Знание - сила? И про одну книгу.

Sep 04, 2007 19:12

mike67 обсуждал недавно вопрос о том, что нужно знать человеку. Обсуждавшие пошли по пути составления "джентльменских наборов". Я бы, если продолжать тему, сдвинул бы акцент на вопрос "для чего?". И тогда многое осветится другим светом. Если "юноше, обдумывающему житьё", нужно... ну, много чего, то старику надо спешить, извините, научиться умирать. Очень интересный также вопрос, который, кстати, обсуждался во времена преобладания монархий и аристократий: чему и как учить правителей?
Знание для нас, людей книжной культуры - это во многом чтение.
Я, не только в силу возраста и заведомой ограниченности жизненного времени, давно уже перестал ставить свое отнюдь не закончившееся становление в зависимость от прочтения тех или иных книг (ох, сколь многое из "золотого фонда" даже не открывал!). Но читаю. Читаю без какой-либо видимой и поддающейся рациональному обоснованию системы - вернее, временами выстраивается локальная логика, но вскоре ломается. Покупаю книг много, и подбор... меня самого отчасти удивляет. На вопросы типа "а когда ты все это будешь читать?" отвечаю, что 1) сам не знаю, что решу читать следующим, 2) книги не только для чтения (для просматривания, прочтения отдельных мест в середине или в конце, для справок, чтобы давать другим и просить поделиться впечатлением - можно и еще назвать применение).
Но все-таки последние года два-три и в чтении, и в приобретении книг стабильно первое место занимает античная философия, патристика, богословие, меньше западная и русская философия, другие религии... Да, еще поэзия, либо то сравнительно немногое, что уже знаю и люблю, либо неожиданные открытия.
Книги на тему политики и тем более экономики, в отношении которой у меня какая-то стойкая тупость, покупаю редко, и то что-нибудь вроде Эзры Паунда, который лишь подтверждает мои застарелые... ну пусть предрассудки, что рыночная свобода - очень частный и не самый важный фактор организации материальной стороны нашей жизни.
Я все к тому, что сегодня в дорогу взял одну из по случайной прихоти (указанию оттуда?) купленных книг. И так зачитался, что, видимо, прочту до конца (500 стр.!).
Название: Власть и е6е оппоненты в эпоху глобализации: Новая всемирно-политическая экономия. Автор - немец, Ульрих Бек, первый раз слышу, что неудивительно. Издали в "Прогресс-Традиции", т.е. милейший Борис Орешин, просветитель со стажем.
Из предисловия:
"В настоящее время происходит - такова основная мысль этой книги - творческое разрушение легитимного миропорядка, при котором доминируют национальные государства. Это в высшей степени амбивалентное развитие, скрывающее в себе (наряду со многими другими сценариями) возможность космополитического взгляда или дальнейшее развитие политики к космополитическому государству. Речь стало быть, идет не о clash of civilizations, а о борьбе за человеческую культуру, в которой уживались бы самые разные традиции. Никакая стена не защитит государства центра от гуманитарных катастроф в других частях света. Новые угрозы существованию цивилизации не делают различий между расами, нациями и континентами.
Новый космополитический реализм витает в воздухе!".
Сделаю попытку вникнуть.

чтение, /mike67, государство национальное, /ivanov_petrov, власть, миропорядок, глобализация, /akula_dolly, космополитизм

Previous post Next post
Up