СИРОТЫ 101: о насилии над детьми в семьях (источники информации)

May 19, 2013 15:10

Как уже не раз бывало, меня к усилию побудил пост ludmilapsyholog, на этот раз с названием "Злое". Он посвящен реакции сетевой публики на случай избиения маленьких детей старшими девицами в Амурском интернате. Смысл поста: что раскричались-то, как будто не знают, что избиение детей дело обыденное - и не только в интернатах, а и в семьях наших соседей.
Как всегда в подобных случаях под рукой есть цифра - 52% по результатам опросов.
Что за цифра, откуда - стал выяснять. Действительно, гуляет по интернету, везде именно в такой форме "по результатам (социологических) опросов", без ссылок на источник. Источник этой цифры так и не нашел, но нашел кучу текстов с результатами и описаниями исследований насилия над детьми. Выложил ссылки в "Детский дом", в разделе "Семейное неблагополучие". Заодно и ссылки на Законы об охране детства - российский, белорусский и украинский (с несколько разными названиями) - в разделе "Законодательство". Обращаю внимание на то, белорусы даже завели правовой сайт для детей, где опубликовали Закон, сопроводив его "сокращенным и адаптированным" изложением.
Да, результаты опросов дают цифры с большим разбросом, некоторые меньше, некоторые примерно такие же. Там, кроме того, есть любопытные данные опросов об отношении к телесным наказаниям.
Общее впечатление: прикоснулся к клубку проблем, который скоро не распутаешь. Что такое это насилие, о чем речь? Есть вещи, никогда и нигде не считавшиеся допустимыми - преступная жестокость выродков. И есть огрубение нравов и распущенность, когда от неумения объяснить и договориться, впадают в безрассудный гнев, брань и рукоприкладство. А есть традиция "физического наказания" как средства вразумления, восходящая к Библии. И наконец, шлепок по попе ка не наказание, а напоминание, что пора остановиться. Есть, наконец, разные дети с разной степенью чувствительности, ранимости: одному достаточно огорченного выражения на лице матери, другого и ремнем не проймешь.
Я в этой связи вспомнил рассказ о братьях Вавиловых, Сергее, будущем физике и президенте АН при Сталине, и Николае, будущем биологе. Когда отец вздумал их выпороть, то Сергей смиренно подставил зад, подложив в штаны картонку, а Николай стал на подоконник и пригрозил выпрыгнуть. Отец оставил его в покое.
Мой друг, глава прочной и любящей православной семьи, отец троих детей, на мой вопрос, порол ли он детей, ответил так. Старшего порол, было за что и помогло. Дочку один раз хлестанул прыгалками, когда она бабушку довела до сердечного приступа. А младшего ни разу не тронул, очень он нежным рос, нельзя было. И резюмировал: тут главное не сам факт применения силы, а предвидение результата: на пользу или нет.
Я это все пишу не в защиту насилия, упаси Боже. Всякое причинение боли, даже слабое, даже словом есть проявление неспособности достичь цели иначе, миром. Но возможно ли его избежать? И оправдано ли стремление все формы "насилия", от шлепка до истязания, объединить в одну категорию и скопом поставить вне закона и объявить достаточным основанием для вмешательства извне? А ведь смысл публикаций - и статистики  - именно таков.

насилие, право, дети, семья, Россия

Previous post Next post
Up