СИРОТЫ 150: "Мама, я убью тебя"

Aug 12, 2013 18:39

Так назвала Елена Погребижская свой фильм о воспитанниках Колычевского (Моск. обл.) интерната для детей "с ограниченными возможностями". Я его вчера посмотрел и послушал обсуждение. Фильм в целом свое назначение выполняет: привлекает внимание к реальной беде. Обсуждение, правда, прошло впустую, предмет был потерян.
Восполняю то, чего недоставало обсуждению (а отчасти и самому фильму, если считать, что его цель не только дать материал для думанья, но и начать думать). Извлекаю из фильма суть, то, что должно повлечь за собой дело.
Первое: диагнозы. Эти дети признаны умственно отсталыми ("легкая степень дебильности") и это определило их судьбу. Они здесь, под замком, их учат по крайне облегченной, "дебильной", программе, у них предельно ограничены  - навсегда - возможности образования и выбора профессии. Судьбоносное решение принимала психолого-медико-педагогическая комиссия, на потоке и на скорую руку, и возможности для его пересмотра или корректировки практически не существует. Об этой ситуации, которая требует изменения, здесь и здесь).
Второе, не менее важное. О диагнозе в каждом случае можно спорить (в обсуждении выступила женщина-дефектолог, утверждавшая, что среди показанных на экране детей многие действительно с патологией, хотя и она признала, что у других - ЗПР, "задержка психического развития", т.е. просто-напросто последствия недоданных внимания и заботы). Но если это дети с особенностями, как бы эти особенности ни квалифицировать, то они, очевидно, требуют и особого внимания. А это как раз и не так: из фильма видно, что ни об их развитии, ни об их болях, проблемах, мечтах не думают. Не принимают всерьез, "списали" в дебилы.
Психолог хорош, у которого нет других трудностей, кроме ведения документации.
И третье, особенно мрачное: наказание "психушкой". То, о чем писали и раньше, здесь показано - и дети в интернате, которым еще доведется там побывать, разговоры с ними, и они же в психлечебнице, и они же после возвращения, и разговоры со взрослыми, теми, кто детей туда отправляет, и теми, кто их там "лечит" (аминазином, для тех, кто в курсе).
В ответ на вопрос о том, были ли какие-то последствия от показов фильма (его смотрела с подачи Чулпан Хаматовой аж зам. премьера Ольга Голодец), было сказано, что кое-что произошло: помимо традиционного для таких случаев увольнения директора, с 946 воспитанников специнтернатов (по всей России) были сняты диагнозы и категорически запрещено отправлять в наказание в психлечебницу - негласно, поскольку никто в этой цели не признавался.

А теперь, сделав отступ, я скажу о другом. Фильм заканчивается известной "статистикой" о судьбе выпускников интернатов: столько-то самоубийств, столько-то в тюрьме и т.д. Почему речь зашла об интернатах вообще, когда фильм об особых интернатах? Зачем опять повторять эти неизвестно когда и неизвестно как вброшенные цифры? А какая разница, если нужно "вбить кол в систему"? Думать некогда.

Да, перечитал, и понял, что не смотревшим фильм не может быть понятно его название. О том, что он хочет, когда вырастет, убить свою мать, отказавшуюся от него, говорит один из подростков-воспитанников. Это же все дети, "лишившиеся попечения родителей".

больные дети, дети, психиатрия, зло

Previous post Next post
Up