ОТЕЦ 146: 1944 (23)

Jun 20, 2009 02:35

Январская тетрадочка заканчивается выписками и впечатлениями от чтения Фрейда - «Психоанализ детских неврозов». Из итоговых впечатлений: «Психоанализ - не свободное от тенденциозности исследование, а терапевтический прием».
Февральско-мартовская начинается выпиской из Горького:

Трудом своим человек убеждается, что вне его разума и воли нет никаких чудесных сил, кроме стихийных сил природы, которыми он должен овладеть, для того чтобы они служили его разуму и воле, облегчили его труд и жизнь. Он верит, что «существует только человек, все же остальное - его мнение и деяние».

И дальше еще одна, из него же, видимо:

«Есть такие люди, которым для наслаждения жизнью необходимо видеть ее грязной, только при этом условии они видят себя беленькими.
… Они с маниакальным сладострастием пережевывают свинство (которое вскрывается нашими газетами) и отрыгают свинство снова в жизнь».

Я еще не знал хорошо Н.М. и был очень удивлен его мнением о Горьком. Рассказывая о 30-х годах, он очень враждебно отзывался о Горьком, о его выступлениях против обывателей, о его хвале энтузиазму, «когда мы голодали» и т.д. Позднее, когда я узнал, что Н.М. типичнейший «механический гражданин», мне все стало понятным, но тогда, когда наше знакомство было только по институту, меня это страшно удивило.

Н.М. примерно говорил, как один из корреспондентов Горького:
«Мы идем с красными флагами, “демонстрацией” нашего энтузиазма, в то время как наши жены и матери стоят в очередях за молоком, мукой и маслом».

Читая это, я вспомнил, что Н.М. уже фигурировал в прошлых записях. Поискал и нашел. В 76 он вспоминает революцию 1905 г. в Москве, упоминается в 101 и 125. А в 128 высказывает скептицизм в отношении слов Сталина (!). И вот здесь можно видеть, как 25-летний отец с любопытством и недоверием вслушивается и вдумывается в отрезвляющие суждения этого, видимо, старого уже человека…

Их [т.е. корреспондента Горького и Н.М.] восстановили против Горького такие его слова:

«Несмотря на весь свой фальшивенький словесный “идеализм” мещанин - сугубый “материалист”, и прежде всего он заботится о земном экономическом благополучии: “очень много кушать, очень мало работать, очень мало думать”. Поэтому он шепчет, бормочет, стонет: “Сахару стало меньше, масла стало меньше”».

В конце этой выписки - крестик, значок ссылки. И ниже, действительно, есть примечания, даже два. Оба цитаты, похоже, из Горького же:

«Только люди, ослепленные злобой, не видят этой чудесной работы». «Холодные мещанские струйки в горячей атмосфере труда и творчества пролетариата».

«В современных жалобах на трудность жизни есть что-то “профессиональное” и совершенно нет той искренности, которая давала красоту и силу трудовым жалобам дореволюционного времени.

В современных жалобах на жизнь очень много простейшей, грубой мещанской жадности. Люди хотят как можно скорее насытиться благами и радостями жизни, насладиться бездельем».

(Вполне обоснованная боязнь. «Теперь» может вызвать такие мысли еще в большей степени).

И еще выписка.

Горький боялся: «Что диктатура пролетариата поведет к распылению и гибели политически воспитанных рабочих-большевиков, единственной действительно революционной силы, и что гибель их надолго затемнит самую идею социальной революции».

И отец добавляет от себя:

(Даже слово это вышло из употребления, а «социалистическая* революция» в сознании нынешн. поколения не полностью соответствует смыслу «социальная»).

* (приписка сбоку) Меньше вкладывается экономического содержания.

В общем, ясно: отец на ту пору несомненно разделял идеалы социальной справедливости в их официально установленных  формах. Но прислушивался и к критике в адрес официоза…

революция, отец, память

Previous post Next post
Up