кто о чем, а я ..

Oct 13, 2012 19:06

опять о проторелигиозности.

Упрямый, как Валаамова ослица, я продолжаю докапываться до смысла «проторелигиозности», уточняя в обсуждениях и сам вопрос - что, собственно, я хочу понять. Одна из ниточек - моя переписка с одним логиком, К.П. В ней уже с десяток писем, но я приведу два последних, письмо моего корреспондента и мой ответ.

Read more... )

вера, идеал, религия

Leave a comment

jak40 October 14 2012, 09:33:59 UTC
Исходный Ваш пост с вопросами и интереснейшими ответами до сегодня не видел, заинтересовался, прочитав этот. Так как после той дискуссии уже прошли месяцы, предложу свои ответы здесь.

1. Так что же это все-таки такое, по-Вашему, проторелигиозность? Что бы Вы положили на очерченное мною место или рядом?

Прежде всего, выбрал другой термин (хотя приятие/неприятие предложенного, конечно, от определения религиозности зависит).

Понимание, что мир устроен невообразимо сложнее, чем говорят нам "знания" (под устройством здесь понимаю не только порождающие алгоритмы, но и порожденное и порождаемое), может вырасти как трусость или как мудрость.
В первом случае возникает суеверие (в широком смысле, включая веру во власть инопланетян), во втором - некая более стройная парадигма, не обязательно религиозная. Две эти крайности сходятся в убеждении, что "возможно все".

2. Наблюдали ли Вы это в себе и (или) в других? Поподробнее, пожалуйста :)

В других проще, особенно, если с ними не соглашаешься :)
В себе наблюдал это, по меньшей мере, дважды.
* Когда-то в детстве "изобрел" солипсизм, и это стало началом примирения с миром.
* Позже, сформулировав себе вопрос-программу "Как устоен мир?", направился в сторону Вашего прото-. Лет за 10-15, через искусство и эзотерику, дошел до многообещающих гипотез. И - взрыв, просветление, "Эврика!" - до уверенности в их правильности (разумеется, вопрос о понимании всех деталей при этом не ставился и не ставится).

3. Как Вы думаете, от чего, от каких факторов зависит наличие или отсутствие у человека проторелигиозности (генетических, социальных, культурных…)?

От культурных, которые, в свою очередь, зависят от социальных и, если быть точным, предполагают некоторую приемлемую биологию (генетику).

4. Возможно ли пробуждение, формирование, развитие проторелигиозности - в себе, в других людях, в частности, в детях? (Положительный ответ на этот вопрос открывает альтернативу религиозной индоктринации, в том числе, «закону Божьему» в светской школе).

Мой положительный ответ следует из ответа на п.3. Или из удобной мне максимы "Человек способен на все".

Reply

gignomai October 14 2012, 09:49:32 UTC
Большое спасибо! Вопрос, как видите, не потерял для меня актуальности.
Буду думать над Вашими ответами. Пока отозвалось указание на двойственность восприятия непознаваемого - как трусости и как мудрости.
Хотелось бы больше узнать о "многообещающих гипотезах", о Вашем нынешнем к ним отношении (кстати, и к солипсизму), и о "методологии" их выработки (эзотеризм, искусство).
Впрочем, посмотрю Ваш журнал, может, что-то пойму оттуда.

Reply


Leave a comment

Up