Итак, американская статистика. Сравнить с нашей в смысле у кого чего больше можно далеко не всегда - из-за разного устройства сиротских систем и из-за сравнительной скудости нашей статистики. Вот тут, правда, видна разница в отношении к обществу, к тому, чтобы оно знало, как обстоят дела, и могло обсуждать ситуацию. Сначала
официальные (не единственно существующие) данные, предоставляемые AFCARS, Системой анализа и отчетности в области усыновления и фостерной заботы, упоминанием которой заканчивалась предыдущая запись.
На 30 сентября 2011 (конец фискального года, когда в Америке всё подсчитывают) в фостерной системе было 400 540 детей.
У нас на 31 декабря 2011 года общее число учтенных детей, оставшихся без попечения родителей, - 654 355, но сюда включены и все усыновленные (они учитываются в течение трех лет после усыновления).В течение 2011 года прибыло в систему 252 320 детей, убыло - 245 260. (Наши данные не привожу из-за несравнимости, другой системы учета).
Распределение по типам устройства:
47% в неродственных фостерных семьях. 27% - в родственных.
У нас это родственный фостер можно было бы сопоставить с родственной опекой, но в статистике она не отделена от неродственной, а неродственный фостер - с другими формами семейного устройства - но, я уже писал, и буду это повторять и обсуждать, это некорректно, т.к. фостер в Америке рассматривается как форма не постоянного, а временного, переходного устройства.
9% находятся в учреждениях. (У нас в то же время находилось в детских домах 16%; если включить сюда обучающихся «на полном государственном обеспечении», т.е. в интернатах, и находящихся в тюрьмах, больницах и т.п. «других учреждениях», то 20% - в два раза больше).
6% - в групповых домах. По назначению это вроде бы интернаты для инвалидов (их у нас немало), но, если верить Вики, в них селят не более чем по шесть человек с человеком, обеспечивающим круглосуточный уход. (Такого у нас нет).
5% находятся в родных семьях на пробу, оставаясь под наблюдением службы охраны детей не оговоренное время; по истечение шести месяцев ребенок остается дома навсегда. (Такого у нас тоже нет, а хорошая форма!).
4% - в семьях предполагаемых усыновителей (preadoptive homes).
1% воспитанников убежали.
1% живут самостоятельно, но под контролем. (Тоже интересная форма, это все-таки не совсем то же, что жизнь в «семейной квартире» детского дома. Любопытно, как организован у них контроль).
«Предпочтительная цель в отношении детей в фостерной системе - постоянная жизнь в семье». В AFCARS поступают сведения о планируемых устройствах в семьи.
Из 400 540 детей в фостерной системе на конец 2011 года:
52% готовились к воссоединению с родными семьями. Не знаю, рассматривается ли вообще у нас отдельно такая цель и такая категория детей. По-моему, нет: детским домам все пытаются поставить задачу способствовать семейному устройству (в другие семьи!), а сами «замещающие семьи» чаще всего рассматривают себя «окончательное решение вопроса».
В случае 25% детей целью является усыновление.
6% предполагается оставить в фостерной семье на долгий срок (см. ниже типичные сроки пребывания в фостере).
Для 5% цель - эмансипация. Согласно примечанию к этой категории отчетность относит как несовершеннолетних (что тогда значит «эмансипация» непонятно), так и тех, кто выбывает из системы в возрасте от 18 до 21 года, по законам некоторых штатов (в большинстве предельный возраст в фостере - 21).
Еще несколько вариантов я опускаю, поскольку речь идет об американской специфике, сильно отличающейся от нашей - лень и нет нужды разбираться, да и доли 5% и ниже. Для 5% их будущее неопределенно.
Отдельно приводятся данные о реально осуществившихся результатах - куда выбыли в 2011 году из системы воспитанники. Они в основном совпадают с целевыми цифрами: из 245 260 человек 52% вернулись к родителям, 20% были усыновлены, 11% «эмансипировались» и т.д.
Данные о сроках пребывания в фостере:
Средняя длительность - чуть больше года, 13,2 месяца.
12% меньше месяца, 34% - от 1 до 11 месяцев, 25% - от 12 до 23 мес., 12% - от 24 до 35, 9% - три-четыре года и только 7% - 5 и более лет.
Дети могут быть помещены в фостерную семью с младенчества до 18 лет (иногда старше). Средний возраст детей в фостерной системе в 2011 году был 8,8 лет. Средний возраст помещения в фостерную семью для этого года был 6,6 лет.
Средний возраст выбывания из системы - 8,6 лет.
Любопытны еще данные о расовой и этнической принадлежности, они тоже собираются. Из 400 540 детей 41% составляли белые, 27% - черные, 21% - латиноамериканцы, 10% - другие и смешанные.
Мальчиков было 52%, девочек - 48%.
Собираются также данные о дурном обращении с детьми.
http://www.acf.hhs.gov/sites/default/files/cb/cm11.pdf . Еще есть данные
исследования выпускников 2001 года, проведенного Фондом Кейси, которые интересны хотя бы потому, что к ним обращались участники дискуссий сравнительных недостатках разных решений проблемы сиротского устройства. О них - в следующем посте.
![](http://www.bigsauron.ru/valid10533_hb89ece681fad0edf4479aeee1f946af6.jpg)