы помогал их предупреждать"
Более чем оправданное желание, и мне пора было уже давно перейти от трюизмов к обозначению расхождений в наших взглядах. Чтобы понять, "чтó их сделало такими", можно задаться массой вопросов, но вопросы - это одно, а вглядывание в лицо и вчитывание в текст привносят в исследование именно те оттенки, которых они добивались: они жаждут внимания к себе, таким одухотворённым и ранимым, они хотят чтобы их читали, их слушали и думали о них. Если бы, проявив толику внимания к террористу и ответив на его претензии (как правило, тошнотворные в своём наивном ригоризме и патетике), можно было его обезвредить, не доводя до греха, это было бы чудо как хорошо. Но увы. Им никогда не хватит того внимания, которого можно добиться работая лицом и сочиняя эссе; кто поталантливее до потерпеливее, пополняет ряды сочувствующих, а в авангарде остаются люди, для которых на миру и смерть красна, причём не просто красна, а вожделенна. Любой психолог Вам скажет, что это тип патологического эгоцентрика со склонностью к эксгибиционизму, часто с истероидной акцентуацией (есть и другии варианты, как правило, ещё менее приятные). Девяносто из ста (а скорее 999 на тысячу) подобных особей ограничатся перформансами разного масштаба и степени идиотии, но найдутся среди них и готовые убивать. Предотвратить это можно не столько анализируя содержание бреда, сколько попросту установив наблюдение за всяким подозрительным типом со склонностью к фантазиям насильственного характера. Но подобное внимание к личности обеспечивается исключительно в условиях полицейского государства, где, к примеру, врачебная тайна гроша ломаного не стоит. В отсутствие же человековедческих методов, приходится обходиться чисто полицейскими, и, как я уже упоминал, для нейтрализации ультралевых групп их пока оказалось вполне достаточно. Так что практическую пользу в борьбе с террором принесли полицейские и политики (как правило, правые), развязавшие им руки. Левые же интеллектуалы, стремившиеся (по крайней мере, на словах) установить с молодыми радикалами контакт, понять их мотивы и послужить мостом между ними и обществом, на поверку оказались не готовы к тому градусу ненависти, повышению которого сами же и способствовали. Аналогии с парареволюционными партиями накануне Революции у нас - почти полная.

Reply

gignomai July 1 2017, 15:41:39 UTC
Понятно.
На мой взгляд, Ваше представление о террористе (левом радикале в Европе или нашем предреволюционном) слишком пристрастно и упрощенно. Если его придерживаться, все остальное из него, конечно вытекает. Но я попробую обойтись без таких упрощений.
Кстати. Вы, судя по всему, лучше меня знаете фактическую сторону ликвидации левого терроризма в Европе. Что, Вы полагаете, в этом случае оказалось достаточно полицейских методов?

Reply

buyaner July 1 2017, 19:12:59 UTC
Самих по себе полицейских методов оказалось бы недостаточно, если бы террористы не оказались париями. Там, где у террора была мобилизационная и сочувственная база (как, например, в Северной Ирландии), кровавая баня продолжалась дольше и давала рецидивы. Но в Италии, Германии и Франции они оказались в изоляции, вопреки стараниям левой интеллигенции, упорно пытавшейся их понять и найти в их словоблудии рациональное зерно. Так что с чисто прагматической точки зрения изоляция террористических групп и пресечение любой попытки диалога, де-факто дающего им своего рода легитимность, гораздо полезнее попыток понимания, ведущих, в конечном счёте, к размыванию понятий.

Reply

gignomai July 1 2017, 19:42:47 UTC
Спасибо за ответ.

Reply

leonid_b July 3 2017, 06:42:04 UTC
Интересно, что люди, как правило, не против убийства. Собственно, оно и понятно: всё равно все помрём, и есть вещи поважнее жизни.
Люди против "неправильного" убийства.

Reply


Leave a comment

Up