Благодарность способны испытывать даже животные. Лично я неплохо помню себя ребёнком. По-моему, извините, тётя сказала фигню. Может быть, у неё что-то со своими детьми не заладилось? Надеюсь, она не по детским делам психологом работает.
Отсутствие контекста позволяет предполагать что угодно - в том числе и сказанное в сердцах по жизненной ситуации. Но само по себе звучит диковато. Моя практика общения с детьми - у меня 10 младших братьев и сестёр плюс (уже теперь) куча племянников - говорит против такого утверждения.
Не попробовали бы Вы поподробнее рассказать, как Вы испытывали благодарность в своем детстве, как она "устроена" и по каким проявлениям Вы замечаете ее у других детей. Очень важно, по-моему, дать точную характеристику самому переживанию, чем оно от других отличается, в частности, от желания понравиться, заслужить поощрение, от исполнения обязанности и т.д. Понимаю, что затрудняю, так что по мере возможностей.
Насколько я себя в этом смысле помню - это такое тёплое чувство, когда кто-то сделал тебе что-то приятное (подарок, угощение, нечто интересное) - и таким тебе этот человек кажется хорошим и распрекрасным, что хочется, во-первых, и для него что-то хорошее сделать (подарить, поделиться, сделать своими руками), и кажется правильным его слушаться - ты как бы ему обязан, но не потому, что тебе что-то велели, а уже заранее, с того момента, как тебе сделали хорошее. У меня, кстати, вот это второе было довольно сильно выражено, да и по мере взросления не ушло
( ... )
Лично я неплохо помню себя ребёнком.
По-моему, извините, тётя сказала фигню.
Может быть, у неё что-то со своими детьми не заладилось?
Надеюсь, она не по детским делам психологом работает.
Reply
Reply
Но само по себе звучит диковато.
Моя практика общения с детьми - у меня 10 младших братьев и сестёр плюс (уже теперь) куча племянников - говорит против такого утверждения.
Reply
Понимаю, что затрудняю, так что по мере возможностей.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment