Когда мне в воображении представляется интернат, каким бы я хотел его видеть, то это - картина трапезы. Жизнь, понятно, не сводится к еде, но, во-первых, трапеза - это не только еда, но и общение, а во-вторых, в том, как люди едят, как и о чем общаются за едой, отражается весь строй их жизни.
Недаром директор лучшего из виденных мною интернатов, Киреевского, Алексей Михайлович Аксенов, посвятил питанию один из прочитанных им докладов - как средству воспитания!
Так вот, сидя в столовой за пластмассовым столиком, на котором в железной миске была вполне съедобная и питательная, но не очень вкусная еда, и не было ни вилок и ножей, только ложки, ни салфеток, я вообразил...
В зале с высоченными потолками, украшенными мозаикой, и огромными окнами, за большими столами, накрытыми белыми накрахмаленными скатертями, рассаживаются разновозрастные ("семейные") группы воспитанников во главе с любимым и уважаемым воспитателем. На столах - цветы, живые или искусственные. Красивая посуда, может быть, ярких цветов - дети ведь. Дежурные в форменной одежде разносят на подносах блюда - на выбор, не обязательно большой, но он есть. За едой обсуждаются волнующие всех темы, например, успехи и неудачи в «межсемейных» соревнованиях - математических и иных олимпиадах, соревнованиях по уходу за семейными участками садо-огородного хозяйства, футбольных матчах, конкурсах музыкальных ансамблей или стихотворного перевода...
Возможно, перед едой и после нее читается благодарственная молитва или делается что-то иное, ритуальное, традиционное для интерната в целом или отдельной семьи.
Такие вот приходят в голову фантазии...
(Кстати сказать, кое-что из привидевшегося, где-то и есть, например, мозаика на высоких потолках и выбор блюд в Киреевске. И во всех интернатах встречались любимые и уважаемые воспитатели).